Пять советов, чтобы «победить» детскую ложь

Пять советов, чтобы «победить» детскую ложь

Каждый ребенок любит фантазировать. Порой фантазировать нравится и взрослым, но только это уже принято называть ложью. И если детская фантазия обычно вызывает улыбку, то ложь взрослого человека зачастую становится причиной крупных обид, размолвок и вечных ссор.

Где же тогда заканчивается безобидная фантазия и начинается обидная ложь?

Сразу следует определить, что ложь весьма многолика. Наиболее распространенная ее форма – это ложь как некая вредная привычка. Обычно именно такая форма лжи формируется у маленького ребенка под давлением различнейших факторов. К примеру, детский обман вызвал у большинства взрослых смех или улыбку, а значит, послужил неким сигналом одобрения. После парочки подобных подкреплений совершенно безобидная детская фантазия может легко превратиться в чрезвычайно вредную привычку.

Необходимо не забывать, что детская ложь не перманентна и не самодостаточна, ведь ребенок учится лгать при непосредственном взаимодействии с окружающим его миром. Соответственно, говорить ребенку о том, что лгать – это очень плохо, необходимо именно в тот самый момент, когда вы впервые сталкиваетесь с ней.

Пять советов, чтобы «победить» детскую ложь

Существует ряд правил поведения для взрослых, которые существенно снизят риски проявления лжи у ребенка:

Совет первый: «сила в единстве»

В семье должны существовать единые и неизменные требования к маленькому ребенку, которые разделяют все без исключения. Нарушая означенное правило, вы становитесь на путь воспитания опытнейшего манипулятора, способно прекрасно различить, что именно нужно сказать «любимому» папе, даже если мама и запретила.

Совет второй: будьте последовательны

Всегда старайтесь сдерживать свои обещания или же не пытайтесь обещать то, что вы не можете исполнить. Данное правило необходимо распространять как на средства поощрения вашего ребенка, так и на средства его наказания за совершенные проступки.

Совет третий: всегда будьте искренни

Изначально ребенок копирует и манеру общения, и поведение, и (бывает и такое!) стиль папы или мамы, ориентируясь на некую интуитивно-эмоциональную составляющую. Логика поступков малышу не ясна, но зато он великолепно «считывает» ваше настроение.

Пять советов, чтобы «победить» детскую ложь

Совет четвертый: не забывайте о свободе

Упростите систему детских запретов, дополнив ее рядом разрешенных действий. В той семье, где ребенок вечно ограничен в свободе действия и собственных желаниях, вечно возникает крайняя необходимость выскочить из-под родительского контроля, хотя бы и солгав.

Совет пятый: откажитесь от заигрываний

Никогда не умиляйтесь ситуационным проявлениям лукавства у собственного ребенка, никогда не подыгрывайте его маленьким (или большим) хитростям. Пожалуй, данное правило в большем комментарии не нуждается.

Фото: Pixabay

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...