Отшельник 18 лет прожил один в землянке на болоте в Петрозаводске

Пожилой мужчина занимался собирательством ягод, грибов, металла и вещей в баках.

Историю Робинзона  XXI века Петра Павловича рассказали сотрудники центра социального обслуживания «Истоки» в Петрозаводске на сайте учреждения.

Пропахший копотью пожилой человек в ветхой рваной одежде, с грязными шерстяными носками на руках вместо рукавиц пришел в отделение социальной адаптации для лиц без определенного места жительства в конце января. Он рассказал, что родился в Псковской области, детство и юность прожил в Карелии, жены и детей нет. Большую часть жизни проработал механиком на Дальнем Востоке и в Сибири. В 2001 году, после смерти матери и конфликта с отчимом, мужчина приехал в Петрозаводск. Неподалеку от района Соломенное на краю болота он построил землянку и прожил в ней 18 лет.

— Сначала все было через не могу, потом «присобачился»: вставал в четыре утра, даже зимой, ходил в поселок, рылся в баках, находил что-нибудь нужное и собирал металл. Возвращался оттуда, готовил еду, пил чай и ложился спать. В землянке у меня были две шубы, которые я тоже в баке нашел: одну — под голову, другой укрывался. И так каждый день. Мылся летом: в большом баке воду вскипячу и моюсь,

— рассказал Петр Павлович, которому сейчас неполных 67 лет. 


Свое жилище отшельник оборудовал печкой-буржуйкой, дрова заготавливал в лесу. Собирал грибы-ягоды. Старался не попадаться на глаза людям. Иногда ходил в магазин за солью, спичками, чаем и крупами.

— Деньги были, поскольку пить перестал и копил. Люди меня пугались, старались обходить стороной,

— рассказал мужчина. За медицинской помощью он также не обращался. Объявление с адресом центра «Истоки» он нашел на улице.  

— В тот момент я как раз понял, что мне одному совсем тяжело: ноги не держат, голова кружится. Сомневался, думал целых полтора месяца, но решил, что пора. Почувствовал, что без людей никак не прожить,

— признался соломенский отшельник. Сотрудники центра помогают мужчине восстановить документы. Советский паспорт он потерял еще в 1993 году.

— Мне здесь нравится: тишина и покой, и люди очень отзывчивые,

— говорит мужчина. 

Отделение социальной адаптации для лиц без определенного места жительства расположено по адресу: Петрозаводск, ул. Кооперативная, 7а, круглосуточный телефон: 73-13-55.

Читайте НАС ВКонтакте

По материалам: ptzgovorit.ru

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...

x