Каких должников не выпустят за границу этим летом

Сезон отпусков начинается, туристы совсем скоро начнут паковать чемоданы, чтобы поехать в аэропорт, где придётся проходить обязательный в таких случаях строгий паспортный контроль в секторе погранслужбы. Чтобы не попасть впросак в самый ответственный момент и остаться за бортом, а потом отчаянно кусать локти, нужно заранее проверять свои задолженности, иначе дорогая турпутёвка на заграничный курорт просто накроется (прощай несбыточная мечта!).

Каких должников не выпустят за границу

Зачастую должник и не ведает, что оказался в «чёрном списке», поскольку почтовое послание от судебных приставов вполне может и не дойти до адресата: человек прописан в одном месте, но постоянно живёт совсем в другом – откуда ему знать, что стал невыездным? С особым азартом власти преследуют ненавистных алиментщиков – задолжал на ребёнка пару месяцев – забудь о манящей загранице! Т.е. достаточно не уплатить всего лишь 10 тыс. руб. и сразу же наступает запрет покинуть страну. Если различные долги суммируются, лимит установлен в 30 тыс. для следующих категорий должников:

— водители-нарушители ПДД, не уплатившие вовремя штрафы, выписанные гаишниками;

— должники по транспортному, земельному и прочим налогам;

— собственники квартир, задолжавшие по оплате коммуналки;

— заёмщики банков, просрочившие платежи по кредитам и займам.

Но есть и исключения для тех должников, которым совсем плохо и необходимо срочное лечение в зарубежной клинике, или потерявшим родственника в другой стране, и нужно лететь на похороны.

Для признания человека должником нужно постановление судебного пристава или решение суда (максимальный срок действия – ровно полгода), иначе запрета на выезд просто не может быть в принципе. Прежде чем покупать тур, лучше проверить свою возможную задолженность на сайте Службы судебных приставов через банк данных исполнительных производств. Достаточно вбить минимум своих персональных данных (регион, ФИО, дату рождения) и моментально получить информацию о задолженностях, если есть. Расквитаться с долгами недостаточно, нужно ещё ждать соответствующее постановление приставов несколько недель для исключения должника из базы. Даже если показать погранслужбе квитанцию о погашении долга, или оплатить его через интернет прямо в аэропорту – не поможет.

Но не всё так страшно, может и пронести (если повезёт) – бывали случаи, когда приставы не всегда выносили решение о запрете выезда, а человек пересекал границу с долгами в 100 тыс. и больше.

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...