Полусинтетическое масло «Лукойл Люкс 10W 40»: характеристики, сравнение, отзывы

Полусинтетическое масло "Лукойл Люкс 10W 40": характеристики, сравнение, отзывы

Среди отечественных автомобилистов высокой популярностью пользуются масла марки «Лукойл». Главное преимущество этих смазочных материалов заключается в их привлекательной цене. Составы изготавливают в России, поэтому какие бы то ни было ввозные пошлины и дополнительные наценки просто отсутствуют. При этом многие водители отмечают и тот факт, что смазочные материалы этого бренда по своим техническим характеристикам ничем не уступают аналогам от крупных международных производителей. Именно поэтому многие автомобилисты средней полосы России отдают свое предпочтение маслу «Лукойл Люкс 10W 40».

Пара слов о производителе

Фирма «Лукойл» является одной из крупнейших нефтегазовых компаний России. Предприятие занимается добычей, транспортировкой и переработкой углеводородов. Наличие собственной сырьевой базы положительно сказалось на качестве смазочных материалов бренда. Помимо этого, фирма активно внедряет и новые технологии производства. Надежность продукции подтверждена международными сертификатами соответствия ISO 9001 и ISO 9002.

Полусинтетическое масло "Лукойл Люкс 10W 40": характеристики, сравнение, отзывы

Природа масла

Масло «Лукойл Люкс 10W 40» — полусинтетическое. Продукты фракционной перегонки нефти, прошедшие через процесс гидроочистки, используются в качестве своеобразной базы. Улучшить эксплуатационные показатели смазочного материала удается благодаря активному применению комплекса легирующих присадок. Именно они расширяют эксплуатационные возможности этого масла.

Полусинтетическое масло "Лукойл Люкс 10W 40": характеристики, сравнение, отзывы

Сезонность

По классификации, предложенной обществом автомобильных инженеров США (SAE), этот продукт попал в категорию всесезонных. Масло «Лукойл Люкс 10W 40» можно применять как летом, так и зимой. Минимальная температура, при которой насос способен распределить состав по системе и доставить его к деталям силовой установки, равна -25 градусам по шкале Цельсия. При этом безопасный холодный запуск двигателя можно осуществить при -15 градусах. Указанное масло не подходит для регионов с суровыми климатическими условиями.

Для каких двигателей

Указанное масло применимо к бензиновым и дизельным силовым установкам. Его можно использовать даже на крупном грузовом транспорте. Масло совместимо с моторами, оснащенными каталитическими нейтрализаторами и турбонаддувом.

Полусинтетическое масло "Лукойл Люкс 10W 40": характеристики, сравнение, отзывы

Пара слов о присадках

Для повышения эффективности смазочного материала производитель активно использует разнообразные легирующие присадки. Эти вещества позволяют улучшить технические характеристики «Лукойл Люкс 10W 40». Для модификации свойств бренд применяет вязкостные присадки, модификаторы трения, детергенты, антиокислительные и антикоррозийные присадки.

Вязкостные присадки

Применение подобных веществ помогает поддерживать вязкость смазочного материала в самом широком температурном диапазоне. Механизм действия подобных присадок достаточно прост. Эти вещества представляют собой полимерные соединения углеводородов с большим количеством мономеров. Макромолекулы вязкостных присадок обладают определенной термической активностью. Например, при уменьшении температуры эти вещества сворачиваются в спираль, что и позволяет маслу сохранить нужные показатели вязкости.

При увеличении нагрева происходит обратный процесс. При этом размеры макромолекул в масле «Лукойл Люкс 10W 40» значительно меньше, чем в составах, обладающих другим индексом низкотемпературной вязкости (0W или 5W).

Модификаторы трения

Представленный вид смазочного материала защищает детали двигателя от преждевременного износа. Это стало возможным благодаря активному применению модификаторов трения. Органические соединения молибдена создают на поверхности деталей тонкую неразрывную пленку, которая и снижает трение деталей друг относительно друга. При этом возрастает и КПД силовой установки, а машина потребляет меньше горючего. В среднем расход топлива на каждые 100 км пробега снижается на 5 %. Да, представленная цифра выглядит незначительной, но в условиях постоянного роста цен на дизельное топливо и бензин ее игнорировать тоже нельзя.

Полусинтетическое масло "Лукойл Люкс 10W 40": характеристики, сравнение, отзывы

Детергенты

Масло «Лукойл Люкс Турбо Дизель 10W 40» идеально подходит для дизельных и бензиновых моторов. Дело в том, что при производстве в составе масла повысили долю моющих присадок. Детергенты растворяют скопления сажи и переводят их в коллоидное состояние. Они препятствуют дальнейшему выпаданию нагара в осадок. Соединения магния, кальция и некоторых других щелочноземельных металлов абсорбируются на поверхности частичек сажи и нивелируют риски их слипания друг с другом. Нагар же в двигателе возникает из-за соединений серы, содержащихся в бензине и дизельном топливе. С помощью детергентов удается восстановить мощность двигателя, уменьшить вибрацию и стук мотора.

Полусинтетическое масло "Лукойл Люкс 10W 40": характеристики, сравнение, отзывы

Антиокислительные присадки

Состав «Лукойл Люкс 10W 40» отличается и расширенным сроком службы. Масло необходимо заменить после 9 тыс. км пробега. Добиться подобного эффекта получилось с помощью активного применения антиокислительных присадок. Компоненты масла подвергаются воздействию радикалов кислорода воздуха. Эти активные соединения окисляют органику, что меняет химический состав смазочного материала и снижает его основные эксплуатационные показатели в несколько раз. В эту полусинтетику от «Лукойл» производитель добавил большое количество ароматических аминов и различных производных фенола. Вещества улавливают радикалы кислорода воздуха и ингибируют дальнейшую реакцию окисления.

Полусинтетическое масло "Лукойл Люкс 10W 40": характеристики, сравнение, отзывы

Антикоррозийные присадки

Указанный вид моторного масла отлично подходит прежде всего для старых силовых установок. Проблема двигателей подобного типа заключается в коррозии деталей, произведенных из различных сплавов цветных металлов. В частности, избыточной коррозии подвержены втулки шатуна и вкладыши подшипников коленчатого вала. Соединения фосфора, серы и хлора создают на поверхности прочную и стойкую к действию кислот пленку, которая и препятствует дальнейшим окислительным процессам.

Сравнение с другим маслом аналогичной вязкости

Водители часто сравнивают этот состав с Zic 10W 40. В этом случае продукция от «Лукойл» заметно уступает смазке от Zic. Состав от отечественного бренда имеет более низкую температуру отвердевания (-32 и — 37 градусов по шкале Цельсия, соответственно). Состав Zic 10W 40 является полностью синтетическим. В качестве основы в этом случае используют различные полиальфаолефины. В смеси применяют и расширенный пакет присадок. То есть итоговые свойства масла Zic несколько лучше, чем у «Лукойл Люкс 10W 40». Например, интервал замены составляет 14 тыс. км пробега.

Отзывы водителей

Состав «Лукойл Люкс 10W 40» завоевал массу положительных отзывов со стороны автомобилистов. Водители отмечают снижение вибрации и стука мотора. К плюсам относят и некоторую топливную экономичность масла.

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...

x