На холостом ходу горит лампа давления масла: поиск неисправностей и их устранение

На холостом ходу горит лампа давления масла: поиск неисправностей и их устранение

Что может означать такая ситуация, когда на холостом ходу горит лампа давления масла? На панели любого транспортного средства имеются соответствующие индикаторы, которые указывают на неисправность той или иной системы автомобиля. Упомянутая лампа традиционно имеет красную подсветку. Если этот индикатор загорелся в период работы двигателя, то имеет место явный намек на то, чтобы водитель своевременно обратил внимание на существующую проблему и принял все необходимые меры.

На холостом ходу горит лампа давления масла: поиск неисправностей и их устранение

Стоит ли лишний раз напоминать, к чему может привести игнорирование этого сигнала? Ситуация может закончиться серьезными проблемами. По данной причине каждому водителю необходимо знать, что делать в подобных случаях.

Общие сведения

В ранние годы приборная панель практически всех легковых транспортных средств оснащалась особым «экраном», где было показано давление в силовом агрегате. Здесь была шкала, согласно определенной единице измерения, — кгс/см2. И чем выше обороты коленчатого вала, тем больше значение давления.

Если же оно опускалось ниже допустимых пределов, то удивляться тому, что горит лампа давления масла на холостом ходу, не приходилось. Таким образом, водитель получал сигнал, который указывал на наличие неисправности.

Как же теперь обстоят дела с современными автомобилями? Данного экрана у них уже нет, причем очень давно. Возможно, на некоторых моделях УАЗ они и сохранились, но таковых, если и найдется, будет очень мало. Тем не менее водителям необходимо знать параметры давления, которые соответствуют норме.

Что получается в итоге?

Пока двигатель работает в режиме холостого хода — а это обычно 800-1000 об/мин — уровень давления не опускается ниже 0,5 кгс/см2. У большинства моторов с 16 клапанами порог может быть чуть большим, до 0,6 кгс/см2. Эти двигатели более оборотистые и масло, которое в них циркулирует, более жидкое.

За мониторинг системы отвечает специальный механический датчик давления масла. В случае отклонения от нормы он посылает сигнал на зажигание индикатора. Водитель, увидев его, понимает, что с силовым агрегатом не все в порядке. При снижении давления до значения менее 0,4 кгс/см2 лампа моргает или же горит непродолжительное время.

Необходимость контроля давления масла

Если водитель обнаруживает на приборной панели светящийся индикатор, который относится к аварийному давлению масла в моторе, ему необходимо тут же принять соответствующие меры во избежание проблем. И самое первое, что он должен сделать, — это заглушить двигатель.

На холостом ходу горит лампа давления масла: поиск неисправностей и их устранение

Если несмотря на то, что загорелась лампочка давления масла, он по-прежнему будет работать, это может закончиться весьма плачевно, вплоть до полного выхода из строя. А это уже необоснованно большие траты, которые никого не обрадуют.

Именно этим и объясняется такая вынужденная и экстренная мера, ведь двигатель, по сути, — самое дорогое оборудование, которое есть в автомобиле. Конечно, в нем полно и других узлов, механизмов, но, за исключением катализатора (если он есть), это самое дорогое и сложное устройство.

Функциональность

Система маслоснабжения автомобиля играет далеко не последнюю роль в работе силового агрегата. К самым важным ее функциям можно отнести:

  • Смазывание трущихся частей: колец, поршней, коленчатого вала, вкладышей, клапанов.
  • Частичный отвод тепла от камеры сгорания.
  • Смывка стружки с последующей ее транспортировкой в поддон.
  • Создание пленки, которая защищает металлические поверхности от развития коррозионного процесса.

Теперь уже можно представить себе картину, которая получится, если своевременно не среагировать на ситуацию, когда на холостом ходу горит лампа давления масла. Все эти и многие другие задачи выполняются только в том случае, когда в двигателе поддерживаются оптимальные параметры. Лампочка при этом никак себя не проявляет, что свидетельствует об исправной работе всего агрегата.

Если данный индикатор активен, значит имеется веская причина. Давление масла, которое ниже нормы, является аварийной ситуацией, ведь силовой агрегат в этом случае работает под слишком большой нагрузкой. Вдобавок значительно снижается теплоотвод, что грозит перегревом блока цилиндров. Нельзя также исключить и полный выход из строя поршневой группы.

Что может служить причиной?

Активность аварийного индикатора может служить поводом для планового технического обслуживания или быть следствием начальных симптомов неисправностей. Так, если уж и загорелась лампочка давления масла, необходимо как можно скорее выявить и устранить поломку.

На холостом ходу горит лампа давления масла: поиск неисправностей и их устранение

В противном случае рано или поздно это может закончиться неизбежными проблемами, которые будут носить самый серьезный характер. Гибель двигателя вряд ли обрадует владельца автомобиля.

Причин активного проявления аварийной лампы в режиме холостого хода силового агрегата может быть несколько. Причем иногда сигнальная лампочка может загореться на несколько секунд, а потом гаснет в силу особых случаев запуска двигателя, к примеру, в сильный мороз.

При низкой температуре масло густое и насосу трудно его прокачивать по системе. Стало быть, в ней создается давление ниже нормы. На это и указывает аварийная лампа. Но спустя несколько секунд или минут температура масла в двигателе поднимается и оно принимает текучее состояние. В результате параметры нормализуются, соответственно, лампочка гаснет.

Если же этого не произошло, то налицо — неисправность. Ниже рассмотрим, чем именно это может быть вызвано.

Масло и поддон

Самая распространенная причина — это снижение давления масла в поддоне либо его полное вытекание. К сожалению, среди многих владельцев автомобилей (впрочем, это относится и к хозяевам различной техники) есть одна дурная привычка, от которой следует избавляться. Это игнорирование инструкции по эксплуатации.

В этом документе четко прописано, что перед тем как выехать из гаража, стоянки, парковки, следует обязательно проверить уровень всех жидкостей двигателя. При отклонении от нормы потеря должна быть сразу восполнена. Иными словами, необходимо регулярно осматривать двигатель, а также все подкапотное пространство на предмет подтекания и протечки. И если уж на холостом ходу горит лампа давления масла, причина может быть тут же обнаружена.

На холостом ходу горит лампа давления масла: поиск неисправностей и их устранение

Каждый владелец своего железного коня должен внимательно осмотреть место стоянки под его днищем. Есть ли масляные пятна не земле, асфальте, защитном щитке двигателя? Такое мероприятие позволяет своевременно выявить утечку масла и уберечься от повышенных затрат.

Попытка сэкономить

Производители, которые относятся к своей работе с должным вниманием, дорожат своей репутацией. Поэтому они стараются делать свою продукцию максимально надежной, насколько это возможно. Но, к сожалению, находятся «мастера кустарного производства», которым точно нет дела до качества.

В результате в продаже появляются масляные фильтры по очень низкой цене. Однако такая экономия не сулит ничего хорошего: эти изделия не способны выдержать давление в процессе работы двигателя. Современные и качественные фильтры справляются со своей задачей даже в таких условиях. Данного факта не следует скидывать со счетов, поскольку это тоже является причиной, почему на холостом ходу горит лампа давления масла.

После того как двигатель глушится, в оригинальных деталях остается немного масла, что позволяет избежать масляного голодания в момент его очередного запуска. В случае поделок раходник полностью стекает в поддон, не задерживаясь, что обусловлено технологической структурой. В результате при запуске силового агрегата повышается риск выработки трущихся поверхностей. Из-за этого мотор быстрее выходит из строя.

Неисправность датчика давления

Аварийный индикатор масла, установленный в приборной панели автомобилей, включается от датчика, поскольку они оба запитываются одним проводом. И если давление в системе становится ниже нормы, то им же замыкается лампа на массу. Когда параметры в пределах нормы, сенсор разомкнут, то индикатор не горит.

На холостом ходу горит лампа давления масла: поиск неисправностей и их устранение

Поломка механического датчика давления масла приводит к тому, что он постоянно замкнут и лампа все время активна. Независимо от того, нормальное давление в системе или нет, датчик просто не в состоянии разомкнуть контакт. К сожалению, неисправный датчик не подлежит ремонту и если проблема кроется именно в нем, он просто меняется на новое устройство.

Проблемы с редукционным клапаном

Редукционный клапан в исправном состоянии должен всегда находиться закрытым. Однако с течением времени его может заклинить или он зависает. В этом случае клапан уже открыт и тогда давление в масляной системе не может поддерживаться на необходимом уровне. Индикатор уведомляет водителя о наличии неисправности.

Исправить ситуацию можно разными способами:

  • При растяжении пружины следует заменить ее.
  • Если клапан сильно забит мусором, он очищается и при отсутствии повреждений ставится на место.

Следует проводить профилактику, которая заключается в своевременной замене масляного фильтра и контроле уровня расходника. Какое должно быть масло в двигателе? Только качественное и без загрязнений! Кроме того, перед тем как менять расходник, следует промывать всю систему.

У масляного насоса забита сетка

Данный элемент также обязателен, так как защищает двигатель и масляный насос от загрязнений: пыли, стружек, абразивных частиц.

Чистое и фильтрованное масло может беспрепятственно проходить сквозь ячейки фильтра. Когда расходный материал сильно загрязнен и в нем много механических примесей, ему сложно проходить через фильтр. В результате в масляной системе не создается необходимого уровня давления. И если причина в сетке, ее необходимо демонтировать, хорошо почистить и установить обратно.

Проверка давления масла

Как мы теперь знаем, для полноценной работы двигателя необходимо, чтобы в масляной системе поддерживался оптимальный уровень давления.

На холостом ходу горит лампа давления масла: поиск неисправностей и их устранение

Рабочий параметр характеризуется следующими показаниями по условиям работы силового агрегата:

  • Режим холостого хода — 2 бара или 2,04 кгс/см2.
  • Повышение оборотов коленвала — от 4,5 до 6,5 бар или 4,59-6,63 кгс/см2.

Отклонение в любую сторону грозит печальными последствиями в отношении двигателя. Как проверить давление масла в двигателе, если приборная панель не оборудована стрелочным или цифровым индикатором? Для этого стоит воспользоваться масляным манометром.

Вся процедура проверки выглядит следующим образом:

  • Запускается двигатель и прогревается до его рабочей температуры (90 °C).
  • Мотор глушится, открывается капот.
  • Отсоединяется аварийный датчик давления масла и вместо него подключается манометр (действовать нужно осторожно: температура масла в двигателе уже высокая).
  • Теперь следует проверить уровень расходника и при необходимости долить масло.
  • В очередной раз двигатель запускается.
  • Проводится замер давления: сначала в режиме холостого хода, после чего на повышенных оборотах коленвала.

Для получения более точных данных проверку следует выполнить 2 или 3 раза, а потом вычислить среднее значение показаний. Стоит учесть, что при отсоединении манометра часть масла может вылиться, поэтому стоит после процедуры еще раз проверить его уровень по щупу и при необходимости долить расходный материал. Только не нужно приобретать моторное масло низкого качества.

Небольшое, но важное замечание

У некоторых автомобилей бортовая компьютерная система может расценивать отключение контрольной лампы как неисправность. Поэтому транспортное средство переводится в аварийный режим.

В этом случае нет возможности увеличить количество оборотов коленчатого вала, что в итоге не позволяет провести проверку давления масла. И если ситуация имеет место, не обойтись без помощи специалистов сервисного центра.

Заключение

Ситуация, когда зажигается сигнальная лампа аварийного давления масла, не всегда может быть драматичной. Главное, своевременно среагировать на сигнал и как можно скорее заняться поиском причин. Следует шаг за шагом проработать все возможные варианты. О том, как проверить давление масла в двигателе, уже было обозначено, поэтому по возможности стоит начать именно с этой процедуры.

На холостом ходу горит лампа давления масла: поиск неисправностей и их устранение

Если проблема будет найдена и устранена самостоятельно, то можно похвалить себя за проделанную работу. Это придаст уверенности в собственных силах и частичном познании автомобиля.

В случае возникновения затруднений лучше обратиться в ближайшую станцию технического обслуживания транспортных средств. Профессионалам не составит труда найти причину и устранить имеющиеся неисправности.

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...