Теперь заживем: россияне смогут зарабатывать на сдаче грибов и ягод

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект о возрождении в стране заготовительных контор, куда россияне смогут на возмездной основе сдавать собранные ими в лесу ягоды и грибы. Об этом говорится в сообщении думской базы данных.

«Законопроект предполагает возрождение заготовительных контор, куда граждане смогут прийти и за деньги сдать собранные в лесу ягоды и грибы…. Для многих деревень это порой единственный источник заработка», — отметил один из авторов проекта, глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев.

При этом, по его словам, в ст. 217 российского Налогового кодекса уже четко прописано, что доход от ягод, грибов и других лесных богатств, собранных россиянами, не облагается налогом. Однако этой нормой никто не мог воспользоваться, поскольку Лесной кодекс не давал возможности этого сделать, отметил Николаев. «Мы хотим устранить несоответствие», — подчеркнул Николаев.

Он также напомнил, что в 90-е годы в России существовало более 18 тысяч контор по заготовке ягод и грибов. По словам Николаева, когда был принят Лесной кодекс, их количество сократилось до 715. Глава думского комитета полагает, что из-за ошибок в законе граждане потеряли возможность зарабатывать.

Отметим, что в апреле президент РФ Владимир Путин подписал закон, который разрешил россиянам собирать валежник в лесах для использования в личных целях.

Источник

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...