Ubuntu Linux забота…

Наверное, мне просто не встречались публикации посвященные уходу за системой. То-ли этот вопрос долго оставался в тени, в следствие того, что основные усилия пользователя были направленны на «слесарную» доработку дистрибутива, то-ли мощь процессора и размер винчестера позволяют несколько расслабиться. Парочка сотен мегабайт — не проблема! Но появились нетбуки и проблема возникла вновь. И диск маловат, и процессор не сказать, чтобы очень. В результате, на сегодня, я регулярно применяю такое вот сочетание ПО на своем любимчике Acer Aspire One с Ubuntu 10,04 Netbook.

BleachBit и BleachBit(as root) — очищают систему от непомерного количества логов, сжимают базы данных, удаляют многочисленные локализации и ещё очень и очень много полезных функций. Запускаю при любой возможности.

Remove orphaned packades (gtkorphan 0.4.4) — удаляет «уснувшие», не используемые библиотеки. Польза несомненная, балласт солидный. Запускаю изредка.

«Очистка системы» — штатная программа включается в работу, когда проходит обновление ядра. Удаляем устаревшие компоненты. Программа еще очень «сыра».

Завершаю профилактику с помощью Synaptic. Как правило для удаления конфигурационных файлов, проверки состояния.

Система, после таких процедур ничем практически не отличается от свежеустановленной, да и сотня другая мегабайт на SSD размером 8 гигабайт — совсем не лишние. Однако подозреваю, что это все, мной описанное – лишь верхушка айсберга. Что-то будет, ежели очистить систему от всей массы «закомментированных» строк программного кода? Ну, а ежели слить воедино все процедуры в единую «программулечку»? Что-то типа Linux Sys Doctor? Может быть существует нечто подобное? Возможно мне просто неведомо?

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...

x