Медведев рассказал детям, должен ли руководитель быть злодеем

Руководитель должен быть безупречным, но все равно будет ошибаться; если хорошего решения у него нет, нужно выбрать то, которое наносит наименьший вред; без хобби, отвлекающего от забот по управлению, большому начальнику долго не протянуть. Этими и другими премудростями вип-управленцев поделился со школьниками в ходе Всероссийского открытого урока «Профессия — руководитель», проведенного при открытии Московского международного салона, глава кабмина Дмитрий Медведев. Попутно он также признался, что в 10-м классе имел «двойку» в четверти. Однако назвать предмет, по которому получил свой неуд, отказался.

Для разминки премьер пробежался по выставке образовательных товаров и услуг. И много чего успел. Похвалил школьные парты, на которых, как со всем пылом заверили его производители, невозможно нацарапать никаких лишних слов. (Впрочем, «наши ребята ушлые, они найдут, как написать!» — засомневался он в неуязвимости чудо-парт.) Выслушал несколько призывов оказать господдержку другим задумкам на ниве товаров для школьников. Лично опробовал работу Российской электронной школы на примере урока химии для 11-го класса по гидролизу органических и неорганических соединений. А на стенде проекта продвижения российских вузов на зарубежную арену (проект «5 — 100») пообещал подумать о расширении числа участников проекта до 30 университетов.

После такой подготовки можно было идти и на открытый урок «Профессия — руководитель». Дети, к слову сказать, там собрались серьезные: самая большая их группа — 26%, по данным предварительного опроса, выбрала для взрослой жизни профессию руководителя, «чтобы много зарабатывать». Так что вопросы премьеру достались недетские.

— Как поступить руководителю, если идеального решения проблемы нет? — ринулись с места в карьер ребята из Санкт-Петербурга.

— Каждый поступает по-своему, — вздохнул их именитый земляк. — Но надо остановиться на том решении, которое нанесет наименьший вред.

— Получается ли у вас совмещать хобби с работой и не отвлекает ли оно от дел? — переварив тезис о «наименьшем вреде», продолжили допытываться у нынешнего руководителя будущие коллеги.

— Получается! — уверенно ответил тот. — Вообще, если не переключаться с основной деятельности на вещи, которые вам нравятся, будет очень тяжело! Так что всем будущим руководителям стоит иметь в запасе несколько увлечений, которые помогут им в основной работе. Я, например, еще со школы очень увлекаюсь фотографией.

— Имеет ли руководитель право на ошибку или всегда должен быть безупречным? — не повелись на тему хобби школьники.

— Конечно же, должен быть безупречным! — заулыбался ДАМ. — Но будет ошибаться всегда, — добавил он уже без улыбки.

— Совещаетесь ли вы с подчиненными? — не отставали настырные школяры.

— А как же, каждый день! И если их мнение отличается от моего, я анализирую их позицию, а потом провожу в жизнь свое решение. Но если без шуток, — продолжил он, уловив оживление в аудитории, — то нужно, конечно, выслушивать все позиции. Но ответственность руководителя в том и состоит, чтобы проводить в жизнь свое решение, если он уверен в своей правоте. Руководителю обязательно нужна ответственность!

— Любили ли вы ходить в школу? — поинтересовалась школьница Алена.

— Сначала любил, а потом, в определенном возрасте, нет, — неожиданно признался премьер. — Никогда раньше об этом не говорил, но вам скажу: в 10-м классе по одному из предметов (не скажу, по какому!) у меня была даже «двойка» в четверти. Но я понял, что надо собрать волю в кулак и все зачистить. И зачистил: окончил школу даже без «троек»!

— А есть ли разница между руководителями-мужчинами и руководителями-женщинами? — продолжили наступать на ДАМа девушки.

— Все руководители-женщины лучше, чем руководители-мужчины, — мгновенно среагировал тот.

— Ну а вообще, может ли руководитель быть добрым?

— Он точно не должен быть злодеем — злобно сверкать глазами и зубами. Руководить надо спокойно, без крика. Но руководитель при этом должен принимать на себя всю ответственность за свои решения. Самые сложные решения, которые я принимал? О войне и мире во время моего президентства. И экономические — во время премьерства. И все они оставляют зарубки в душе — ты постоянно возвращаешься к ним, анализируешь, был ли прав…

— Может ли руководитель отключить свой телефон и не быть постоянно на связи? — почувствовав скорое окончание общения с премьером, поинтересовались школьники.

— Я, может, и рад бы это сделать, да не могу, — вздохнул тот. — У меня правительственная связь, а ее не отключишь. Так что звоните! Желаю всем стать успешными руководителями! Только специальных книг на эту тему читать не надо: чем больше читаешь такой литературы, тем больше каши в голове. Лучше всего читать русскую и зарубежную классическую литературу. И все получится!

Читайте НАС ВКонтакте

Источник

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...