Состояние писателя Дмитрия Быкова может осложниться сепсисом

О состоянии известного писателя Дмитрия Быкова поступает много противоречивой информации. Одни утверждают, другие опровергают у него ишемический инсульт. По последним данным, врачи диагностировали у пациента сепсис, однако это еще никто не подтвердил. Может ли искусственная кома стать причиной развития заражения крови, «МК» узнал у экспертов.

Канал Mash сообщил, что у литератора обнаружили тяжелую форму сепсиса, и ситуация отягчена отеком головного мозга. Ни один официальный источник эту информацию не подтвердил. Как рассказал нам эндокринолог, специалист по паллиативной медицине, пожелавший остаться анонимным, само по себе введение в искусственную кому вряд ли может стать причиной сепсиса: «Однако у каждого из нас сепсис может развиться по массе других причин. Другой вопрос, что чаще всего защитные барьеры в организме любого человека не позволяют генерализоваться инфекции. А так – любая нагноившаяся ранка, незалеченный зуб, любые гнойные очаги в органах дыхания, например, могут послужить спусковым механизмом. На фоне сахарного диабета, если он не компенсирован в течение длительного времени и уровень сахара в крови повышен, создается благоприятная среда для развития любой инфекции. Сладкая кровь – та самая среда, где микробы размножаются активно. Поэтому при сахарном диабете чаще встречаются любые гнойные осложнения, внезапные внутренние абцессы, повреждения пальцев ног с осложнениями в виде нагноений вплоть до развития гангрены. Но я говорю чисто теоретически и не применительно к Дмитрию Быкову. Его, дай бог, скоро выведут из медикаментозного сна — и у него все будет хорошо».

Что касается сепсиса, то его ежегодно переносит 18-20 миллионов человек. Речь идет о тяжелом инфекционном состоянии, развивающемся в виде системной воспалительной реакция при попадании в кровь инфекций. Сепсис протекает быстро, часто — молниеносно. Инфекции могут попадать в кровь как через внешние раны, так и во время оперативных вмешательств, катетеризации вен и других медицинских манипуляциях. Сепсис не вызывается каким-то определенным возбудителем и заразиться им невозможно – это системная реакция организма на попадание инфекции.

Если говорить о лечении сепсиса, то, как уже писал «МК», ситуация осложняется тем, что очень многие микроорганизмы приобрели сегодня устойчивость к большинству антибиотиков. Самыми устойчивыми к лекарствам эксперты считают госпитальные штаммы микроорганизмов

Читайте НАС ВКонтакте

Источник

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...