Осужденный за «Путин — сказочный ***» оправдался. В Сети начался флешмоб

«Я действительно публиковал видеоролики, из-за которых суд вынес вердикт. Но под ними мной было написано «Путин — сказочный дол…». Последнее слово может означать что угодно, например, Путин — долгожитель», — заявил Юрий Картыжев.

Житель Новгородской области, которого оштрафовали на 30 тысяч рублей за пост со словами «Путин — сказочный *******», утверждает, что его подставили силовики. Юрий Картыжев не согласен с приговором, намерен его обжаловать и дойти до ЕСПЧ.

Тем временем в соцсетях началось стихийное обсуждение последствий этого приговора — некоторые пользователи считают, что теперь эпитет «сказочный» намертво прилипнет к президенту Владимиру Путину.

Юрий Картыжев. Фото: «ВКонтакте»

«Я действительно публиковал видеоролики, из-за которых суд вынес вердикт. Но под ними мной было написано «Путин — сказочный дол…». Последнее слово может означать что угодно, например, Путин — долгожитель», — сообщил Znak.com житель города Малая Вишера.

Материалы дела. Фото: «ВКонтакте»

«Однако меня осудили за словосочетание «Путин — *******» (бестолочь). Эту фразу у меня на личной странице в соцсети «ВКонтакте» оставили сотрудники МВД. Они взломали мой аккаунт. Я говорил об этом на суде, но мне не поверили», — пояснил Картыжев.

Осужденный выложил на YouTube аудиозапись с приговором. На нем слышно, что судья Чудовского районного суда Игорь Иванов во время оглашения говорит (дословно): «Разместил в сети Интернет в социальной сети «ВКонтакте» две записки с фрагментами текста «Путин — сказочный… матерное слово»».

Материалы дела. Фото: «ВКонтакте»

Законы о фейковых новостях и неуважении к власти вступили в силу 29 марта, а Картыжева осудили за пост, который он опубликовал 31 марта. Глава международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова сообщил, что это первый случай применения закона о неуважении к власти.

«Теперь можно просто говорить: «Слышали, что сказочный заявил?»»

Фраза «сказочный *******» стала популярным мемом благодаря фильму 2001 года «Даун хаус». Но теперь эпитет «сказочный» навсегда прилипнет к президенту Владимиру Путину, считают некоторые пользователи.

Кадр фильма «Даун хаус»

В соцсетях с большим сочувствием отнеслись к Юрию Картыжеву. Начался стихийный флешмоб — интернет-юзеру глумятся над приговором и над самим законом о неуважении к власти.

Скриншоты твитов

Многие пользователи не заменяют второе слово звездочками или точками, видимо, не опасаясь, что их тоже привлекут за оскорбление. Кто-то подсчитал, что пользователи уже «нафлешмобили» на миллионы рублей штрафов.

Скриншот твита

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...