Минюст планирует увеличить штрафы для нарушителей в колониях

Ужесточить наказания для осужденных за нарушение порядка в тюрьмах планирует Минюст. Штраф для арестантов вырастет в несколько раз. Ведомство приступило к разработке соответствующих поправок в Уголовно-исполнительный кодекс.

Изменения коснутся штрафов за злостное нарушение порядка отбывания наказания в виде лишения свободы. Сейчас санкция составляет 200 рублей. Авторы законопроекта сетуют, что штраф не индексировался с 2004 года. По планам ведомства его поднимут до 500–700 рублей. Новая санкция будет распространяться на такие нарушения в стенах колонии, как употребление спиртного и наркотиков, мелкое хулиганство, неповиновение администрации заведения, а также хранение запрещенных предметов и организация забастовки или участие в ней. Кроме того, к содержащимся в тюрьмах нарушителям можно будет применить и куда более суровую меру — перевод в одиночную камеру. Сейчас, как поясняет Минюст, это допускается только в колониях особого режима.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует заместитель председателя ОНК Москвы Ева Меркачева: «Увеличивать размер штрафа было бы целесообразно с увеличением зарплаты осужденных. Между тем она составляет всего около 5 тысяч. Но даже эти деньги получают немногие, потому что не во всех колониях есть возможность работать. В итоге штраф станет нагрузкой для родных и близких (они перечисляют деньги на расчетный счет сидельца). Кроме того, нужно пересмотреть, что именно считать злостным нарушением. Сейчас под таковым можно понимать невыполнение утренней зарядки. Если каждый раз выставлять штраф по 500 рублей, то в месяц только за одну зарядку придется платить по 15 тысяч».

Читайте НАС ВКонтакте

Источник

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...