Сирийская военная техника прибыла в Петрозаводск (фото, видео)

Поезд с военными трофеями, объезжающий страну, добрался до столицы Карелии. Пытались узнать, чего это стоит.

Сегодня в Петрозаводск прибыл военный поезд с трофеями операции в Сирии в рамках проекта Минобороны «Сирийский перелом». Поезд взял старт в Москве 23 февраля и теперь курсирует по всей стране в целях военно-патриотического воспитания населения и приурочен к празднику Победы.

Вчера поезд побывал в Мурманске, завтра уже окажется в Санкт-Петербурге. (До этого его встречали и жители Беломорска).

По такому случаю мэрия перекрыла движение по верхнему кольцу площади Гагарина с 10 до 16.30, а железнодорожный вокзал превратился в площадку патриотической акции. Уже в половине первого дня на перроне сосредоточились полиция, военные, учащиеся кадетского корпуса, дети других неопознанных школьных (а может и дошкольных) заведений, студенты, народные творческие коллективы, красивые девушки с хлебом и солью, а также несколько ветеранов.

Справа у лестницы на перрон на обычном столе работала выставка оружия, не сирийского, которое можно было потрогать и примерить, «главное не уносить» – просили двое военных полицейских. Некоторые папы даже ласково предлагали маленьким дочкам примерить на себя каску и автомат, например.

У самых пригородных касс работал передвижной призывной пункт, где вербовали молодых людей на службу по контракту. Он не пустовал. А ко мнущимся в сомнениях неподалеку парням подходил симпатичный военный с брошюрами и затевал житейские разговоры.

В десятке метров от них расположился ларек «Военторга», где торговали солдатскими шампунями и кремами, игрушечными танками, футболками «Вежливые люди», кружками «Су-37» и военной тушенкой.

Женщина, купившая пару банок, уточнила: «А что здесь сегодня такое? В армию кого-то провожают?».

Строгие офицерские возгласы «Хлеб-соль где?» и «Перестроить детей в левый ряд» ознаменовали собой наконец прибытие поезда. Открытых образцов техники в нем оказалось всего с десяток, хотя сам поезд гораздо длиннее и состоит из обычных вагонов, правда раскрашенных под военную тематику.

Далее последовали хлеб-соль, речи военных и светских, про чуму двадцать первого века — терроризм. А также во славу России, концерт и экскурсии.

Случайных горожан на этом мероприятии было немного, отчасти возможно и потому, что оно по каким-то причинам широко властями не анонсировалось: ни городскими, ни республиканскими.

Возможно, по той причине, что не хотели лишний раз раздражать людей: во внутренней политике довольно много проблем, решение которых требует средств. А тут такая громкая и затратная акция, практическая польза от которой весьма сомнительна.

Кстати говоря, портал «Карельские Вести» поинтересовался у генерал-майора, заместителя командующего войсками Западного военного округа, Юрия Евтушенко, каков бюджет проекта.

«Я сказать не могу, но вообще для граждан России, бюджет министерства обороны, который проводит акцию, наверное, не очень интересен. Самое главное, что это мы могли сделать. Министерство обороны ежегодного проводит поезда Победы… У нас есть мероприятия, которые определяют бюджет на боевую подготовку, железнодорожные перевозки тоже являются боевой подготовкой. Здесь ничего такого нет, все в рамках обязательств, выделенных на эти цели»,

— заявил генерал.

 

 

Читайте НАС ВКонтакте

По материалам: ptzgovorit.ru

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...