Новый повод взыскать алименты с детей или супруга

Вчера, 13 марта, Совет Федерации одобрил важный законопроект, который стал логическим продолжением нашумевшей пенсионной реформы. Теперь без лишнего преувеличения можно сказать, что для некоторых категорий граждан вводится новый вид пенсий – алименты.

Как известно, в прошлом году возраст для выхода на пенсию по старости был увеличен на 5 лет – как мужчинам, так и женщинам. С этого года пенсионный возраст постепенно повышается, с учетом утвержденного графика переходного периода.

Одновременно появилась дополнительная категория льготников – т.н. «предпенсионеры». Сюда входят те, кому пенсионная реформа в прямом смысле перешла дорогу: по старым правилам они уже вышли бы на пенсию по старости, а вот по новым пенсии придется ждать еще 5 лет.

Иными словами, основную массу предпенсионеров составили граждане, достигшие «старого» пенсионного возраста (60 лет – мужчины, 55 лет – женщины).

Чтобы смягчить участь предпенсионеров, им был предоставлен ряд льгот – и он продолжает расширяться, судя по тому самому законопроекту, одобренному парламентом в среду. Смысл его заключается в том, чтобы предоставить предпенсионерам право на получение алиментов.

Согласно Семейному кодексу алименты могут получать не только дети, но и взрослые люди – если они стали нетрудоспособны и не могут, в связи с этим, себя обеспечить. Обязанность по уплате алиментов возлагается на близких родственников:

1) На совершеннолетних детей – если они трудоспособны. При этом не имеет значения, работает сын (дочь) или же нет: уровень доходов может повлиять лишь на размер алиментов, но не на освобождение от обязанности их выплачивать;

2) На супругов, которые имеют необходимые средства для содержания своей нуждающейся «второй половины»: беременной жены, супруга, ухаживающего за ребенком до 3-х лет или ребенком-инвалидом, или супруга, утратившего трудоспособность;

3) На бывших супругов, которые располагают достаточными средствами, чтобы содержать «вторую половину», нуждающуюся после развода в материальной поддержке:

— беременную жену,

— бывшего супруга, который ухаживает за ребенком до 3-х лет или за ребенком-инвалидом,

— бывшего супруга, который утратил трудоспособность в течение года после развода,

— бывшего супруга, который достиг пенсионного возраста в течение 5-ти лет после развода (при условии, что брак был достаточно продолжительным).

Главным условием для взыскания алиментов на взрослого человека, как видно, является его нетрудоспособность. Она очевидна в тех случаях, когда человек официально признан инвалидом или остается один с маленьким ребенком на руках.

Но самым распространенным основанием для признания нетрудоспособным служит пенсионный возраст. Долгое время судебная практика четко исходила из того, что человек становится нетрудоспособным, когда достигает пенсионного возраста.

Однако увеличение возраста выхода на пенсию отодвинуло планку не только для назначения пенсии, но и для наступления нетрудоспособности.

А это значит, что 60-летние мужчины и 55-летние женщины с этого года уже не могли претендовать на взыскание алиментов, как раньше: ведь они теперь трудоспособны. И не важно, что молодости и сил от этого отнюдь не прибавляется, а найти работу после 50-ти лет все сложнее.

Теперь же, после принятия законопроекта, снизившего возрастную планку «нетрудоспособности» по алиментам, у мужчин и женщин в 60 и 55 лет, соответственно, появляется право взыскать алименты с детей или супругов.

При отсутствии пенсии в таком возрасте легко будет доказать нуждаемость в алиментах – особенно, если человек лишится работы в это время.

Вот и получается, что платить пенсию гражданам, достигшим «старого» пенсионного возраста, будут их дети или более обеспеченные супруги.

В дореволюционной России практиковалась такая система: государство не назначало пенсию человеку, если у него были родственники, обязанные его содержать. Как видно, все возвращается на круги своя.

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...

x