Суд признал, что Илья Косенков был снят с выборов незаконно

Верховный суд РК сегодня рассмотрел заявление кандидата в депутаты ЗС РК Ильи Косенкова, который оспорил постановления ЦИК, исключившей его из избирательного списка КПРФ. 

Напомним, председатель республиканского объединения профсоюзов и сопредседатель регионального штаба ОНФ Илья Косенков был исключен из списка кандидатов КПРФ, заявленных на выборы депутатов республиканского парламента 11 августа 2016 года. Причина — официальный ответ Центризбиркому РК из партии «ЕР», в котором говорится о действующем членстве Косенкова в «Единой России». Между тем Косенков настаивает, что в мае 2010 года приостановил свое членство в «Единой России», а в июле 2016 года, дабы исключить спекуляции на эту тему, даже написал заявление о выходе из партии. 4 июля это заявление было официально зарегистрировано. 

Читайте также:
ЛДПР выдвинула кандидатов на пост уполномоченного по правам человека

Отметим, что рассмотрение дела затянулась на два дня.

Вчера, все участвующие в конфликте стороны высказали свое видение ситуации. В частности, представитель ЦИК Григорий Футрик сказал, что избирательная комиссия основывала свое решение о снятие Косенкова исключительно на основе документа из отделения «ЕР», где упорно считают лидера профсоюзов членом партии. Представители «ЕР» описали ситуацию следующим образом. По их словам, процедура исключения Косенкова из партии началась, но до сих не завершена, а значит, Косенков является членом «Единой России». В свою очередь представители Косенкова продолжили настаивать на том, что лидер профсоюзов согласно уставу партии не является ее членом, если им написано заявление о выходе из нее.

Сегодня представитель «Единой России» еще раз уточнил свою позицию по этому вопросу, сделав упор на разборе содержательной части понятий. По его словам, приостановление не является прекращением членства в партии. Косенков никогда членства в партии не утрачивал . 

При написании заявления Косенков должен был понимать, что он пишет . Кстати заявление передал не сам Косенков, а его жена. Поэтому партия и запустила определенную процедуру. Поэтому до настоящего времени Косенков является членом партии,

— сказал он. 

Читайте также:
Выпускник ПетрГУ, работающий в Санкт-Петербурге, решил побороться за кресло мэра Петрозаводска

По мнению прокуратуры, которая также присутствовала на заседании, Косенков, написав заявление в июле 2016 года о выходе из партии, подтвердил, что являлся членом партии до этого времени. Поэтому ЦИК не мог принять другого решения по этому вопросу.

Суд после этого удалился на совещание и очень быстро огласил решение: иск Косенкова удовлетворить, а ЦИК Карелии обязать восстановить его в правах.  

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...