Картина маслом: владелец «Монако» Рыболовлев стал персоной нон-грата

Картина маслом: владелец «Монако» Рыболовлев стал персоной нон-грата

Владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев в попал в список нежелательных персон княжеского дворца. Российский бизнесмен оказался вовлечен в коррупционный скандал. Обозреватель «КВ» Вадим Анисимов разбирался, почему Рыболовлеву могут запретить даже въезд на территорию княжества.

В 2011-м году Дмитрий Рыболовлев переехал в Монако и быстренько приобрел контрольный пакет акций местного клуба. Как говорил сам бизнесмен, для него «Монако» — «национальная сборная княжества, а не просто клуб». Рыболовлев активно занялся делами команды и за три года поднял «монегасков» со дна Лиги 2 до четвертьфинала Лиги Чемпионов.

Но коррупционный скандал, разразившийся вокруг персоны российского бизнесмена, разгорелся задолго до приобретения акций футбольного клуба.

Помимо любви к футболу Дмитрий Рыболовлев славится преданностью искусству, в частности, живописи. В 2003-м году бизнесмен познакомился с известным швейцарским арт-дизайнером Ивом Бувье. Именно с помощью него Рыболовлев пополнял свою богатую коллекцию, тратив на это хобби внушительные суммы. Как выяснилось позже, Бувье и переводчик Рыболовлева Таня Раппо были в сговоре и «обвели вокруг пальца» бизнесмена. Мошенническая схема заключалась в том, что Бувье при продаже картин Рыболовлеву указывал в счетах завышенные суммы и немало выигрывал на этой разнице. Раппо же доставались так называемые «комиссионные».

«Я чувствую, что хорошо влился в местное сообщество, несмотря на некоторые языковые барьеры, и меня окружают интересные личности», — рассказывал Дмитрий Рыболовлев. Похоже, языковой барьер и сыграл злую шутку с бизнесменом, не владеющим английским и французским языками.

Когда схема Раппо и Бувье была раскрыта, было инициировано следствие и начат судебный процесс. Окончательного решения суда нет до сих пор. И все было бы спокойно и хорошо для Рыболовлева, если бы не открывшиеся, как гром среди ясного неба, подробности. В одночасье миллиардер сам стал обвиняемым! Оказывается, по информации Le Monde, Рыболовлев оказывал давление да следствие и представителей полиции, используя свои связи и влияние. Несмотря на скоропостижную отставку, Министр Юстиции Монако Филипп Нармино был задержан несколько дней назад.

Нармино и Рыболовлев стали «жертвами» беспечности адвоката миллиардера. Татьяна Бершеда предоставила свой смартфон с доказательствами вины Бувье, но судья решил проверить всю информацию. В итоге, обнаружилось немало интересной информации: переписки с высокопоставленными чиновниками и следователями. Именно они и направляли ход следствия в «нужную» Рыболовлеву сторону. Филипп Нармино, в частности, получил немало подарков от российского миллиардера.

Теперь Дмитрия Рыболовлева ждет длительное разбирательство. Уже сейчас Князь Монако и ряд чиновников прекратили всяческое сотрудничество с бизнесменом. Неизвестно, сможет ли Рыболовлев вернуться назад в Монако, поскольку сейчас находится в Лос-Анджелесе. На самом деле, для бизнесмена все очень серьезно. Его товарищ Нармино больше не у руля, а тучи сгущаются с каждым шагом нового следствия. О гражданстве Рыболовлеву скорее всего не стоит уже задумываться – получить его он так и не смог. В суде бизнесмена теперь ждет «картина маслом» — дело Бувье, обернувшееся против него самого.

Картина маслом: владелец «Монако» Рыболовлев стал персоной нон-грата

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...