Хочу денег от продажи полезных ископаемых

Хочу денег от продажи полезных ископаемых
Хочу денег от продажи полезных ископаемых

Право граждан на получение части государственных доходов от продажи полезных ископаемых уже давно применяется в развитых странах.

Например, в Финляндии с 2017 года, в качестве эксперимента, выплачивают по 550 евро в месяц 10 тысячам трудоспособным гражданам (если эксперимент признают успешным, то для всех граждан установят безусловный доход от реализации недр в размере 800 евро, одновременно упразднив, правда, системы социальных пособий).

Аналогичные эксперименты проводятся в Германии и Нидерландах, а также Канаде.

В Кувейте в фонд будущих поколений ежегодно перечисляется 10% от всех доходов, получаемых от продажи углеводородов, а при рождении ребенка на его счет автоматически начисляются 3 000 долларов (со временем этот счет пополняется за счет процентов и к 18 годам каждый гражданин имеет достаточные средства, чтобы начать полноценную самостоятельную жизнь).

В 2016 году в нашей стране также рассматривался законопроект «О дополнении Закона Российской Федерации «О недрах» статьей 1.3», согласно которой предусматривалось бы распределение между гражданами РФ части доходов федерального бюджета от платежей, поступивших в связи с добычей полезных ископаемых (ориентировочная годовая сумма выплаты на каждого гражданина прогнозировалась в объеме 12 900 рублей). Но законопроект был отклонен с формулировкой: «Вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы в связи с несоблюдением требований Регламента Государственной Думы» (если быть более точным — отсутствовало заключение Правительства Российской Федерации).

Недавно, на сайте Российской общественной инициативе появилась петиция «Распределение денежных благ населению от продаж полезных ископаемых, добытых с 2000 года». Соберет ли она необходимое количество голосов и пройдет ли рассмотрение – остается под вопросом…

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...