Клещи атакуют россиян после майских: как защититься от опасных кровососов

Благоприятный прогноз дают инфекционисты, ориентируясь на данные синоптиков. В начале мая возможны дожди и температура поднимется не выше 12–18 градусов. А ненавистным кровососам требуется не менее 10 дней 20-градусной жары и 80-процентной влажности, чтобы приступить к своему черному делу. Но это не значит, что гражданам, выезжающим на природу, не нужно думать о мерах предосторожности. Ведь уже проснулись клещи, опасные для животных.

По мнению микробиолога Института микробиологии им. С.Н.Виноградского РАН Евгения Куликова, обольщаться все же не стоит. Может оказаться, что клещи, время пробуждения для которых теоретически еще не настало, подложат дачникам… свинью.

Весна наступила поздно, люди с усиленным рвением устремятся на природу, и это спровоцирует членистоногих на преждевременное пробуждение. Поэтому акарицидными средствами в любом случае запасаться надо. И обработать ими как свою одежду, так и шерсть животных.

— Самая главная защита для человека — это одежда, — считает ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань. — Она должна быть светлая. Брюки заправлены в носки. На рукавах обязательно манжеты. Лучше всего надевать специальную одежду, обработанную акарицидными средствами и снабженную несколькими ловушками, — она выдерживает 50 стирок, и при этом вещества, отпугивающие паукообразных, не вымываются. Под действием отравляющей пропитки такого хлопчатобумажного костюма смерть членистоногих наступает через 4–6 минут. Но если нет возможности закупить подобную амуницию, обрабатывайте средствами свою повседневную и дачную одежду.

Еще один метод — это так называемый взаимоосмотр. По подсчетам специалистов, у клещей есть 15 минут, чтобы проползти по телу человека от пяток до макушки. Именно с такой периодичностью эксперты советуют отдыхающим осматривать друг друга. Однако не всем удобно так часто отвлекаться от грядок или жарки шашлыков, чтобы провести досмотр друг друга. На этот случай предлагаем вам надежный способ подготовить противоклещевой костюм своими руками.

— Возьмите любой спортивный костюм, куртку или камуфляжную форму, нашейте на рукава и штанины «складки-ловушки» (клещи любят заползать под складки в надежде «выйти» на оголенный участок кожи). Обработайте эти складки противоклещевой пропиткой особенно тщательно.

— Клещ всегда нападает снизу и рефлекторно ползет только вверх, поэтому брючины нужно обработать средствами, которые подавляют активность членистоногих и лишают их сил для укуса.

— Важно, чтобы ткань вашей одежды была достаточно плотной.

— Пришейте к капюшону противомоскитную сетку.

— Желательно, чтобы крой одежды был силуэтным, а не свободным.

— Приветствуются внутренние манжеты, препятствующие проникновению клеща, и прорезные карманы на молнии.

— Оптимально, если нижнюю часть куртки можно заправить в брюки.

Но если страшное все же произошло и к вам присосался маленький кровопийца, у вас есть два способа решить проблему: срочно ехать до ближайшей больницы, чтобы с вас его сняли и проверили на зараженность, или вытащить членистоногого собственноручно. Достать клеща из кожи можно только одним способом — выкрутив, как отвертку. Тогда он останется жив. После этого посадите кровопийцу в банку с салфеткой или травинкой и везите на исследование. Если же вы хотите быть готовыми к опасной ситуации заблаговременно, перед поездкой на дачу обсудите со своим инфекционистом, какой антибиотик вам нужно будет пропить в течение 5 дней в качестве профилактического курса, если вдруг вы найдете на себе маленького внедренца.

А теперь о главном. Каковы «шансы» оказаться зараженными? В Московской области эта вероятность — примерно один к пяти. Процент инфицированности клещей на всю их биомассу составляет примерно 20%. И это благая весть для подмосковных дачников, поскольку в отдельных регионах России этот показатель достигает 40%.

Статистика вообще говорит о хорошем. Согласно данным полевых экспериментов, которые проводятся ежегодно, уровень инфицированности клещей боррелиозом за последние 10 лет не изменился. То есть их не становится больше — вот вам приятная новость номер один. Однако при благоприятных погодных условиях, когда апрель и май очень теплые, количество укусов бывает рекордно большим, и оттого процент заболевших людей становится больше.

Приятная новость номер два. Мест, где обитают клещи, в Московской области все меньше и меньше. Потому что городские и сельские территории благоустраиваются. Как известно, маленькие кровососы в нарушенных экосистемах не водятся. А нарушенная экосистема — это парк, где регулярно косят траву и обрабатывают ее различными химсредствами, это новый микрорайон на месте пустыря, это облагороженный дачный участок, где нет бурьяна.

— Мест, пригодных для жизни клещей, осталось не так уж и много, — констатирует Евгений Куликов. — Это естественная среда: лесные опушки и перелески, овраги, луга, протоптанные тропинки, заросли около водоемов. А в городе на каждого клеща есть свой, как говорится, ГБУ «Жилищник».

КАКИЕ КЛЕЩИ ОПАСНЫ

В Подмосковье живут два рода клещей, которые могут быть опасны. Первые, иксодовые, распространяют пироплазмоз — это болезнь, смертельно опасная для животных. А другой их вид способен заразить человека боррелиозом (болезнью Лайма).

Деятельность пироплазм направлена на разрушение эритроцитов. В организме пострадавшего животного очень быстро накапливается критическое количество ядовитых продуктов распада гемоглобина, что нарушает работу всех внутренних органов. За несколько дней с момента укуса состояние собаки может резко ухудшиться. Без лечения животное погибает. Чтобы подтвердить диагноз, достаточно сдать на анализ мочу собаки. При обнаружении в ней гемоглобина диагноз считают подтвержденным.

ВНИМАНИЕ! Собаку надо обрабатывать акарицидными средствами против иксоидных клещей не реже одного раза в 25 дней!

Анализы на наличие боррелий в организме пострадавшего человека проводят не ранее чем через 2 недели после укуса, так как более ранние исследования могут привести к ложному отрицательному результату. Если лабораторные исследования насекомого показали наличие инфекции и жертва кровопийцы обратилась за медицинской помощью в первые 4–5 дней после укуса, врач назначает прием антибиотиков (доксициклин, тетрациклин, флемоксин).

УЗНАЙ ВРАГА В ЛИЦО

Размеры клеща — от 0,2 до 5 мм. Внешне они похожи на миниатюрных крабиков или безобидных округлых паучков. Однако внешний вид клеща очень обманчив. Кровососущие паразиты не упустят случая присосаться к телу собаки или человека и прочно закрепиться на месте своей трапезы. Насытившись, клещ раздувается, белеет и увеличивается в десятки раз.

Читайте НАС ВКонтакте

Источник

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...