ВС объяснил, кто должен платить проценты за сгоревший «кредитный» автомобиль

Важное разъяснение для автовладельцев, купивших машину в кредит, сделал Верховный суд. Если железный конь сгорит или будет угнан, проценты банку должна выплачивать страховая компания.

Как стало известно «МК», с жалобой в ВС обратился житель Зеленограда. В 2014 году мужчина купил в кредит автомобиль «Мазда-3». Обязательным условием получения денег в банке стало оформление страховки КАСКО. Полис покрывал сразу все возможные риски: ущерб, угон и пожар.

Спустя несколько месяцев машина сгорела. Автолюбитель сразу заявил о несчастье в страховую компанию, однако оттуда последовал отказ в выплате компенсации. Водитель подал иск в суд и выиграл. В его пользу было взыскано более миллиона рублей в качестве страхового возмещения, а также компенсация морального вреда. Этими деньгами водитель сразу погасил автокредит. Правда, судебные разбирательства длились больше года, и все это время истец был вынужден отдавать банку взятые на покупку авто деньги. Одних только процентов с момента пожара он отдал на 204 тысячи рублей. Истец подал еще один иск, в котором потребовал взыскать со страховщиков выплаченные банку проценты. Автолюбитель рассудил, что если бы страховку он получил сразу после несчастного случая, то и долг перед банкирами погасил бы в тот же день. Однако из-за жадности страховщиков ему пришлось каждый месяц расставаться со своими кровными, обслуживая уже ставший ненужным кредит. Но суд счел, что нет никакой связи между тем, что страховая компания месяцами тянула с выплатой страховки, и необходимостью выплачивать банку проценты. Как заключили судьи, в кредитном договоре нет ни слова о том, что заемщик освобождается от необходимости исполнять свои обязательства перед банком в случае уничтожения транспортного средства или наступления другого страхового события.

Более того, юристы страховой фирмы умудрились доказать, что у них вообще не было обязанности что-либо платить гражданину, поскольку он не вовремя принес им необходимые справки. Но Верховный суд встал на сторону заемщика и указал, что по договору с автовладельцем у страховой компании было максимум 55 дней на перечисление денег. Как заключила коллегия ВС, именно из-за нерасторопности страховщиков автомобилист был вынужден целых 13 месяцев отдавать банку проценты по кредиту.

Читайте НАС ВКонтакте

Источник

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...

x