Наука о поцелуях: 3 факта, подтвержденные учеными

Наука о поцелуях: 3 факта, подтвержденные учеными

Знаете ли вы, как поцелуи влияют на состояние нашего организма? Как некоторые факторы влияют на восприятие поцелуя? Наука только начинает изучать поцелуи. Рассмотрим три интересных факта о них, которые были обнаружены во время исследований.

Большинство из нас поворачивает головы в правую сторону, когда целуется

Вы когда-нибудь обращали внимание, в какую сторону вы поворачиваете голову, когда целуете кого-то? Оказывается, люди имеют «любимую» сторону, в которую им более удобно повернуть голову, когда целуются. При этом они редко поворачиваются в другую. В исследовании, проведенном в 2003 году в Германии, автор наблюдал за поцелуями пар в общественных местах, таких как международные аэропорты, крупные железнодорожные вокзалы, пляжи и парки в Соединенных Штатах, Германии и Турции. Оказывается, 64,5 % пар повернули голову вправо, а 35,5 % — влево. Ученые объяснили это тем, что новорожденные в утробе матери тоже поворачивают голову в какую-то определенную сторону, чаще — правую. Итак, пока вы целуетесь с кем-то в День святого Валентина, спросите себя: «Куда я поворачиваю голову — вправо или влево?»

Наука о поцелуях: 3 факта, подтвержденные учеными

Музыка может изменить то, как мозг реагирует на поцелуй

Многие из нас в какой-то момент своей жизни испытывали следующее: «правильная» песня может сделать романтическую ситуацию волшебной, а «неправильная» песня может испортить ее. Исследования ученых из Берлинского университета недавно показали, что музыка, которую мы слышим, может напрямую влиять на то, как наш мозг воспринимает поцелуй. Мозговая деятельность участников были отслежена посредством МРТ, пока они смотрели сцены поцелуев из романтических комедий.

Кроме того, наблюдая за сценами поцелуев, участники также слушали либо грустную музыку, счастливую музыку, либо вообще не слушали ее. Восприятие поцелуев без музыки привело к активациям областей мозга, связанных с визуальным восприятием, таких как затылочная кора и области мозга, связанные с обработкой эмоций, такие как миндалина и префронтальная кора. Интересно, что прослушивание веселой музыки во время просмотра сцен поцелуев приводит к дополнительным активациям в височной доле в области, которая была связана с мультисенсорной интеграцией эмоций. Более того, как счастливая, так и грустная музыка меняла то, как взаимодействовали области мозга в зоне обработки эмоций, приводя к различному эмоциональному состоянию у участников. Поэтому пока вы готовитесь к Дню святого Валентина, имейте в виду, что «правильная» мелодия может изменить все.

Больше поцелуев приводит к меньшему стрессу и более счастливым отношениям

В исследовании 2009 года, проведенном учеными из университета штата Аризона, в одной группе супружеским парам было поручено увеличить частоту поцелуев на шесть недель. Другая группа не получила таких инструкций. Через шесть недель ученые протестировали две группы пар, а также взяли у них кровь. В результате пары, которым было поручено целоваться больше, сообщили о более высоком удовлетворении отношениями, также они испытали меньше стресса. Пары, которые целовались больше, также имели более низкие уровни холестерина в крови, что доказывает, что поцелуи имеют ощутимые для здоровья преимущества.

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...