Кутикула: убрать или оставить?

Один из главных признаков ухоженных рук – аккуратная кутикула. Если хотите иметь идеальный маникюр, следите за ее состоянием. Подскажем, как это делать.

Не только эстетика
Кутикула – кожица у основания ногтя – состоит из двух частей. Непосредственно с ногтевой пластиной граничит птеригий, состоящий из ороговевших клеток, чуть дальше располагается эпонихий – живая и активная в борьбе с микробами часть кутикулы, защищающая ростовую зону ногтя. Птеригий не выполняет никаких важных функций, а его рост – проблема не только эстетическая: на этом месте любят образовываться заусенцы и трещины. Поэтому при маникюре кутикулу удаляют. В классическом варианте – отодвигают либо срезают с помощью инструментов, а в европейском – «растворяют» специальными средствами.

kutikula-ubrat-ili-ostavit-1

5 шагов к совершенству
Чтобы не травмировать ногтевую пластину и собственные нервы, при удалении кутикулы соблюдайте несколько правил.

1. Хорошо подготовьте руки. Сделайте теплую ванночку с отваром трав, морской солью и парой капель эфирного масла. Оптимальное время процедуры – 15–20 минут.

2. Аккуратно отодвиньте кутикулу к основанию ногтя пушером (маникюрной лопаточкой) или апельсиновой палочкой. Внимание: убирать нужно только ту часть кутикулы, которая отодвигается без особых усилий!

3. Применение щипчиков и ножниц старайтесь свести к минимуму. Начинайте обрезать с боков, заканчивайте на середине и не захватывайте кутикулу слишком широко – можете просчитаться и задеть живую кожу. Действуйте максимально осторожно, снимая узкие длинные полоски.

4. Нанесите на обработанную область специальное масло или крем – они не только ухаживают за кутикулой, но и замедляют рост птеригия.

5. Сделайте легкий массаж рук. Это поможет улучшить обменные процессы и стимулировать кровообращение.

kutikula-ubrat-ili-ostavit-2

Химия и жизнь
Ремувер – ключевое средство для тех, кто не хочет рисковать, орудуя острыми ножницами и щипчиками. При выборе средств для необрезного маникюра внимательно читайте этикетку. Гели и кремы с коротким сроком воздействия имеют довольно агрессивный состав: под воздействием кислот и щелочей ногтевая пластина может менять цвет и расслаиваться. Основой формулы должны быть более мягкие фруктовые кислоты. Но «химией» в любом случае не злоупотребляйте – средства для обработки кутикулы желательно использовать не чаще раза в неделю.

Не оставляйте ремувер на ногтях дольше указанного в инструкции времени (удобно наносить средство не на все пальцы сразу, а обрабатывать по два-три). Затем вытрите ногти салфеткой, пушером аккуратно уберите остатки геля вместе с ороговевшими частичками кожи и деликатно отодвиньте кожицу к основанию ногтя.

Осторожно пользуйтесь апельсиновой палочкой и пушером – повредить ногтевую пластину можно одним сильным нажатием. Через месяц вы о нем и не вспомните, удивляясь – с чего это ноготь растет бугристым?

kutikula-ubrat-ili-ostavit-3

Техника безопасности
Перед началом процедуры обработайте антисептиком руки и все инструменты, чтобы не дать ни малейшего шанса инфекции. В том случае, когда маникюрным набором, кроме вас, никто больше не пользуется, – тоже.

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...

x