На ипотеку молодым семьям в России дадут по 450 тысяч рублей

Включить в льготную ипотеку для молодых семей не только новостройки, но и вторичное жилье, предложили в Совете Федерации на прошлой неделе. По мнению чиновников, 6% годовых для молодой ячейки общества — справедливый платеж за жизнь не только в свежепостроенном доме, но и в любом другом, вне зависимости от даты его возведения.

Такое предложение вице-премьеру Виталию Мутко сделали в СовФеде. Председатель комитета по регламенту Андрей Кутепов добавил, что сегодня программа поддержки молодым семьям предполагает получение ипотеки исключительно в «новострое», а это лишает часть граждан приобрести жилье в удобном для них типе дома.

 «Сначала ждешь очереди на получение, потом ремонтируешь новую жилплощадь под себя, а где в это время жить с детьми? Аренда жилья – дополнительная статья расходов, а новостроек уже с ремонтом у нас пока крайне мало. Поэтому квартира во «вторичке» с готовым ремонтом, куда можно заезжать хоть завтра – как нельзя актуальна в текущей ситуации», — прокомментировал Кутепов.
Другие минусы, которые подчеркнули эксперты касаемо новостроек: шумная обстановка из-за ремонта по соседству и изменение законодательства для застройщиков с 1 июля, которое в первое время создаст неудобства для семейных пар и их детей.

Согласно официальным данным, в данный момент на ипотечное кредитование вторичного жилья  приходится 60% от общего количества займов и, по мнению руководителя минстроя Владимира Якушева, с 1 июля этот процент вырастет на несколько значений.

Юрист по сделкам с недвижимостью Михаил Кузьменко добавил, что вторичное жилье в Приморье пользуется популярностью у молодых семей еще и потому, что в таких домах теплее и спокойнее живется: «Многие семьи берут ипотеку в «хрущевках» или панельных девятиэтажках из-за того, что считают все перекрытия и коммуникации, состояние проводки и прилегающей инфраструктуры более надежными, чем в новостройках. Причем такая тенденция началась около двух лет назад. «Недострои» и «новострои» стали вызывать у населения больше опасений, чем это было 5-7 лет назад».

Напомним,  право на льготную ипотеку в 6% сегодня имеют семьи, в которых  с начала 2018 года появился второй и последующие дети. Для многодетных семей президент России Владимир Путин предложил предоставить дополнительные гарантии в безопасности совершения сделок с недвижимостью. Вместе с этим, весной Госдума будет рассматривать поправки в закон, чтобы семьи, в которых с января этого года родится третий и последующий ребенок, получали компенсацию от государства на погашение ипотеки в размере 450 тысяч рублей.

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...