Реформа здравоохранения Украины довела до эпидемии туберкулеза

Украина стала большим очагом заболеваемости туберкулёзом и находится в условиях эпидемии. Второе место в Европе, каждый четвертый случай туберкулёза, который не поддается лечению современными препаратами, высокий уровень смертности, место мирового лидера по смертельным инфекциям – это последствия низкого качества жизни населения, и откровенного провала хваленых реформ, в частности медицинской.

Тревогу бьют и на государственном уровне. Об этом заявляет исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook. «Проблема есть, а решения нет», – комментирует ситуацию источник «КВ» в министерстве здравоохранения Украины.

Украинский политолог Сергей Слободчук полагает, что в системе здравоохранения Украины острый дефицит компетентных специалистов, которые способны здраво оценивать масштабы проблем и принимать адекватные решения. «Вся страна уже давно смеётся над заявлениями исполняющей обязанности главы Минздрава», – отметил эксперт.

«В стране с каждым годом растут показатели заболеваемости различными инфекциями: туберкулёз, корь, дифтерия, ВИЧ-инфекции – это только начало. По последним данным Центра гражданского здоровья Минздрава Украины, лишь за вторую неделю июня корь была выявлена у 1401 человека. Из них 560 – взрослые и 841 ребёнок. С каждой неделей к врачам обращаются все больше человек – тревожный сигнал. Мы можем говорить об эпидемии в стране», – сообщает «КВ» врач-терапевт в Полтавской городской клинической больнице №1 Елена.

По словам собеседницы, проекты Супрун, мягко говоря, можно назвать непрофессиональными. В частности, речь идет о её предложении отменить ежегодное обязательное прохождение флюорографии, заменив её анкетированием. «Снимки позволяют контролировать и выявлять случаи туберкулеза оперативно. Все сотрудники госпредприятий, студенты профессиональных учебных заведений, техникумов, университетов в обязательном порядке раз в год проходят проверку. Что будет, если её отменить? Предполагаю, что ситуация примет катастрофические масштабы!», – объясняет Елена.

«В первую очередь это (заболевания туберкулёзом, – Авт.) свидетельствует о том, что огромное количество граждан Украины не могут себе позволить хотя бы минимальные нормы по потреблению тех же витаминов, того же нормального питания, и, по сути, нормальной жизни», – рассказывает о причинах, которые привели к существующему положению дел в стране директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Ответственность за захлестнувшую страну волну эпидемий эксперт возлагает на действия властей Украины за последние четыре года.

«Жизненный уровень населения продолжает катастрофически ухудшаться. Как следствие этого, мы наблюдаем подобного рода рейтинги». По словам Денисова, ситуация с заболеваемостью туберкулёзом показательна, но это лишь верхушка айсберга. Подобные тенденции мы фиксируем со статистикой по распространению ВИЧ-инфекции, а также другим заболеваниям, которые наглядно отображают положение дел в стране и уровень жизни обычного населения.

Вопреки фактам, заявлениям и предупреждениям экспертов и аналитиков, Киев доволен сложившейся в стране ситуацией в сфере здравоохранения. По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, через несколько лет украинцы отметят положительные результаты реформ здравоохранения.

«Медицина не знала изменений с прошлого века. Её довели до разрухи. Ульяна Супрун начала реформу, чтобы это изменить. Она волонтёр, которая приехала сюда работать. У нее непростой характер – просто кремень, для неё нет никаких авторитетов, и поэтому она способна ломать схемы, которые сформировались в этой сфере. Она собрала неплохую команду заместителей, и в департаментах есть сильные люди», – заявил глава правительства в интервью украинским СМИ.

В своём выступлении он отметил, что Супрун может и готова действовать жёстко, а такие люди нужны стране. Остаётся загадкой, что имел в виду Гройсман говоря о жёстких действиях, вероятно то, что меры и.о. министра здравоохранения могут поголовно сократить социально незащищенные слои населения. Ведь в основном её реформы пока бьют именно по ним. Налицо – очередная афера на государственном уровне, отмывание бюджетных средств и попытка сократить количество населения в государстве.

«В Украине лечат, если есть деньги. Если их нет, вы будете медленно умирать», – жалуется пенсионерка из Сумской области Ирина Олеговна.

«Из больницы не выпустят, пока все деньги не выкачают», – комментирует жительница Славянска Анна, которая недавно выписалась из больницы.

«На лечение у людей просто нет денег. Часто по этой причине они откладывают посещение поликлиники. Предпочитают отлёживаться дома и лечиться тем, что есть под рукой. А когда обращаются, то уже поздно», – сообщает врач-терапевт Киевской городской клинической больницы №18.

По словам собеседника «КВ», реформы Супрун уже дали результат: привычные, доказавшие свою эффективность медикаменты, ушли из страны. Их место заняли импортные аналоги. Если учесть уровень подделывания лекарственных препаратов в стране, то фактически аптеки завалены поддельными медикаментами.

Отметим, что совсем недавно премьер-министр Гройсман рассказал о том, что Украина начала закупать препараты у международных компаний, которые изначально «готовятся под Украину», с учетом особенностей и потребностей страны. Также, по его словам, уже 9 миллионов украинцев заключили договоры на обслуживание семейными врачами. При этом украинцы, заключившие договор на обслуживание семейными врачами, пока не отмечают никаких положительных изменений: бесконечные очереди в поликлиниках, сокращение штата специалистов, врачебная некомпетентность и халатность, особенно в отношении детей, дорогие неэффективные препараты – вряд ли это можно назвать положительными сдвигами.

«Скорее, похоже на очередную аферу, отмывание средств и попытку избавиться от социально обременяющих категорий населения: пенсионеров, бедных, безработных», – подчеркнул источник «КВ» в парламентской фракции «Оппозиционный Блок».

Источник

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...