Лишний вес и бесплодие: обследование

Иногда женщины сталкиваются с проблемой бесплодия и обращаются к врачу для выяснения его причин. В случае, если женщина полная, имеет выраженный избыток веса или ожирение, необходимо определение гормонального статуса и состояния метаболизма, на фоне такой проблемы веса нередко выявляются еще и нарушения чувствительности рецепторов к инсулину, а также синдром поликистозных яичников. Все это может стать препятствием для зачатия малыша. Если гинеколог подозревает у женщины еще и соматические заболевания, ухудшающие состояние, необходим визит к терапевту или эндокринологу. Но зачем нужны эти врачи, какую роль играют болезни генезе бесплодия?

Консультация терапевта: выявление болезней

Прежде всего, при обследовании женщины по поводу бесплодия, гинекологу нужно исключить наличие соматических и обменных заболеваний. Он направляет пациентку к эндокринологу, кардиологу и терапевту. Пройти обследование можно как в обычной поликлинике, получив заключение от участкового и узких специалистов, так и у платного терапевта в частном медицинском центре. Преимуществом последних является быстрота обследования и наличие дополнительного оборудования, которое позволяет не только проконсультировать пациентку, но и выполнить ей ряд анализов, получив их результаты очень быстро. Серьезную проблему может представлять синдром поликистозных яичников, который обычно возникает на избыточного веса и формирования резистентности к инсулину. Подобные проблемы, которые изначально связаны с проблемой веса и избыточного потребления калорий, могут привести в итоге к нарушению синтеза половых гормонов, проблемы с регуляцией работы яичников, торможению овуляции и бесплодию.

Лабораторное обследование

При обращении к специалисту, помимо всех осмотров и предварительной диагностики, большое значение имеют результаты лабораторных анализов. Они могут выявить скрытые процессы – воспаление, анемию, нарушение метаболизма глюкозы или жиров, которые никак не проявляют себя внешне. Так, например уровень холестерина у женщин на фоне синдрома поликистозных яичников и лишнего веса может быть резко повышен, что приводит в итоге к повышению давления, нарушениям овуляции и дисбалансу гормонов. В некоторых случаях поможет медикаментозная коррекция, но части пациенток будет необходимо снижение веса и устранение резистентности к инсулину, коррекция метаболических нарушений, чтобы их репродуктивная сфера начала активно функционировать.

Тактика лечения: роль психолога

Нередко даже не фоне снижения веса и нормализации метаболизма проблема бесплодия не исчезает, хотя все проблемы со здоровьем относительно стабилизировались и серьезные нарушении устранены. В этом случае врачи говорят о проблеме психологического бесплодия, состоянии, связанном с многими внутренними комплексами и барьерами, наличием подсознательного страха беременности ли несостоятельности в роли матери. Тогда организм ставит блок на зачатие, и решить проблему могут психологи или психотерапевты, определенные тесты https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/servisy/testy/psikhologicheskie/. В таком случае проблема может быть решена сменой обстановки, временным отказом от планирования и переключением внимания на другие проблемы и вопросы. В некоторых случаях помогает работа с психотерапевтом или отпуск, части женщин могут помочь витаминотерапия и плацебо, а у некоторых проблема остается. В этом случае может распадаться семья, но брак с другим партнером может привести к желанной беременности из-за прошедшего времени и изменения психологического фона. Естественно, что врачи будут всячески помогать в решении проблем.

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...