Злобный хоккеист, медики-оптимисты и «гроб» для большой семьи: обзор

Апрель. Второй весенний месяц с первых же дней принес в Карелию солнечную весеннюю погоду. На улице еще прохладно, но уже чувствуется приближение настоящего тепла. Только вот ощущение это обманчиво. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, что погода в апреле будет неустойчивой. Карельские синоптики, вторя ему, прогнозируют скорый приход холодов в республику. Министерству же обороны страны метания метеорологов не свойственны. С 1 апреля — шуток военные тоже не понимают — объявлен весенний призыв в армию. 

У чиновников тоже весеннее настроение. В официальных заявлениях один позитив. Президент страны Владимир Путин подписал закон о доплатах пенсионерам. Теперь общая пенсия у каждого пожилого человека будет проиндексирована до минимального прожиточного уровня. Пенсионный фонд пообещал, что россиянам больше не будут выдавать бумажные СНИЛС. Электронные аналоги уже заменили бумажные страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования. А медики начнут выписывать россиянам электронные рецепты. Пациенты больниц и поликлиник смогут выбирать – получить назначение от врача на бумаге или на флешке. Последняя новость удивила меня больше всего. Если медучреждения начнут экономить на бумаге, как медики будут объяснять бабушкам, что такое флешка, и как ей пользоваться. 

А экономить у нас умеют, особенно на образование и медицине. Достаточно вспомнить скандалы, связанные с оптимизацией школ в Карелии.  Кстати, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев призвал учитывать интересы жителей республики при закрытии школ. Вопрос оптимизации школ прозвучал на заседании госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии. А вот еще одна интересная новость из этой сферы. На этой неделе официально объявлено об отставке министра образования Карелии Александра Морозова, который проводил эту оптимизацию. Исполняющим обязанности министра образования назначен Роман Голубев.

Но вернемся к вопросам экономии. Иногда чиновники, распределяя богатства страны на соцнужды, поступаю весьма странно. Читайте наш репортаж: «Как в гробу»: семью из 9 человек поселили в однокомнатной квартире». Эта история о том, как мать четверых детей оспаривает в судах итоги программы расселения. Жить в квартире, которую ей дали чиновники, они не могут.

Еще один путь найти справедливость пойти на прием «к царю-батюшке». В Карелии это глава республики Артур Парфенчиков. Правда, попасть к нему не так просто. Об этом читайте в нашем материале, как Кукушкин к Парфенчикову ходил. Впрочем, у чиновников оказалась своя версия этих событий. Ветеран труда и сотрудники правительства по-разному рассказывают о Дне единого приема граждан.

Удивляться здесь не чему, чиновники вообще считают, что мы живем хорошо. По крайне мере так говорит Росстат. А постоянное наше недовольство исключительно от того, что бесимся с жиру, который у нас накапливается годами. Чтобы исправить ситуацию, власти подготовили законопроект о здоровом питании россиян. В Минздраве считают, что это поможет отчасти решить и демографические проблемы. В тоже время опрос показал, что россияне не могут питаться по-другому, так как экономят на еде. А недоедать тоже вредно. Как говорится, «голодный мужчина — это злой мужчина». Отсюда следует плавный переход к криминальной хронике. 

На этой неделе стало известно, что в Петрозаводске известный хоккеист клюшкой разгромил автомобиль бывшей подруги. Этого ему показалось мало, и он поджег машину.  Похититель золотых украшений уснул во время кражи в карельской столице. Подозреваемого разбудили утром, после чего он покинул место преступления. Суд вынес родителям наказание за то, что их дети избили сверстников. Моральный вред, нанесенный чужой семье, фемида оценила в 15 тысяч рублей: как с матери, так и с отца.

Плохие вести. На этой неделе умер актер из сериала «Улицы разбитых фонарей». Александра Васильева похоронят на Смоленском кладбище. Ушел из жизни режиссер Георгий Данелия. Мэтр был госпитализирован в феврале с воспалением легких. Вылечится он уже не смог. 

И под конец немного о хорошем. Сотрудники ГИБДД поменяли автоледи в Петрозаводске пробитое колесо. Машина петрозаводчанки стояла на Чапаева с включенной аварийной сигнализацией. Петербурженка Светлана Стальмакова призналась в любви к нашему краю и поделилась лайфхаками для путешественников.  Мы нашли для вас почти сотню миниатюрных кошечек. Они живут в квартире беломорчанки. Самая любимая – «с книжкой и в очочках». Читайте также интервью с карельской мамой, жизнь которой сложилась круче, чем в кино, — в проекте «Пусть мама услышит». И немного о детях. Названы самые популярные имена для новорожденных в России. Среди них — Арина, Ксения, Аделина,  Максим и Роман. 

И не верьте синоптикам. Весна уже пришла в Карелию, и скоро будет лето. Кстати, Роструд напомнил россиянам о длинных выходных в мае. 

Читайте НАС ВКонтакте

По материалам: ptzgovorit.ru

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...