Российские дипломаты занялись ситуацией с актрисой Ириной Усок, задержанной в США за похищение своего ребенка

11

Генконсульство РФ в Нью-Йорке занялось ситуацией с российской актрисе Ирине Усок, задержанной в аэропорту Нью-Йорка по подозрению в похищении собственной дочери. Ее уже посетил генконсул РФ.

«Мы в курсе ситуации и оказываем полное содействие Ирине Усок», — заявил представитель генконсульства ТАСС, пообещав сообщить подробности позднее.

Генеральный консул России в Нью-Йорке Сергей Овсянников лично посетил задержанную в тюрьме. Дипломаты генконсульства также неоднократно посещали Усок, присутствовали на заседании суда по рассмотрению ее дела.

«Ирина Усок не теряет надежды на возвращение в Россию. Поддержали россиянку и заверили, что предпринимаем все необходимые усилия для облегчения ее положения, соблюдения ее законных прав и, в конечном итоге, возвращения домой», сообщили в диппредставительстве.

О задержании Ирины Усок стало известно в пятницу, 1 февраля. Уже несколько дней она находится в тюрьме на острове Райкерс, где ожидает суда, который квалифицирует вменяемое ей правонарушение, степень его тяжести и территориальную подсудность.

Женщина прилетела в США, где живет ее муж-американец, за которого она вышла замуж в 2014 году и родила от него ребенка. Роды прошли на территории США, что позволяет родившейся девочке претендовать на гражданство США. Однако позднее отношения Усок с мужем ухудшились, и она вернулась в Россию, взяв с собой дочь. В свидетельство о рождении отец не вписан, хотя ребенок носит его фамилию. После отъезда женщины отец сообщил в полицию о похищении, ребенок передан в семью биологического отца.

Генконсульство РФ в Нью-Йорке в Facebook сообщило некоторые подробности этой истории. Усок была задержана 18 января 2019 года. «Ордер на ее арест был оформлен полицейским департаментом города Томс Ривер (штат Нью-Джерси)», — указывается в сообщении.

Интересы россиянки защищает частный адвокат. До 31 января россиянка находилась в тюрьме Rikers Island Prison Complex в Нью-Йорке, после чего была переведена в исправительное учреждение Ocean County Jail (штат Нью-Джерси), расположенное в 110 км от Нью-Йорка».

По данным генконсульства, «власти штата Нью-Джерси предъявили Ирине Усок обвинение в препятствовании осуществлению права по опеке, а именно в вывозе за пределы США дочери без уведомления биологического отца». Она имеет также и российское гражданство, которое было ранее оформлено ее матерью в генконсульстве России в Нью-Йорке. Ирине Усок грозит несколько лет тюремного заключения.

По имеющейся информации, дочь Ирины Усок была передана американскими властями сестре предполагаемого отца, так как сам он находился за пределами США. По другим данным, ребенок может находиться в местных органах опеки.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...