Вузовские рассказы о науке в соцсетях набирают миллионы просмотров

Сегодняшний студент живет в постоянном сетевом информационном потоке. А вот его альма-матер заметно отстает, делая лишь первые шаги в освоении этого сегмента информпространства. Действительно, соответствующие коммуникационные стратегии, как показали последние исследования, имеют далеко не все российские университеты, хотя «постоянная прописка» в соцсетях открывает перед ними массу новых возможностей — от приманивания абитуриентов до установления обратной связи с имеющимися студентами.

Присутствие современного вуза в соцсетях — мощный инструмент развития, который можно использовать в самых разных целях, не сомневается исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова. Например, для «получения объективной внешней оценки университета; для того, чтобы увеличить набор абитуриентов или выгодно позиционировать свой вуз в той или иной группе. Образование сегодня можно получить где угодно — на улице, в кафе, дома. Поэтому для университета крайне важно притягивать студентов интересными онлайн-лекциями или лабораторками. И соцсети для этого прекрасная площадка. Тема коммуникационной стратегии вуза становится сегодня для университетов одной из важнейших».

Впрочем, выиграет от пришествия университетов в соцсети не только сам вуз, но и студент, добавила ведущий эксперт Наталья Тюрина: «Сегодняшние студенты живут в информационном потоке и испытывают страшный дефицит в информподдержке со стороны своего вуза. Прежним поколениям объясняли то, чего те не знали, лишь с течением времени. А нынешние не хотят ждать. Они стремятся получить всю нужную информацию прямо на входе: как ведет занятия тот или иной преподаватель, как он принимает экзамены, где можно посмотреть материалы такой-то научной конференции. Но сплошь и рядом ее не получают. Отсутствие обратной связи стало одной из ключевых проблем взаимоотношений университета со студентом. И обеспечить ее проще всего через соцсети, ведь до ректората, чтобы задать там важный для студента вопрос, дойдет далеко не каждый учащийся».

Ведущие российские университеты, похоже, все это уже поняли, и, как свидетельствуют результаты последних исследований, пытаются использовать соцсети кто как может. У каждого из главных «активистов» на этом поприще свои «фишки». К примеру, РУДН, что, впрочем, понятно, вне конкуренции по активности в англоязычных соцсетях, а также по объемам комментариев и откликов (правда, в основном, поступающих из-за рубежа). Физтех берет интеллектом — рассказами в соцсетях о науке (к слову сказать, собирающими миллионы просмотров, репостов, лайков и прочих виртуальных действий, что сводит на нет россказни об умственной деградации современной молодежи); Уральский федеральный университет — рассказами о студенческой жизни, а Санкт-Петербургский ИТМО — разговором со студентами на их языке, включая новомодный жаргон.

Впрочем, активность и даже суперактивность в соцсетях не всегда свидетельствует об эффективности. К примеру, видеоролик падения гастарбайтера с крыши строящегося небоскреба, как пить дать, наберет массу просмотров. Но будет ли от этого польза? Едва ли, считают представители вузов.

То же касается и студентов, ведь «есть масса бездельников, активно вовлеченных в соцсети»,- констатирована один из организаторов исследования Елена Слинько. Не позволяет исследование и до конца оценить отношение студентов к своему вузу: на официальном сайте университета ребята зачастую пишут одно, в университетских соцсетях — другое, а где-то еще — третье. Но первый шаг в нужном направлении, тем не менее, сделан. Следующая задача — чтобы вслед за лидерами в соцсети двинулась основная масса российских вузов: для высшего образования явно настало время свести с ними более тесное знакомство.

Читайте НАС ВКонтакте

Источник

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...

x