Замена ремня безопасности на авто

Замена ремня безопасности на авто

Хорошее асфальтированное покрытие, прекрасный летний день, скорость до 300 км/ч, стильный автомобиль, несущийся как по маслу – разве тут думаешь об авариях! Но отказывает подвеска, тормоза, уже не слушается машина рулевых команд — ничто не спасет от столкновения с препятствием. Как обезопасить себя в такие моменты? Вот здесь-то водитель и вспомнит с благодарностью разработчика ремня безопасности Нильса Болина, шведского инженера. По статистике в 75 % случаев из 100 спасает жизни в аварийных ситуациях именно ремень безопасности, замена которого важна при его износе. Что делать в том случае, если эта деталь вышла из строя? Обратимся к экспертному мнению.

Частая проблема

Замена ремня безопасности на авто

Нередко приходится говорить о замене ремня безопасности в том случае,если он не вытягивается из гнезда посадки. Но вначале нужно разобраться в основе его функционирования. При заклинивании ремня можно смело утверждать: сломался блокираторный механизм. Происходит такое в результате дорожно-транспортных происшествий, поэтому после подобных событий нужно тщательно проверять каждую деталь в авто, даже ремни.

Кратко о рабочем принципе

Ремни безопасности делятся по количеству точек крепления на двух-, трех- и пятиточечные. Последние считаются наиболее надежными, поскольку не травмируют пассажиров в случае столкновения. Чтобы понять, как починить сломанную деталь, нужно для начала разобраться с тем, как она устроена. Состоит ремень безопасности из следующих частей:

  • Крепеж, который устанавливают непосредственно на остов автомобиля.
  • Замок обеспечивает разъемную часть механизма. Устроен он очень просто — на металлическом язычке есть штифт, который, попадая во внутренний механизм, продевается в специальное отверстие и надежно в нем фиксируется.
  • Инерционные катушки. Они позволяют регулировать длину ремня так, как вам удобно.
  • Ограничители позволяют зафиксировать ленту в случае резкого удара. Они состоят из торсиона, который играет роль катушки.

Замена ремня безопасности на авто

Что провоцирует неполадки?

Причин, из-за которых защитный механизм отказывается исполнять свое основное предназначение, множество.

  1. Банальный износ становится причиной неисправности защелки защитного приспособления. Система блокировки либо какой-то один ее компонент устаревают от частого использования. Заклинивающий ремешок сигнализирует о высоком проценте износа механизма. Особенно трудно собственнику автотранспорта, которого проблема застала врасплох в пути.
  2. Замена ремня безопасности может потребоваться в случае низких температур.
  3. Блокирование после ДТП: если происходит срабатывание пиропатронов при ударе, то всю систему придется менять.

Замена ремня безопасности на авто

Как автолюбитель поймет, что замок клинит?

Способы распознавания проблемы:

  • На разных марках машин производитель предусмотрел разнообразные варианты предупреждения водителя о наличии возникшего дефекта. В отдельных ситуациях сработает звуковая сигнализация.
  • В автомобилях, оборудованных бортовыми компьютерами, загорается индикатор на бортовом компьютере.
  • На рынке есть модели, в которых будет слышен щелчок, не характерный для системы безопасности. Это также может служить сигналом неисправности.

Предусмотрительный автомобилист всегда возит с собой инструменты для диагностики. В частности, распознать поломки различной этиологии поможет сканер.

Сложность ремонта

Инерционный ремень безопасности можно встретить в машинах ВАЗ 10-го семейства. Он обладает механизмом блокировки и возврата ремешка. Крепления могут быть разные: в виде винта, штифта. Также туда встроен шариковый механизм. Ремешок автоматически принимает исходное положение. Практически все авто отечественного и импортного производства оборудованы именно такими ремнями. Инерционные модели сами подстраиваются под строение человека в зависимости от его роста и комплектации.

Неинерционные и задние ремни

Замена ремня безопасности на авто

Неинерционные ремни отличаются от предыдущих тем, что они не возвращается на исходную точку, как предыдущие модели. Человек самостоятельно подбирает определенную длину лямки. Идеальным положением считается такой размер, чтобы между пристегнутым ремешком и грудью оставалось расстояние размером с ладонь.

С заменой заднего ремня безопасности помогут советы специалистов сервисов.

  • Подушка и спинка заднего кресла снимаются.
  • Аналогичные действия проводятся с облицовкой задней полки. Отстегивается декоративная накладка.
  • Первым отворачивается винт верхнего фиксатора. Дальше нужно снять заглушку с нижнего болта.
  • Отсоединяется катушка. Защитная лента пропускается через отверстие в задней полочке и извлекается.

Ремонтный процесс на «Шкода-Октавия»

Для починки нужна определенная сноровка. В связи с этим предстоит разобраться, какие задачи придется решать мастеру. «Перестает защелкивать устройство» – обычно водители так характеризуют некорректную работу детали. Как производится замена замка ремня безопасности на авто?

С помощью плоской отвертки надо постараться снять корпус. Дальше необходимо разобрать корпус на две части. После этого вы увидите два контакта. Первый отвечает за блокировку механизма, а второй — за его разъединение. Первый нужно слегка отогнуть, предварительно очистив от грязи и пыли. Сборка проводится в обратном направлении. Это может решить проблему незастегивающегося ремня.

Хитрости ремонта на Toyota

Замена ремня безопасности на авто

Как произвести замену ремня безопасности на «Тойоте»? Не обязательно сразу приступать к полному разбору механизма, иногда достаточно провести подтяжку пружины. Для этого снимается пластиковая панель на стойке, откручивается блок ремешка. Пружинка находится под пластиковым кожухом корпуса, где размещен пиропатрон. Кожух снимается выкручиванием винтиков, для этого понадобится отвертка-звездочка. Пружину в «улитке» нужно затянуть. В некоторых моделях машин в корпусе «улитки» имеется отверстие, в которое необходимо вставить шило, дабы зафиксировать положение готовой пружины. Далее деталь ставится обратно.

Нюансы замен ремней на ВАЗ

На автомобилях ВАЗ-2110 замена ремня безопасности возможна с использованием правильно подобранных инструментов. Последовательность действий такова:

  • Необходимо снять катушку безопасности. Демонтаж кресел не обязателен.
  • Разборка со стороны смазывающей пружины требует аккуратности: можно порезаться.
  • Демонтировав крышку в горизонтальном положении нужно достать 4 пистона.
  • Не прикладывая особых усилий следует приступить к разбору катушки и найти храповой механизм.
  • Добравшись до элементов, подверженных постоянному трению, предстоит удалить сгустки смазки, так как это мешает нормальному функционированию.

Механические детали лучше промазать незамерзающими составами. Надежности и эффективности рабочего состояния ремней добиваются подгибанием медной лапки. Под весом шарика она разгибается и перестает действовать. при этом блок с шариком убирать ни в коем случае нельзя.

Замена ремня безопасности на авто

Процесс замены преднатяжителя ремня безопасности несколько сложнее: приходится отодвигать сиденье в крайнее положение и снимать его полностью. Питание должно быть отключено, а аккумулятор отсоединен. Для начала нужно отсоединить все крепления ремней, а затем колодку питания от механизма. Обычно эта деталь покрашена в яркий цвет — желтый или красный. После этого можно полностью снять ремень и заменить его на новый.

При возникновении трудностей рекомендуется заехать на СТО и заказать недорогую услугу по выполнению ремонтных процедур и замены этой жизненно важной детали.

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...