Новую власть в Петербурге заносит снегом: непогода грозит Беглову неприятностями

Санкт-Петербург во вторник опять засыпало снегом. Горожане приготовились к новому коллапсу, обсуждая, что за напасть в этом году свалилась на их голову. Снег, конечно,бывает каждой зимой, но сезон 2018-2019 выдался в Северной столице самым снежным за долгое время: по данным синоптиков, побит даже рекорд 2010- 11 года. И, похоже, на коммунальщиков эта зима упала, что называется, как снег на голову.

«Я теперь с работы домой иду в два раза дольше, — сетует знакомая. – Зато более-менее безопасно. Под домами стараюсь не ходить, там сосульки падают, иду только по набережным. Там, по-моему, совсем не убирают, столько снега, но хоть глыба никакая сверху не упадёт». Ходить да и ездить по петербургским улицам сейчас тяжело и опасно. На пешеходов и припаркованные авто падают «сосули» и глыбы плотного снега, из-за ледяных колдобин многие получают переломы, травмпункты переполнены. 5 февраля у дома №6 на Аптекарском проспекте упавшей с крыши глыбой убило студент-пятикурсника.

И речь не только об окраинах, но о самом центре города: невозможно ходить вокруг Мариинского театра, по Лермонтовскому проспекту, Петроградская сторона с её узкими тротуарами и вовсе стала «полосой препятствий».

Как раз поблизости от Мариинки, на Крюковом канале, боролся со льдом телеведущий Иван Ургант. Он записал ролик, где колет лёд ломом у парадной. Незадолго до этого здесь сломал ногу отец Ивана, актёр Андрей Ургант. Он, впрочем, не смутился и вышел на театральную сцену в гипсе и с палочкой.

В доме Урганта-старшего также протекает крыша, но и к этому актёр относится стоически: отмечает, что вызвал профильные службы, которые, конечно, не явились, но это в Петербурге в порядке вещей. Ведущий же пошутил про отсутствие на улицах города снегоуборочной техники: якобы она «участвует в параде не Дворцовой площади». Шутки шутками, но такой смотр в городе действительно был: в сентябре на главной площади города его организовал незадолго до своей отставки губернатор Георгий Полтавченко. Но больше всего той самой техники было на улицах в конце января, когда в город приезжал Владимир Путин. В городе тогда шутили: «Мы видели асфальт! Владимир Владимирович, приезжайте почаще».

Чиновники с лопатой

Поскольку техники не хватает, с подачи врио губернатора Александра Беглова со снегом борется весь чиновничий аппарат и бюджетники. Ещё в начале января Беглов отчитал коммунальщиков за плохую уборку, выделив районным администрациям специальный инвентарь: пресловутую «лопату Беглова», ставшую мемом. Самого Беглова тем временем саркастически называют «Снегловым», требуют его отстранения от должности. Ходит слух, что перед очередным субботником врио неоднозначно пошутил: «Либо мы уберём снег, либо снег уберёт нас». Есть и конспирологическая теория, будто профильные комитеты специально тормозят уборку снега, чтобы саботировать грядущие сентябрьские выборы губернатора.

Впрочем, смольнинские комитеты по-пионерски рапортуют об успешных субботниках, а заодно и «воскресниках», ибо уборкой бюджетники занимались оба выходных дня. Например, многострадальный Петроградский район убирали силами комитета по природопользованию. По данным чиновников, «в субботу 259 человек очистили 4 675 кв. метров тротуаров ото льда и снега, в воскресенье 175 человек убрали 6 515 кв. метров тротуаров». Всего же, по данным Смольного, в субботу улицы убирали 35 тысяч представителей исполнительной власти, в воскресенье – чуть больше 26 тысяч человек. Если бюджетников отправляют чистить улицы в «добровольно-принудительном» порядке, сотрудники кафе и ресторанов зачастую делают это по собственному почину. Оно и понятно: привести в порядок территорию около заведения в нынешней ситуации означает привести клиента. На одной из барных улиц города, Белинского, прошла акция «Бармены Белинского – жителям Белинского», в ходе которой бармены и официанты чистили улицу вместе с местными жителями.

39 рублей 97 копеек и реагенты

Убрать снег можно так же за деньги (правда, очень символические). Глава МО «Екатерингофский» Олег Смакотин в соцсетях объявил акцию «39 рублей 97 копеек», предлагая всем желающим привести в порядок определённую территорию, сделав фото «до» и «после» и выставив ГУДП «Центр» счёт за услуги. 39 рублей 97 копеек – плата за очистку одного квадратного метра.

В этом ворохе обязаловки и инициатив не совсем понятно, где всё-таки профессиональные уборщики снега. Где дворники, где та самая снегоуборочная техника (неужели берегут для парадов?) С некоторых крыш лёд сбрасывают, но огромные скользкие ошмётки так и остаются лежать на тротуаре и проезжей части. За последние пару недель в сети появилось огромное количество объявлений о поиске дворников – в основном, от частных компаний, которые хотят нанять людей для уборки территорий.

Если же говорить о городской власти, то чиновники, кажется, просто забыли, что такое зима и какой она бывает. Вице-губернатор Николай Бондаренко заметил, что «по нормативам» на уборку Петербурга нужно 12 млрд рублей, а выделено 7,5. Что в Москве расчистка квадратного метра стоит 268 рублей, а в Петербурге – 100. Что в столице работает 4,2 тысяч бригад кровельщиков, а в Петербурге – всего 1,2 – 1,3 тысяч человек. И что последний раз снегоуборочную технику закупали в том самом 2011 году (тогда, к слову, после бурной снежной зимы в городе сменилась власть – Валентина Матвиенко ушла в СовФед, её место занял Георгий Полтавченко). А сейчас ресурсов не хватает: из необходимых 3,5 тысяч единиц техники есть лишь треть. Но вот что со всем этим «знанием» делать, власти не объясняют.

В этих условиях Смольный решился вновь обсудить тему реагентов, использование которых в городе ограничили зимой 2015-16 годов. С тех пор посыпать улицы можно лишь песком с примесью и гранитной крошкой, а с 2017 года снег стал допустим на проезжей части – ранее, по требованиям ГОСТа, покрытие дорог должно было быть полностью очищено от снежного покрова. Отказ от реагентов вызвал однозначную положительную реакцию горожан: во-первых, теперь не надо каждый сезон приносить зимнюю обувь «в жертву» химикатам», во-вторых, улицы украсил свежий, блестящий снег вместо серой жижи, в которую его моментально превращала пресловутая соль даже в минусовую температуру. Даже сейчас петербуржцы против возвращения реагентов – и тот же вице-губернатор Бондаренко пообещал, что мнение горожан будет учтено при обсуждении вопроса. Однако на фоне грядущих выборов обещания Смольного выглядят призрачными – всё же городская власть в Петербурге сейчас в некотором оцепенении и состоянии застывшей перестройки. И каждый снежный день — удар по имиджу.

Читайте НАС ВКонтакте

Источник

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...

x