Улыбнитесь, вас снимают… За месяц до выборов на политическом поле не до уныния

До выборов остался всего месяц, а это значит, что последние августовские и первые сентябрьские недели вряд ли будут унылыми. Впрочем, политическая активность кандидатов и партий и до этого унылой не казалась. Многие из кандидатов, собирающихся в обязательный отпуск, прямо перед ним вдруг резко начали работать с двойной силой на своем основном месте работы. Оно и понятно – важно успеть проявить себя.

А еще началась борьба листовок, газет и баннеров. Упражняются политические движения не только в разрешенных законом формах, но и иными способами. Комиссия по информационным спорам при Центризбиркоме Карелии рассматривает все больше жалоб партий на партии, кандидатов на кандидатов, кандидатов на журналистов и даже журналистов на кандидатов.

Можно смело говорить, что нарушений хватает. И это несмотря на призыв все того же Центризбиркома и самих партий – вести честную борьбу. Похоже, о честности говорить не приходится, когда на кону места в парламенте.

Минус четыре
Тем временем, одни ворота в большую политику закрылись 13 августа. В этот день завершился прием документов у тех кандидатов на выборы в Заксобрание, которые выдвигаются от партий. Напомним, партиям, имеющим представительство в парламенте, достаточно было просто провести конференции и подать списки. К ним в Карелии относятся «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко» и КПРФ.

А вот тем, у кого в Заксобрании представителей нет, пришлось собирать подписи. Как и ожидалось, не все справились с этой непростой задачей. Из шести таких непарламентских партий допущены к выборам оказались лишь две – «Патриоты России» и «Родина». Не справились с подготовкой подписей «Партия роста», «Гражданская платформа», партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров», а также Карельское отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость».
Таким образом, в партийном списке на выборах в Заксобрание остались семь партий. Именно столько их будет в бюллетене.

Читайте также:
Депутат ЛДПР: «Мы поможем жителям Олонца разобраться со счетами»

От двух партий – нельзя
К сожалению, без скандалов на минувшей неделе не обошлось. С выборов сняли лидера карельских профсоюзов Илью Косенкова. Ранее он наделал много шума, когда вместе со всеми своими профсоюзами заключил соглашение с КПРФ о совместном участии в выборах.

​ Несмотря на все попытки конкурентов и некоторых профсоюзных лидеров признать это объединение незаконным, рожденный союз никому разрушить не удалось. Бывший единоросс Косенков благополучно выдвигался по спискам КПРФ.

Но, как говорится, не тут-то было. 12 августа стало известно, что ЦИК Карелии исключил Косенкова из списка кандидатов КПРФ. Причина – письмо из партии «Единая Россия», в котором говорится, что Косенков по-прежнему является членом «Единой России», а потому не может выдвигаться от коммунистов.
Сам Косенков с таким поворотом категорически не согласился. Он уверен, что вышел из партии еще в 2010 году, а с выборов его сняли просто как сильного конкурента. Однако в ЦИКе ему не поверили. Да и доказательств его правоты, как оказалось, ЦИК не обнаружил.
Несмотря на то, что Косенков обжалует это решение Центризбиркома в суде, уже можно говорить, что его участие в выборах от КПРФ кажется маловероятным. Таким образом, главный ньюсмейкер политической кампании 2016 года рискует оказаться вне выборного поезда.

Читайте также:
Известный российский правозащитник приехал с рабочим визитом в Карелию

Вспомнить все
Кстати, Косенков не один, кого настигла (минимальные шансы ему все же оставляем) печальная участь отцепленного вагона. Посочувствовать ему могут четыре кандидата от партии «Справедливая Россия». Причина их снятия с выборов другая – они заявились на выборы в парламент республики и не указали сведения о судимости.

По словам председателя ЦИК Карелии Алексея Бахилина (на фото), эти кандидаты имели судимость по нетяжким преступлениям. Из списков исключены Евгений Шарапков (осужден в 2002 году за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), Оксана Димитрова (1997 году привлечена к ответственности за «неправомерное завладение автомобилем»), Петр Чертенков (привлечен к уголовной ответственности в 1993 году за получение взятки), Павел Калинин  (осужден в 1999 году за хулиганство).

Иных сюрпризов выборная кампания пока не преподносит. Впрочем, ждем 23 августа. В этот день завершится регистрация кандидатов по одномандатным округам. Ожидается, что кандидатов будет более 120.

Напомним, выборы в Госдуму России пройдут 18 сентября 2016 года. Тогда же состоятся выборы депутатов Законодательного собрания и депутатов Петрозаводского городского совета.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...