«Захарченко хитрый и плотоядный»: на суде коллеги хвалили полковника-миллиардера

Бывшего заместителя начальника антикоррупционного главка МВД России Дмитрия Захарченко, обвиняемого в получении взятки от известного ресторатора Дусса Мехди, руководство характеризовало исключительно положительно и не имело претензий к его служебной деятельности. Об этом заявил в ходе заседания в Пресненском суде Москвы экс-замначальника ГУЭБиПК Феликс Васильков, выступивший свидетелем на стороне обвинения.

Процесс в четверг начался с попытки защиты Захарченко вернуть дело в прокуратуру на доследование. Адвокаты утверждали, что обвинение предъявленное их клиенту не соответствует обстоятельствам дела.

— В чем конкретно обвиняется Захарченко? На чем основано доводы о времени вступления Захарченко с Сениным в преступный сговор? На чем основаны доводы о проведении проверки компании «Ла Маре», — говорил адвокат Юрий Новиков. Он попросил прокурора ответить на эти вопросы.

— Непонятно, как защищаться — пояснил Захарченко.

Судья Елена Абрамова отказала в этих ходатайствах. «Мы еще не дошли до изучения доказательств по делу», — аргументировала она свою позицию.

Подсудимый пожаловался, что оперативники ФСБ ему хвастались, будто они ведут переписку с гособвинителем.

— Сотрудники управления «М» ФСБ говорят, что общаются с прокурором по мессенджеру «Вацап» и координируют ее деятельность. Они говорят, что в отношении меня будет обвинительный приговор. Я прошу оградить от этого давления прокурора», — отметил Захарченко.

В это время п́редставитель Генпрокуратуры Милана Дигаева сделала вид, что увлечена чтением материалов дела. Судья широко улыбнулась и пообещала его просьбу занести в протокол.

— Я понимаю, что смешно выгляжу в клетке, — стал открыто кокетничать обвиняемый с судьей. Но она не поддалась на обаяние подсудимого.

— Я не смеюсь над вами, — строго ответила вершительница правосудия и попросила позвать в зал свидетеля. Вошел невысокого роста мужчина в черном костюме.

— Феликс Васильков, бывший замначальника ГУЭБиПК. Я курировал два управления, одно из них защита водных биоресурсов, в котором на должности начальника отдела работал Дмитрий Захарченко, — заявил он. А затем кивнул в сторону клетки. Обвиняемый кивнул в ответ. Мужчины не скрывали, что рады друг друга видеть.

— Захарченко умный, совсем не дурак, хитрый и плотоядный, как поется в песне у Высоцкого. Это шутка. Он грамотный профессиональный сотрудник. Хорошие делал доклады. Ко мне пришел с понижением в должности, но потом вновь пошел на повышение. Это был выбор руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова. Я на должность начальника отдела предлагал другую кандидатуру, но выбор пал на него. Что явилось истинной причиной назначения, мне неизвестно. Сугробов сказал «так надо», — поведал свидетель.

Он уверял, что Захарченко справлялся с работой и делал ее на должном уровне.

— В 2014 году мы проверяли многие рыбные компании, в связи с санкциями. Ничего удивительного, что в список попала компания «Ла Маре». Захарченко не скрывал, что работает по этой фирме. В 2015 году я уже не работал. Я написал рапорт в сентябре 2014 года, — продолжал Васильков.

Свидетель вспомнил, что генерал Алексей Лаушкин, как-то в разговоре с ним обмолвился, что у его друга, ресторатора Дусса Мехди из-за проверок начались проблемы. — Он мне и слова не сказал, что Захарченко вымогает денег и даже не произносил его фамилию, — отметил Васильков.

По его мнению, подчиненный Захарченко изобличил Дусса в поставках контрабанды санкционной продукции.

— Я его похвалил за те наработки. Речь шла о совместной работе с другими ведомствами для расследования. Поэтому, неудивительно, что Дусс побежал с деньгами сдаваться, — выдвинул свою версию генерал Васильков.

Во время показания он, как бы в шутку, сказал, что один раз поел ухи в Ла Маре, но блюдо ему не понравилось.

— Ресторан был на Петровке, около поликлиники МВД. Ушица была плохая. Я заплатил наличкой. Никакой скидочной карты у меня не было, — заявил свидетель.

Уже в конце он выразил мнение, что Захарченко в силу своих должностных обязанностей не мог повлиять на проверки других ведомств рыбных компаний, таких как Россельхознадзор и ФНС.

— Такие решения принимаются только руководители ведомств, — отметил Васильков.

Следующее заседание состоится 5 сентября в 14:00.

Источник

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...