Ключи, кредитные карты и еще восемь вещей, которые стоит почистить прямо сейчас

Ваш дом кажется чистым и безопасным? Увы, это не так — если вы не включаете в регулярную уборку предметы из этого списка.

Метла и швабра

Эти инструменты для уборки необходимо чистить каждый раз после использования — и обычной воды тут может быть недостаточно. Замочите швабру в растворе хлорке, чтобы избавиться от бактерий и паразитов. Метлу достаточно промыть в мыльном растворе, предварительно очистив ее от волос и крупных вкраплений грязи и пыли.

Коврик в ванной

Пушистые коврики в ванной загрязняются также быстро, как и полотенца — правда, меняем мы их в разы реже. Пыль и частицы эпидермиса забиваются в ворс и накапливаются, превращая аксессуар в источник инфекции.

Стирать коврики нужно регулярно, а для дезинфекции между стирками можно обрабатывать ворс из пульверизатора слабым раствором уксуса.

Ключи

На поверхности ключей скапливается невероятное количество бактерий. Каждый раз, когда мы касаемся их руками, мы рискуем распространить инфекцию по всему дому. Именно по этой причине дезинфицировать ключи нужно как можно чаще. Самые простой способ — подержать их в уксусном растворе. А чтобы удалить ржавчину, натрите металл смесью соли и лимонного сока.

Руль автомобиля

Только представьте, что можно увидеть на поверхности руля, если рассмотреть его под микроскопом! Заведите привычку протирать все части интерьера, которые вы часто касаетесь руками, влажными салфетками с антибактериальной пропиткой — хотя бы один раз в день.

Домашние растения

Вспомните, когда вы в последний раз протирали листья домашних растений? Вы не поверите, но на них скапливается не меньше пыли, чем на других поверхностях в доме. Раз в несколько дней очищайте гладкие листья мягкой щеткой или тряпочкой из микрофибры. А на выходных устройте им «банный день»: обработайте их водой из пульверизатора и протрите мягкой тканью.

Рельефные или пушистые листья можно почистить с помощью старой зубной щетки.

Кредитные карты

Кредитные карты проходят через сотни разных рук и платежных устройств, так что в их загрязнении сомневаться не приходится. Чтобы очистить карту от бактерий, протрите поверхность салфеткой для ухода за оптикой, избегая контакта с магнитной полосой. Ее лучше почистить, потерев школьным ластиком.

Посудомоечная машина

Удивительно, но факт: устройство, предназначенное для мытья, само себя помыть не может. Известковые отложения, остатки порошка и пищи — все эти загрязнения скапливаются внутри кабины и сливного отверстия, способствуя поломке техники.

Чтобы продлить срок ее службы, очищайте машину от крупных загрязнений каждый раз после использования. Один раз в неделю запускайте пустую посудомойку, включив цикл с высокой температурой и добавив в отсек для жидких моющих средств белый столовый уксус.

Абажуры

Тканевые абажуры — известный бытовой накопитель пыли и грязи. И хорошо, если их хоть иногда касается щетка или метелка. Чистить абажуры нужно не реже одного раза в неделю — лучше всего используя липкий ролик для ухода за одеждой или специальную насадку пылесоса.

А если на поверхности появились пятна, промокните их теплой мыльной водой или мягким средством для мытья посуды, а затем промойте чистой водой и просушите на воздухе.

Подушки

Мы все регулярно гладим и стираем постельное белье, но до подушек и одеял дело доходит редко. Между тем, в принадлежностях для сна могут скапливаться пылевые клещи, а также различные виды грибков. Уничтожить их можно только с помощью регулярной стирки в горячей воде. Максимально допустимый уровень температуры можно узнать из информации, указанной на упаковке к товару.

Пылесос

Обычной смены фильтра или очистки контейнера для пыли может быть недостаточно. Каждый раз после использования пылесоса проверяйте трубы на наличие крупных загрязнений и по возможности промывайте их водой, иначе при следующей уборке вы рискуете разнести бактерии по всей квартире.

Фото: Legion Media

 

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...