Пентагон направит дополнительно почти 4000 военных на границу США с Мексикой

Пентагон направит дополнительно 3750 военных на юго-западную границу США с Мексикой для поддержки пограничных сил. Сейчас там находятся около 600 военнослужащих.

Военные силы на границе в итоге составят около 4350 человек. Дополнительные войска будут развернуты на три месяца, передает Reuters. Пентагон обнародовал официальную цифру через несколько дней после того, как конгрессмен от партии демократов заявил об отправке на границу 3500 военных.

Ранее Министерство обороны США продлило истекавший 31 января 2019 года срок размещения американских войск на границе с Мексикой до 30 сентября 2019 года в связи с миграционным кризисом, отмечает ТАСС.

Ожидается, что ситуацию на границе с Мексикой президент США Дональд Трамп осветит во вторник, 5 февраля, во время своего Обращения к нации о положении в стране.

В результате несогласия конгресса с позицией Трампа, требовавшего выделить 5,7 миллиарда на строительство стены для защиты от мигрантов, прибывающих со стороны Мексики, 22 декабря американское правительство приостановило свою работу на 35 дней, что стало рекордным за всю историю шатдауном.

25 января Трамп подписал документ о временном возобновлении работы правительства. Сообщалось, что демократы «наконец-то, согласились» обсудить вопрос безопасности на границе и финансирование стены, но в подписанном документе ничего не говорилось о стене на границе с Мексикой.

При этом лидер демократического крыла в конгрессе Нэнси Пелоси заявила, что ее позиция остается прежней — компромисс не означает, что демократы согласились одобрить требуемую Трампом сумму. Пелоси и лидер демократов в сенате Чак Шумер на совместной пресс-конференции подчеркнули, что поддержат лишь выделение дополнительных денег на технические средства и увеличение патрулей вдоль границы.

Если законодатели не смогут договориться о ситуации с безопасностью на границе к 15 февраля, глава государства пригрозил, что позволит правительству снова закрыться или объявит режим чрезвычайного положения в стране, чтобы обойти конгресс и получить деньги на возведение стены.

Пентагон впервые одобрил крупномасштабное развертывание американских войск на границе с Мексикой в конце октября, перед ноябрьскими выборами в конгресс. Этот шаг был поддержан сторонниками Трампа, включая республиканцев в конгрессе. 1 ноября сообщалось, что Трамп увеличивает до 15 тысяч контингент американских военнослужащих, чтобы остановить приближающийся караван мигрантов.

Операция Пентагона под названием «Верный патриот» по противодействию нелегальной миграции осуществляется по указанию Трампа. 9 ноября 2018 года он подписал указ, предписывающий отказывать в предоставлении убежища иностранным гражданам, нелегально пересекающим границу с Мексикой. Основанием для указа названа необходимость остановить все движущиеся в сторону США караваны мигрантов.

25 ноября 2018 года порядка 500 выходцев из стран Центральной Америки попытались прорваться из мексиканского города Тихуана в США. Американские силовики использовали против них слезоточивый газ. Позднее в тот же день власти Мексики объявили, что повысят меры безопасности на границе, а также депортируют тех мигрантов, кто прибег к насилию и участвовал в беспорядках.

22 октября из прессы стало известно, что к границам США идет многотысячный «караван мигрантов», которые покинули Гватемалу, Гондурас и Сальвадор из-за нищеты и насилия. Большинство мигрантов — из Гондураса, который является одним из лидеров по числу убийств на душу населения в мире (более 90 убийств на каждые 100 тысяч населения). Позднее сообщалось, что караванов несколько.

27 января американский лидер заявил, что подсчитал число нелегальных мигрантов, находящихся в США, и их оказалось 25 миллионов человек, а не 11 миллионов, как было принято считать. Трамп отметил, что расходы на нелегальную миграцию, по состоянию на конец января, уже составили 18 млрд 959,5 миллиона долларов.

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...

x