Судебный процесс над Игорем Чичиным начался с вызова скорой помощи

Неотложку учредителю ООО «Ремстройкомплект», обвиняемому в получении и даче взятки, вызывали и раньше, на предварительных судебных заседаниях.

Судебный процесс над организатором «устойчивой и сплоченной группы» по «освоению» денег, выделяемых на ремонт дорог в Карелии, наконец-то начался в Петрозаводском горсуде. Первое заседание по существу без эксцессов не обошлось, сообщает журналист портала «Карельские Вести» из зала суда. 

Сегодня — в понедельник 22 апреля — судебный процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении учредителя ООО «Ремстройкомплект» Игоря Чичина начался с вызова скорой помощи. 

Как в космосе, 

— сказал Чичин по поводу своего самочувствия. 

Неотложку Чичину вызывали и раньше, на предварительных судебных заседаниях. В этот раз Чичин жаловался на высокое давление. Медики, приехавшие по вызову, это подтвердили. Защитники, ссылаясь на то, что подзащитному требуется отдых, просили суд выпустить обвиняемого из зарешеченого помещения, но судья отказал. 

Адвокат Михаил Шогин просил суд изменить территориальную подсудносить и направить дело на рассмотрение в другой регион. На этом основании судье Антону Левкину был заявлен отвод. Напомним, ранее судья Марина Носова взяла самоотвод по этому делу.  

Другой адвокат подсудимого Гела Аладашвили считает, что «дело достаточно громкое», в Карелии сформировалось общественное мнение, которое повлияет на судью из Петрозаводска. 

Если учесть, что в указанном обвинительном заключении шла речь, что были связи чуть ли не с первым лицом республики, что у него были сверхестественная возможность назначать на серьёзные должности определённых лиц, то можно задать вопрос, почему другие лица не привлечены к ответственности так же как Чичин, 

— сказал Аладашвили. 

Он сказал, что отвод судьи продиктован тем, что в Карелии уже сформировалось общественное мнение.

Судья, который рассматривает дела в этом субъект российской федерации, он тоже подвержен в какой-то степени вот этому мнению. Поэтому мы считаем, что объективного процесса в Петрозаводске добиться будет невозможно,

— сказал Аладашвили.

Судебное заседание продолжается. Следите за нашими публикациями. 

Напомним, Чичину инкриминируется 6 преступлений, связанных с получением взятки и одно по статье 291 дача взятки.

По версии следствия, в период 2015-2017 гг. обвиняемый создал организованную преступную группу для получения на систематической основе взяток через должностных лиц казенного учреждения Республики Карелия «Управление автомобильных дорог Республики Карелия», назначение которых на соответствующие должности им было обеспечено благодаря обширным личным связям среди высших должностных лиц органов исполнительной власти республики.

Взятки сообщники получали от руководителей и работников коммерческих организаций за предоставление необоснованных выгод и преференций при заключении контрактов на выполнение различных работ по ремонту и строительству объектов дорожной инфраструктуры республики.

Общий размер незаконно полученных денежных средств составляет более 12 млн рублей.

Кроме того, в период с июня 2015 г. по май 2017 г. руководство управления автомобильных дорог получило от обвиняемого взятки на общую сумму около 6 млн рублей за совершение указанных коррупционных преступлений.

Напомним, в феврале 2019 года тем же судом бывший начальник управления автомобильных дорог Республики Карелия приговорен к 8 годам лишения свободы со штрафом в размере 25 млн рублей и лишением права в течение 13 лет занимать определенные должности, его бывшему заместителю назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 22 млн рублей, с лишением права занимать ряд должностей на срок 7 лет. 

Читайте НАС ВКонтакте

По материалам: ptzgovorit.ru

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...