Проверенные сорта томатов: практичные крупноплодные

Каждый год я уделяю время экспериментам и стараюсь выращивать какую-то новинку. Думаю, почти у каждой дачницы есть растение-фаворит, в моём случае это — томаты. Их выращивание по настоящему меня увлекает и приносит удовлетворение. Поэтому более всего меня интересуют новые сорта томатов, особенно практичные.

Каждый огородник имеет своё собственное представление о том, что такое  сорта. Кто-то основную массу выращивает для засолки, и тогда ему требуются соответствующие помидоры: среднего размера, крепенькие, плотные, дружно созревающие. Я, например, заготавливаю томаты иным способом, мне удобно использовать крупные плоды. Такие помидоры, как правило, также хорошо идут в салаты: срываешь один, грамм на 600-700, и режешь сразу на всю семью.

Именно поэтому меня привлекают сорта томатов, обладающих крупными плодами. Хотя, что греха таить, нравятся они мне и из-за восторженных охов да ахов друзей и соседей. Хочу поделиться с вами опытом выращивания некоторых из них, которые высаживала в теплице и открытом грунте.

Делишес

Томат ‘Delicious’ (Делишес) относится к сортам американской селекции, он может называться старым: его вывели в 1964 году в известной компании Burpee. Растение индетерминантное, в теплице за сезон вырастает более 2 м. Вегетационный период 110-120 дней.

Тип листа стандартный, плоды приятной правильной формы, плоскоокруглые. Цвет оранжево-красный, сам помидор глянцевый. Спелый плод не имеет жёстких включений и зелёных шапочек, поспевает равномерно. На срезе видно, что семенные камеры достаточно небольшие, то есть «воды с семечками» немного.

Вкус можно назвать старомодным, с небольшой кислинкой. Этакие классические помидоры, надёжный сорт. Вес плодов колебался от 400 до 600 г.

Выращивала я этот сорт в теплице в 2 стебля и нужно сказать, что особых забот он не требовал. Образование пасынков очень умеренное, никаких болезней замечено не было. И даже тогда, когда томаты на соседней грядке (а в теплице это очень близко) начали страдать от фитофтороза, на ‘Delicious’ его не было. Правда, для профилактики я обработала все растения в теплице, как только гриб был замечен.

Homestead

Сортотип Homestead (Хоумстед) был выведен в 1960 году в Америке (Флорида). Он был очень высоко оценен, и на его основе появилось много разновидностей. Я выращивала 2 типа, семена которых приобрела в Болгарии, производитель — компания Florian. Не могу не отметить, что в пакетик семена были насыпаны от души, до этого мне ещё ни разу не попадались такие щедрые упаковки.

‘Розовый гигант’

Растение детерминантное, высокорослое. В открытом грунте томаты вырастали до 1,5 м, а тепличные экземпляры вели себя как индеты и вытянулись до потолка (около 190 см), после чего я завершковала их в обычном порядке для созревания. На главном фото публикации вы можете увидеть этот сорт, посаженный в открытом грунте.

Форма листа стандартная, а сам плод плоскоокруглый, немного бугристый, розового цвета. Вегетационный период — 90-100 дней. На фото видно, что на спелых помидорах сверху остаются более плотные зелёные мазки, но их весьма немного, деревянистой сердцевины нет.

Вкус мягкий, мякоть достаточно гладкая, но у переспелых помидоров становится немного зернистой. Плоды исключительно мясистые, семенные камеры маленькие и самих семян очень немного, на срезе это хорошо видно.

Вес помидоров варьировался от 500 до 700 г, хотя, честно говоря, я ожидала большего, учитывая обещания производителя: на упаковке чётко написано, что вес от 400 до 1000 г.

Пасынкообразование среднее, в середине лета был замечен фитофтороз, однако после однократной обработки вспышка была купирована, пострадало совсем немного плодов, да и те самую малость. Тем не менее хочу сказать, что этот сорт однозначно практичен и урожаен, выращивать я его буду и всем советую.

‘Красный гигант’

Этот сорт мне очень понравился за отменный вкус и плодовитость, хотя сразу скажу, что плоды на картинке и в реале немного отличались по форме, да и другие нюансы выращивания были. Растение индетерминантное, чрезвычайно мощное и склонное к жированию. Вегетационный период 110-115 дней.

При равных с другими сортами условиях (в одной теплице), оно отращивало огромные сложные листья длиной до 60 см, имело прочные толстые стебли и неуёмный рост пасынков.

Томат продолжал расти весь сезон, его не останавливали верхние своды теплицы, и мне пришлось подвязывать стебли вдоль потолка. Длина растения к концу августа достигала, думаю, не менее 2,7 м. Как я уже упомянула, пасынковать эти томаты приходилось часто, наравне с мелкоплодными сортами. Кроме того, требовалось регулярное осветление, для чего я укорачивала листья на две трети ещё до той поры, когда их становилось можно убрать совсем.

Выращивала в 2-3 стебля, на каждой кисти вызревало по 3-4 плода весом от 300 до 400 г. На пакетике с семенами фотография явно плоскоокруглого плода, но у меня выросли помидоры несколько грушевидные.

Качество их было отменным, мякоть изумительно гладкая и сочная, но не водянистая. Вкус мягкий, некислый, аромат явный и очень приятный. На срезе можно видеть, что семенные камеры достаточно небольшие, плоды мясистые. Поспевал каждый помидор равномерно, никаких жёстких включений, никаких растрескиваний.

Как я уже упоминала выше, на макушке лета в теплицу наведалась фитофтора, и заболели именно томаты сортотипа Homestead — как розовые, так и красные. Ни один из остальных сортов (а у меня их было с десяток) не был задет. После однократной обработки вопрос был снят, пострадало совсем немного плодов.

Несмотря на некоторые особенности агротехники, я сама обязательно буду выращивать этот сорт впредь и могу порекомендовать всем остальным любителям. К сожалению, информации об этих томатах прошлой весной у меня было немного. Теперь же учту их особенности и заранее отведу этим растениям место пошире и такое, чтобы было удобно их подвязывать к потолку теплицы.

В следующем ролике вы можете воочию увидеть, как росли томаты этих сортов на моём участке.

А какие сорта крупноплодных томатов можете порекомендовать вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Читайте НАС ВКонтакте

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...

x