Ремонт уникального гидросооружения завершен в Карелии

Мало кто знает, что одно из гидротехнических сооружений Беломорско-Балтийского канала — плотина № 23 – уникальный объект.

Аварийный и текущий ремонт плотины был произведен специалистами компании «КСМ» с учетом технологии, по которой плотина строилась 80 лет назад. Таким образом, гидросооружение сохранило статус «уникального».

Плотина №23 находится на территории шлюза № 11 Беломорско-Балтийского канала в районе поселка Надвоицы. Уникальность плотины заключается в том, что ее несущие элементы выполнены из дерева, наклонные деревянные ряжи заполнены камнем. Гидросооружений с такой конструктивной характеристикой в мире осталось всего два! Второе находится в Канаде, но по своим габаритам оно значительно уступает плотине №23 Беломорско-Балтийского канала.

Для своего времени сооружение было прогрессивным, особенно с учетом крайне сжатых сроков строительства и отсутствия необходимых материалов – цемента и металла, которые приходилось заменять на имеющиеся в республике дерево и камень. Плотина была введена в эксплуатацию в 1938 году и с тех пор практически не ремонтировалась. Но время и вода сделали свое дело, в гидросооружении образовались проломы, требующие срочного аварийного ремонта, который и был успешно проведен специалистами «КСМ». За ним последовал текущий ремонт. Проектную документацию на аварийный и текущий ремонт подготовила московская компания ООО «ЭЦБ ГТС «Гидротехэкспертиза», имеющая огромный опыт работ по гидротехническим сооружениям.

Несмотря на всю уникальность этого объекта, сохранить его функциональность на длительный период, к сожалению, невозможно, — рассказал руководитель проекта компании «КСМ» Михаил Константинов. — Текущий ремонт выполнялся лишь для того, чтобы сохранить плотину в рабочем состоянии, пока готовится проект новой. Мы провели работы по устройству настила как на напорной, так и на сливной стороне. Настил выполнен из сосновых досок, уложенных в определенном направлении, чтобы не создавать помех потоку воды. Реконструкция плотины – проект непростой. Первая сложность была в том, что полная картина предстоящей нам работы стала ясна лишь после того, как мы зачистили всю необходимую площадь для ремонта, убрали все развалившееся части. В результате первоначальный проект потребовал корректировки. Другая сложность — когда строится новая плотина, используется определенная технология, а когда нужно отремонтировать отдельный участок, то довольно сложно подойти к тому образу и подобию, как было сделано изначально. И еще одна сложность — сливная сторона расположена так, что ни одному из механизмов туда не добраться, мы почти полностью использовали там ручной труд. Особо отмечу, что плотина №23 – сооружение большое, длина составляет 104 метра, а высота напора воды более 10 метров.

Читайте НАС ВКонтакте

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...