Силовики не слышат: контролировать граждан разрешат без суда

Неоднозначный законопроект, позволяющий правоохранительным органам получать от сотовых операторов данные о местонахождении человека без решения суда, внесен в среду, 12 сентября, в Госдуму. Предполагается, что это поможет значительно быстрее находить людей, пропавших без вести. Однако правозащитники полагают, что благодаря предлагаемым поправкам силовики смогут абсолютно бесконтрольно следить за любым интересующим их человеком.

Внести поправки планируется в законы «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

В законе «О связи» будет предусмотрено, что операторы связи станут предоставлять сведения о месте нахождения абонента «уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, или обеспечение безопасности Российской Федерации, без решения суда». Порядок предоставления этих сведений должно установить правительство России.

В закон «Об оперативно-розыскной деятельности» хотят внести дополнение о том, что силовики смогут получать такие данные на основании «мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность». Причем, оговаривается, что таким порядком можно будет получать сведения только о без вести пропавших.

Представители поисково-спасательных отрядов, занимающиеся розыском пропавших без вести, положительно оценили законопроект. По их мнению, нововведение значительно повысит оперативность, а значит и результативность поисков. Кстати, по данным МВД, которые приводятся в пояснительной записке к проекту закона, в России без вести пропадает ежегодно около 120 тыс. человек, 45 тыс. из которых — дети. При этом около 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным в первые два-три дня с момента начала поиска.

А вот некоторые представители правозащитных организаций, с которыми связался «МК», опасаются злоупотреблений со стороны правоохранительных органов. Например, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что если новый будет распространятся только на случаи поиска пропавших без вести, то он полезен. Но при этом не сомневается, что силовики станут использовать его для своих целей — например, для слежки за гражданами:

— Госдума наполнена лоббистами правоохранительных органов. А силовики распоясались. Злоупотребления будут сразу же. Это же очень легко. Сделать поддельный документ о том, что человек пропал без вести им, внутри полиции, элементарно. Попросили приятеля позвонить по 02, мол человек пропал без вести, фиксируют этот звонок и тут же оформляют нужные бумаги. То есть отследить любого человека можно будет очень просто.

Источник

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...