В чип водительских прав предложили внести данные об инструкторе

Дополнить «чипованные» водительские права, которые в скором времени введет в обращение МВД, новой информацией об истории учебы водителя предложили представители автошкол. Если инициатива получит одобрение, в электронный код документа будут вшиты сведения об инструкторе и экзаменаторе.

Идея у общественников родилась вдогонку к проекту приказа МВД, в котором описана обновленная внешность российского водительского удостоверения. По задумке силового ведомства новые права должны быть снабжены микросхемами, а также QR-кодом для оперативной проверки подлинности документа. Как рассказал «МК» председатель Гильдии автошкол России Сергей Лобарев, электронные права необходимо дополнить сведениями о том, у кого учился автомобилист. Речь идет о конкретном инструкторе, который давал тогда еще будущему водителю практические уроки по управлению автомобилем.

Также в документе может появиться информация об экзаменаторе — сотруднике ГИБДД, который принимал у претендента испытания на площадке и в городе. Как пояснил Лобарев, новые данные в чипе прав решат сразу две задачи. Во-первых, помогут отфильтровать из автошкол тех инструкторов, которые обучают потенциальных водителей некачественно. Во-вторых, помогут справиться с коррупцией в экзаменационных подразделениях ГИБДД. Экзаменатора, выпустившего на дороги недоучку, постоянно получающего штрафы и попадающего в ДТП, поставят на контроль. Если окажется, что инспектор регулярно ставит отметку «сдал» тем, кому надо еще учиться и учиться, ему будет грозить дисциплинарное взыскание или даже увольнение из рядов дорожной полиции.

По мнению представителей автошкол, оба пункта сыграют важную роль в профилактике дорожных инцидентов. Напомним, проект приказа МВД об утверждении водительских удостоверений нового образца сейчас находится на общественном обсуждении. Кроме электронного чипа корочка также приобретет новый внешний облик. Фраза «водительское удостоверение» будет дублироваться на английском и французском языках, а все надписи — латиницей с учетом международных правил транслитерации. Правый нижний угол пластиковой карточки станет украшать голографическое изображение руля, меняющее под разным углом зрения цвет с зеленого на розовый. А в микросхему будет зашита вся информации о водителе, включая его медицинские противопоказания.

Источник

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...