Мадуро отверг ультиматум стран Запада о досрочных выборах и предупредил об угрозе гражданской войны

Президент Венесуэлы Николас Мадуро отверг ультиматум нескольких европейских стран о проведении досрочных выборов. При этом он предупредил, что кризис в стране может перерасти в гражданскую войну.

Срок ультиматума, в котором Франция, Испания, Германия и Великобритания обязали Мадуро в течение восьми дней провести новые выборы президента, пригрозив в противном случае признать временным главой государства лидера оппозиции Хуана Гуайдо, истек накануне, 3 февраля.

«Мы не принимаем ультиматумов от кого-либо. Это все равно, если бы я сказал Европейскому Союзу: «Даю вам семь дней на то, чтобы признать Республику Каталонию, иначе мы примем меры», — цитирует Мадуро Русская служба BBC со ссылкой на испанский телеканал La Sexta. Международная «политика не может быть основана на ультиматумах. Это осталось в прошлом колоний и империй», — подчеркнул действующий президент.

На вопрос журналиста, может ли кризис в Венесуэле перерасти в гражданскую войну, Мадуро ответил: «Никто сегодня не может ответить на этот вопрос с точностью. Все зависит от уровня безумия и агрессивности северной империи и ее союзников на Западе». «Мы требуем, чтобы никто не вмешивался в наши внутренние дела… и мы готовы защищать нашу страну», — добавил он.

В выходные в Венесуэле прошли многотысячные митинги сторонников как Гуайдо, так и Мадуро. Большинство высших офицеров венесуэльской армии пока поддерживают последнего. Тем не менее 2 февраля о переходе на сторону оппозиции объявил генерал ВВС Франсиско Эстебан Янес Родригес, после чего официальный аккаунт ВВС Венесуэлы назвал его предателем.

Между тем президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье в интервью телеканалу CBS, что не исключает применения вооруженных сил США в Венесуэле. Ранее советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон говорил, что власти США рассматривают все варианты действий, в частности размещение войск в граничащей с Венесуэлой Колумбии.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны «Группы Лимы» (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других стран. 28 января Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, а позже передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если действующий лидер Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.

31 января Европарламент в Брюсселе большинством голосов признал Гуайдо временным президентом. Резолюции ЕП являются рекомендательными и не обязательны к исполнению странами ЕС. Тем не менее европарламентарии призвали главу европейской дипломатии Федерику Могерини и все страны ЕС признать лидера венесуэльской оппозиции «единственным законным временным президентом страны до тех пор, пока не будут проведены новые свободные, прозрачные и заслуживающие доверия президентские выборы, которые восстановят демократию».

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...

x