Неожиданная дрожь. О чем сигнализирует озноб и стоит ли его бояться

Озноб – субъективное ощущение людей, чувствующих холод, усталость и, в прямом смысле слова, трясущихся мелкой дрожью.

Неожиданная дрожь. О чем сигнализирует озноб и стоит ли его бояться

Обычно это явление сопровождает различные простудные заболевания и сильно проявляется в то время, когда температура тела увеличивается, а сосуды с такой ситуацией не справляются, и происходит их спазм. Что предпринять, если озноб появился, а повышения температуры не происходит? Какими способами можно с этим бороться?

Болезнью это не назовешь

Если разобраться, озноб не является самостоятельной болезнью, а только симптомом. Таким способом проявляется реакция на резкие скачки температуры и нарушения метаболизма.

Существует несколько причин, вызывающих озноб у человека. К ним относится:

— холод, вызывающий естественную реакцию – дрожь;

— простудные заболевания;

— бактериальные инфекции или сильные отравления;

— чрезмерный стресс;

— аллергия;

— повышенное артериальное давление или, напротив, гипотония;

— ВСД;

— сахарный диабет;

— менструация или постменопауза.

Без видимых причин дрожь в теле не возникнет. Она в любом случае будет сопровождаться некоторыми причинами или чувствами. К примеру, человек может вдруг почувствовать недомогание, у него начнут болеть суставы или мышечные волокна, захочется спать, появится головная боль и холодный пот.

Неожиданная дрожь. О чем сигнализирует озноб и стоит ли его бояться

Дело в гормонах или виновата инфекция?

Обычно, чтобы выяснить причину возникновения озноба, пробуют найти сопутствующие симптомы. Если это болезнь инфекционная, то пациент ощутит все признаки интоксикации. Помимо озноба возникнет апатия, слабость, головная боль, расстройство ЖКТ и т. д.

Когда мы говорим о вирусных патологиях, в большинстве своем характеризующимся определением ОРВИ, то здесь проявится недомогание, вялость, желание спать, возникнут и другие нюансы, которые сопровождают простуду. Например, насморк, боль при глотании, высокая температура тела.

Когда мы говорим о переохлаждении, вегетососудистой дистонии, повышении артериального давления, то чаще всего это связано со спазмами сосудов. Спазмирование всегда происходит резко, при этом кровь начинает циркулировать плохо, организм недополучает энергию, возникает мелкая дрожь.

Когда речь идет о климаксе, искать причину следует в гормонах. Если уровень гормонов снижается, организм перестраивается, волнами накатывает то жар, то озноб. Если дрожь появляется при менструации, то тоже можно винить гормональный сбой.

Стресс тоже может сказаться на организме не лучшим образом. Пациент будет чувствовать возбуждение, часто волноваться, пребывать в состоянии, которое похоже на срыв, истерику.

На этом фоне нередко проявляется озноб. Здесь тоже причиной возникновения дрожи будет спазм сосудов. Ведь они не могут расслабиться, пока человек напряжен и нервничает.

Еще одними симптомами дрожи могут стать носовое кровотечение, повышение температуры тела, тошнота, сердечная боль и т. д. Избавиться от нее можно только в том случае, если найдена и устранена причина, ее породившая.

Перепечатка данного материала запрещена

Фото: Pixabay

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...