Мериться причиндалами с Роналду – это утопия. Доказано Симеоне

Камбэк «Ювентуса» против «Атлетико» — не столько победа гениального футболиста Криштиану Роналду, сколько поражение гениального тренера Диего Симеоне.

Плей-офф Лиги чемпионов уже подарил нам три невероятных спасения. И объединяют их не победители, а проигравшие. У подвигов «Аякса», «МЮ» и «Юве» разные отцы, у провалов «Реала», «ПСЖ» и «Атлетико» одна и та же причина — самоубийственный прагматизм главных тренеров этих команд.

Такое ощущение, что Сантьяго Солари, Томас Тухель и Диего Симеоне настраивали игроков перед ответными матчами одними и теми же словами. Их команды выходили на поле не брать свое, а удерживать нажитое. При минимуме риска. И почему-то уверенные в том, что противник не способен спутать им карты. Плана Б у них не было.

Но если Солари и Тухелю это в какой-то мере простительно, то Симеоне — нет. «Реал» и «ПСЖ» проиграли тем, кому нечего было терять. «Аякс» на «Сантьяго Бернабеу» просто словил кайф от своего бесшабашного футбола, «МЮ» прибыл на «Парк де Пренс» без группы травмированных и дисквалифицированы лидеров. Соблазн отбиться от таких оппонентов малой кровью действительно был велик. Но при чем здесь, простите, «Ювентус»?!

Прожженный кубковый боец Симеоне не мог не понимать, как много во вторник стояло на кону для туринцев. Не только же «Атлетико» за последние пять лет проиграл два финала Лиги чемпионов. То же самое относилось и к «Юве», главный тренер которого Массимилиано Аллегри, безусловно, не хотел покидать Турин с клеймом еврокубкового неудачника, и в составе которого имелся Роналду — пожалуй, лучший спец по голам в плей-офф ЛЧ, в том числе в ворота «Атлетико»…

Теперь у Криштиану четыре (!) хет-трика в матчах с «матрасниками». Два пришлись на плей-офф главного еврокубка. В 2017-м португалец исполнил любимый «трюк» в полуфинале, теперь повторил в 1/8. Собственно, перед игрой лидер «Юве» пообещал, что так оно и будет. И многие ему охотно верили. Так почему же на лице Симеоне, когда его команда пропускала один мяч за другим, читалось: «Этого не может быть»?

Еще как может, Диего!

С первой же секунды «Атлетико» помышлял лишь о том, чтобы не дать «Юве» забить больше одного гола. Когда счет стал 2:0, мадридцы вместе со своим тренером мысленно унеслись куда-то в район послематчевой серии пенальти. А при 3:0 уже не знали, что делать. В их плане на игру подобный сценарий отсутствовал. Во всяком случае, своими действиями на последних минутах они не доказали обратное. И Симеоне, этот обычно неистовый, несгибаемый Симеоне, даже не пытался вмешаться.

Тренер, чья команда так часто останавливалась в шаге от цели, видимо, действительно уверовал в то, что судьба ему задолжала. Аргентинец ждал, что заветный плод упадет в руки сам, потому что должен, наконец-то, упасть. А он не упал. Пятый раз команда, за которую выступает Роналду, перешла «Атлетико» Симеоне дорогу в плей-офф ЛЧ. Мечта сыграть в домашнем финале рухнула. И это выглядело справедливо.

Можно сколь угодно долго перечислять тактические уловки Аллегри, которыми тот побил соперника. Неожиданное появление в стартовом составе «Юве» Леонардо Спинаццолы, который вместе с Жоао Канселу обеспечил страшное давление на «Атлетико» с обоих флангов, использование Федерико Бернардески (голевой пас и заработанный пенальти) в роли свободного художника, «размен» Леонардо Бонуччи на Альваро Морату, выход на замену 19-летнего Мойзе Кена… Главное, в чем Аллегри превзошел Симеоне — в готовности рисковать. Обычно осторожный Макс превратился в безумного Макса. Он не хотел ждать даже при счете 2:0 — он хотел взять. И забрал!

Апофеозом импотенции «Атлетико» стал эпизод с нарушением Анхеля Корреа на Бернардерски. Этот машинальный легкий толчок в спину итальянцу — тоже из желания перестраховаться. Если бы Корреа был уверен, что его партнеры накроют Бернадердески, то не стал бы фолить. Но полузащитник «Атлетико» не позволил себе даже минимальный риск. А потом, к своему ужасу, обнаружил, что дело происходит в собственной штрафной. Пенальти. Гол Роналду. И его теперь уже знаменитый, не вполне приличный, жест, изображающий, сами знаете, что.

В такие моменты о приличии никто не думает. Как не думал сам Симеоне, когда три недели назад аналогичным жестом отметил гол Диего Година в ворота «Юве». Тот Симеоне, беснующийся на бровке и не позволяющий своим бравым парням даже секундной передышки, был настоящим. Таким же настоящим, как слезы Джорджины Родригес после третьего гола ее мужа Криштиану во вторник. Поэтому тот Симеоне победил, а этот, вторничный, был обречен.

«Бог благоволит тебе, потому что мир футбола — твой», — написала красавица Джорджина в соцсетях, не дожидаясь финального свистка. Ее слова были обращены с трибуны к Криштиану, но могли быть адресованы героям всех трех лигочемпионских камбэков нынешней весны. Мир футбола принадлежит тем, кто рискует.

Если бы Симеоне не забыл об этом, его «Атлетико» (с Антуаном Гризманном и прочими глыбами) имел бы все шансы забить даже такому «Ювентусу». Ну, что теперь говорить… Изменивший себе Диего заслуженно отправился в компанию к Тухелю и Солари. Хотя еще недавно мерился причендалами с самим Роналду.

источник: «Советский спорт»

Читайте НАС ВКонтакте

По материалам: www.sovsport.ru

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...

x