Сравнение «Лады-Весты» и «Киа-Рио»: описание, комплектации, характеристики, тест-драйв

Сравнение "Лады-Весты" и "Киа-Рио": описание, комплектации, характеристики, тест-драйв

Провести сравнение «Лады-Весты» и «Киа-Рио» — не такой уж спорный эксперимент. Дело в том, что корейский бренд удерживает лидирующие места, а по характеристикам догоняет многие европейские аналоги. При этом стоимость его изделий на порядок ниже. Новый же представитель ВАЗ разработан с целью доказать, что и в России выпускают достойные автомобили. Хотя общее преимущество все-таки пока у Kia.

Сравнение "Лады-Весты" и "Киа-Рио": описание, комплектации, характеристики, тест-драйв

Кузовные габариты

Сравнение «Лады-Весты» и «Киа-Рио» начнем с особенностей и размеров кузова. Отечественный производитель предлагает свою модель пока только в оформлении седан. Корейцы также выпускают хетчбэк. В ближайшее время россияне планируют расширить линейку, так что остается немножко подождать.

Ниже указаны габариты Lada Vesta / Kia Rio:

  • длина (м) – 4,41 / 4,37;
  • высота (м) – 1,49 / 1,47;
  • ширина – 1,76 / 1,7;
  • просвет дорожный (см) – 17,8 / 16,0;
  • вместимость багажного отсека (л) – 480 / 470;
  • вес (т) – 1,23 / 1,055;
  • база колес (м) – 2,63 / 2,57.

Внешность

Что лучше – «Лада-Веста» или «Киа-Рио» по экстерьеру, определить не так просто. Оба автомобиля обладают стильной внешностью, однако концептуальные подходы к ее созданию оказались разными. Корейское авто создавалось с акцентом на молодежную аудиторию, что и обусловило дизайн. В нем прослеживается масса струящихся линий, решетка радиатора напоминает нос тигра. Дополнительный шарм придает узкая удлиненная оптика, заборник воздуха с хромированными вставками и оригинальные противотуманные фары.

Профиль Kia слегка подается вперед, боковины оснащены эффектными штампованными элементами, дополняет картину хромированная окантовка оконных проемов. Корма с большими световыми элементами гармонично переходит в крышу, немного заваленную назад. В целом все со вкусом и вполне динамично, что и привлекает молодежь.

Vesta особо не уступает конкуренту, правда, утонченность здесь меняется агрессивностью. Головные фонари имеют классическую конфигурацию, решетка радиатора и воздухозаборник компонуются совместно. Современности седану добавляют хромированные линии. Внешность понравится как молодым людям, так и водителям постарше.

Эффектность профиля обусловлена наличием Х-образных черт панелей и оригинальных колесных дисков. Кормовая часть также оформлена на высоком уровне, ровные линии фар прекрасно смотрятся на фоне хромированного логотипа LADA.

Сравнение "Лады-Весты" и "Киа-Рио": описание, комплектации, характеристики, тест-драйв

Штатные силовые агрегаты

Если сравнить новую «Киа-Рио» или «Ладу-Весту» в плане моторов, здесь однозначно победа за корейцем. В линейке автомобиля представлены качественные двигатели нескольких модификаций. Покупателям Kia предлагает два 16-клапанных варианта. Первый из них имеет объем 1,4 литра, выдает до 107 «лошадей» при крутящем моменте 135 Нм. Разгоняется авто до сотни за 11,5 секунд, а скоростной максимум составляет 190 км/ч.

На отечественном авто монтируется двигатель мощностью 106 л. с. Скорость разгона немногим больше конкурента (11,8 секунд). Остальные параметры также практически идентичны, кроме расхода горючего. Данный показатель у корейского автомобиля составляет по городу около 7,8 литра на 100 км, тогда как у российского собрата он достигает 9,3 л.

Другие двигатели

Продолжая проводить сравнение «Лады-Весты» и «Киа-Рио», можно отметить, что 1,6-литровому мотору Rio Vesta пока не может ничего противопоставить. Инженеры из Кореи добились отличных результатов, выдавив 123 лошадиные силы мощности на стандартном атмосферном движке. При этом показатель тяги повысился до 155 Нм, выросла динамика авто (10,3 секунды до 100 км), максимальная скорость осталась на том же уровне.

Отечественные конструкторы не могут похвастаться такими успехами, однако на версию «Икс Рей» уже начали монтировать мотор на 1,8 л, мощностью 122 л. с. Предполагается, что с ним российская машина станет динамичнее, создаст реальную конкуренцию аналогам из Кореи. В планах – дефорсированный до 110 л. с. французский двигатель HR16DE и облегченный восьмиклапанный агрегат на 87 л. с, призванный удешевить транспортное средство.

Сравнение "Лады-Весты" и "Киа-Рио": описание, комплектации, характеристики, тест-драйв

Трансмиссионный узел

Далее в сравнении «Киа-Рио» и «Лады-Весты» — трансмиссия. У каждой модели имеется несколько вариантов коробок передач. У российского авто в запасе пара механических комплектов. Один из них создан специалистами ВАЗа, второй – позаимствован у французских производителей (JH3-510). Обе коробки имеют пять режимов, многокорпусные синхронизаторы. Российский вариант от «Приоры» подвергнут кардинальной переработке. В узел внедрили ряд зарубежных деталей, усилили вторичный вал, что позволило добиться уменьшения хода рычага и четкости переключения передач.

У Kia Rio в наличии пара механических коробок (на 5 и 6 диапазонов). Во втором случае езда на трассе заметно улучшается за счет снижения потребления топлива. Передачи при этом коротковаты, в городе проявляются повышенными оборотами мотора.

АКПП

Описание «Лады-Весты» продолжим изучением автоматической коробки передач. Она представляет собой роботизированный узел конфигурации АМТ с пятью рабочими режимами. «Робот» дешевле «автомата» в производстве, что и стало определяющим моментом в пользу его выбора. В целом нареканий агрегат не вызывает, переключения диапазонов все равно ощутимей, чем в классической АКПП.

Производители «Киа-Рио» предлагают два варианта стандартных АКПП – на 4 и 6 ступеней. У первой модификации особо выдающихся качеств не замечено, она вполне подходит для городской неспешной езды. Вторая версия АКПП отличается четкостью переключений, экономичностью, отсутствием рывков.

Сравнение "Лады-Весты" и "Киа-Рио": описание, комплектации, характеристики, тест-драйв

Ходовая часть

Шасси у одной и другой машины одинаково по конструкции. Передняя часть оснащается стойками типа «МакФерсон», сзади предусмотрены торсионные балки. Качество управляемости также практически идентично. У седана из России отмечается больший параметр энергоемкости подвески. Если добавить сюда увеличенный клиренс, езда становится более уверенной.

Корейская модель управляется комфортно, если не считать виляния на скорости свыше 140 км/ч. Такое поведение вынуждает водителя постоянно подруливать, что изматывает при длительном перемещении. В остальных случаях – полный порядок.

Что в салоне?

Не лишним будет также сравнить «Ладу-Весту» (седан) с «Киа-Рио» в части интерьера. В глаза бросается максимальная схожесть салонов обоих транспортных средств. Многие отмечают, что дизайнеры отечественного автозавода по достоинству оценили оформление корейца, переняв многие элементы.

Среди общих черт:

  • панель приборов;
  • руль трехспицевый;
  • центральная консоль;
  • хорошая эргономика и обзорность;
  • довольно качественные отделочные материалы (для своего класса).

Благодаря увеличенным габаритам простора больше в салоне отечественного авто.

Сравнение "Лады-Весты" и "Киа-Рио": описание, комплектации, характеристики, тест-драйв

Комплектация и цены

«Киа-Рио», как и «Лада-Веста» предлагают потребителям множество комплектаций (6 и 7 соответственно). Российская машина в этом плане предпочтительнее, так как вмещает приличную начинку по гораздо меньшей цене. Особенно это касается базовых комплектаций. Цена колеблется от 520 до 815 тысяч рублей.

Комплектации и цены «Киа-Рио» между собой взаимосвязаны. Однако разница между российским авто и корейским за одинаковую оснастку примерно составляет 80-200, что не так уж и мало. Стоит отметить, что у корейской модели объемом 1,4 литра топовые версии не предусмотрены вовсе.

В итоге существенная разница в стоимости обуславливается наличием более мощного мотора, автоматической КПП и лучшими отделочными элементами. Поскольку комплектации практически равны, можно сделать вывод, что существенная переплата обусловлена популярностью бренда.

Сравнение "Лады-Весты" и "Киа-Рио": описание, комплектации, характеристики, тест-драйв

Тест-драйв «Киа-Рио» и «Лады-Весты»

Посадка и выход из-за рулевой колонки удобен у обоих автомобилей. Единственный момент – у «корейца» приходится прилагать больше усилий для захлопывания двери. Комфортное расположение на водительском месте обеспечивается за счет регулировок по высоте и вылету, плюс возможности настройки положения кресла в трех позициях.

Панель приборов хорошо читается у обоих представителей, чем-то либо отметить одну из них не представляется возможным. Щиток бортового компьютера у корейского авто информативнее, зато перчаточный отсек вместительнее у российского седана. Кроме того, он оборудован подсветкой.

Что касается дороги, то входить в повороты и выписывать виражи предпочтительнее на «Ладе». Машина резвее и собраннее ведет себя на криволинейных участках дороги. Кроме того, подвеска уверенно и надежно отрабатывает все неприятности, присущие российским дорогам. «Киа» более привередливый вариант, отлично ведет себя на ровных отрезках, не боится колеи, неплохо входит в повороты. Но кочки, выбоины или «лежачие полицейские» необходимо проходить на минимальной скорости.

У «Рио» был замечен на тестировании еще один существенный недостаток – шумность. На большой скорости салон наполняется гулом такого уровня, что создается ощущение езды в кабриолете без крыши, не говоря уже о том, если по соседству проезжает мощная фура. Багажные отделы у обоих седанов одинаковы по вместительности, в подпол которых помещены полноразмерные запаски и наборы инструментов. Спинки задних сидений раскладываются в соотношении 60/40, а крышка багажника открывается только из салона или с ключа.

Сравнение "Лады-Весты" и "Киа-Рио": описание, комплектации, характеристики, тест-драйв

Итог

Чтобы однозначно ответить на вопрос, что выбрать – «Ладу-Весту Кросс» или «Киа-Рио», необходимо учесть ряд моментов. Многие технические характеристики и элементы оснащения у обеих машин идентичны. Тем не менее, цена на отечественную марку существенно ниже. Если же у вас в приоритете качество мотора, экономичность и плавность переключения передач – обратите внимание на одну из множества комплектаций корейского седана или хетчбэка.

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...