Как жениться на заключенной: секреты обольщения по почте

Женщин, знакомящихся по переписке с заключенными, ездящих к ним на свидания и даже выходящих за них замуж, у нас вспоминают часто, считая их мотивами пресловутое женское одиночество и тягу к сомнительной романтике. А вот о мужчинах с воли, ищущих в Сети знакомства с дамами из мест лишения свободы (МЛС), мало что известно.

Кто они и чего ждут от переписки с «зэчкой», выяснил корреспондент «МК».

Зэчки — тоже человечки

На сегодняшний день на слуху только одна романтическая история о тюремной свадьбе, где з/к не жених, а невеста. В апреле 2016-го 27-летний Юрий Щука женился на 33-летней Екатерине Костиной, отбывающей пожизненный срок за двойное убийство в Качановской женской исправительной колонии №54, что в Харьковской области. Бракосочетание состоялось на 4-м году отсидки невесты, а познакомились молодые люди, когда новобрачная уже была за решеткой. Сотрудники колонии, исполнявшие роль свидетелей жениха и невесты, рассказали, что познакомила Екатерину с Юрием женщина из церковной делегации, проводившей в их колонии службу. «Я почувствовал, что она часть меня», — объясняет свое решение муж, добавляя, что срок жены его не смущает. Супруги уповают на украинский закон, позволяющий пожизненно заключенным после 20 лет отсидки просить о помиловании. А до тех пор супружеской паре разрешено раз в месяц короткое свидание и раз в три — длительное. В эти встречи супруги мечтают зачать ребенка.

У Кати и Юрия была возможность созваниваться, которая имеется далеко не у всех з/к. По признанию обитателей МЛС, которые инкогнито откровенничают на определенных страничках в соцсетях, в женских колониях с возможностью пользоваться телефоном и Интернетом еще хуже, чем в мужских — то есть связь с внешним миром доступна далеко не всем. Но для тех, кто имеет такую возможность, площадок для знакомств предостаточно — это и сайт газеты ФСИН «Казенный дом» с разделом знакомств, и многочисленные специализированные форумы вроде «Подслушано в тюрьме», «Односидельцы», а также тематические странички в самых популярных соцсетях. В них есть раздел «Знакомства с осужденными женщинами».

Любопытствую — кто же туда пишет?

Объявления от предельно лаконичных вроде «Познакомлюсь с девушкой из МЛС» до обстоятельных, как это (авторская орфография сохранена):

«Здравствуйте, меня зовут Валентин. Мне 29 лет. Я решил познакомиться с девушкой из мест лишения свободы. Да! Я представляю сейчас Вы задаете себе вопрос: «Зачем ему это, разве не хватает девушек на воле?» За свою жизнь я встречался с тремя девушками, которых я любил, думая что любовь была взаимной. Но это оказалось не так. От меня им нужны были только жилье и как ни странно деньги… После ссоры и выяснения отношений мы окончательно расстались. И вот через несколько дней в разделе «Знакомства» я прочитал, что молодая девушка из МЛС желает познакомиться с молодым человеком. Я решил попробовать познакомиться с этой девушкой…».

А вот сообщение от женщины: «Подскажите сайты, где обитают зэчки? А то у меня знакомый мальчик ищет, желает познакомиться».

Ее пытается образумить аноним: «Если мальчишка хороший, то лучше не надо, поверь на слово!»

«Знаю, сама отговариваю, — отвечает посредница. — Но ему нужна женщина раскрепощенная и чтоб им руководила».

Встречаются и прямые указания намерений — как, например, у мужчины под ником Maxim86: «Ищу девушку зэчку. Буду поддерживать материально! Буду ждать!». Пользователь Сережа_Добрый ищет за решеткой «девушку для создания семьи». А некто Макс даже конкретизирует желательные статьи: «Ищу женщину из МЛС по статье 134/135 («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». — Авт.), у которой есть дети. Обеспечу, писать только по делу в лс».

На сообщения «не по делу» искатели зэчек отвечают неохотно. На свой вопрос «А зачем вам это нужно?» получаю следующую отповедь: «Зэчки — тоже человечки! Я проживал некоторое время с женщиной, которая отбывала наказание в МЛС. Мне было с ней легко и прекрасно, и замечательно. Конечно, ссоры были, зато она никогда не пыталась меня пугать приездом милиции».

«Девочки из зоны — это особая категория, — поясняет следующий респондент. — Они супер! Они так умеют!!! Все что хочешь… И что не хочешь тоже, сделают, добьются… Добьют… Умницы! А от тюрьмы да от сумы, как говорится…»

«Каждая зэчка, — пишет Randy Lov, — это женщина из общества, которая волею судьбы попала в места лишения свободы. Кто-то за преступление, а кто-то за черствость судей. Бывают ситуации, которые можно разрешить и не обязательно за это лишать свободы. Но правильную женщину никакая тюрьма не испортит!».

«А какая разница между зэчкой и зэком? Почему девушкам нужны зэки, а мальчикам зэчки нет? Любая зэчка — это девушка или женщина, и она может стать матерью и женой. Может же бывший зэк стать порядочным человеком и достойным отцом и мужем!».

«Поверьте, мне есть, по ком судить о привлекательности зэчек! Моя тетка (она недавно скончалась в 84 года) имела 5 судимостей, 5 ходок и 5 мужей!!!»

То, что в зэчках есть нечто притягательное для мужчин, подтверждает и пользователь женского пола под ником Айка, чей муж бросил ее ради зэчки: «Она вышла из зоны, и он сразу ушел к ней. Она убила своего мужа, а он встречался с ней как любовник. Родила сына в зоне ему. Я отпустила его только ради сына».

«Зычьи женихи»

Уже подозреваю, что об истинных мотивах тех, кто присматривает в невесты зэчку, ничего, кроме общих слов, мне не услышать, но тут получаю следующее послание (авторская орфография сохранена):

«И чо вас так наша зычья жиза интересует? Есть желающие развести на баулы, но какие отношения? Очнитесь, 21 век, без лоха и жизнь плоха, а если и получилось, то лишь на время!»

Это мнение из самой женской колонии. В большинстве случаев сами зэчки в добрые намерения ухажеров с воли не верят, подозревая их в корысти. Полюбопытствовав, какая корысть может быть к женщине, находящейся в неволе, узнаю, что всякая — от моральной до материальной. Один молодой человек, к примеру, вступил в переписку с заключенной, втерся к ней в доверие, «она ему всю душу наизнанку вывернула, а он потом признался, что это ему для книги, писатель хренов». Другой «жених», закрутив любовную переписку с сиделицей и пообещав ее навещать и «греть» (поддерживать материально. — Авт.), получил от доверчивой зэчки доступ к средствам, «заныканным» у нее на воле. После этого ни «жениха», ни посылок с воли бедняжка так ни разу и не увидела.

А вот мнению, что за некоторыми зэчками как за каменной стеной, находятся подтверждения. Алена (имя изменено по ее просьбе) рассказывает, что на зэчке женился ее младший брат:

— От семьи отказался из-за нее, — сетует старшая сестра. — Отец с инфарктом слег, мать сама не своя. Зато он в шоколаде — на дорогой тачке, с курортов не вылезает. Он ее по переписке подцепил, ей 40 лет, а ему всего 27! Невестка наша отсидела за экономическое преступление, вышла досрочно, связи у нее хорошие. А на воле оказалось, что у нее в загашнике еще куча всего — квартиры, дом, деньги. Вот братец и продался.

Алена утверждает, что ни она, ни родители с новоявленными супругами не общаются. Но ей известно, что ее братец «написывал» в колонию не один: «У них целая компашка подобралась ему подобных юнцов, они планомерно выискивали на тюремных сайтах богатых одиноких теток старше себя, сидящих по экономическим статьям. Конечно, пришлось потрудиться — писать, навещать…». По словам сестры, так, как ее брату, повезло не всем. У некоторых его дружков «добыча» сорвалась с крючка.

«Меркантилы не только зэки сейчас, — резюмирует голос с мужской зоны, — вольных мужчин таких полно стало. Печально так, что мужчины теряют свою сущность».

23-летний Михаил (имя изменено) — единственный из женихов, кто рискнул пообщаться со мной на щекотливую тему лично. Он уже несколько месяцев состоит в переписке с женщиной «чуть постарше», отбывающей 8-летний срок в одной из женских колоний. Михаил уже отправляет возлюбленной передачи и с нетерпением ждет первого личного свидания, ради которого отправится на другой конец страны. Говорит, что полюбил и намерен ждать любимую, а какую-либо корысть отрицает. Но я эту корысть вижу, хоть она и психологического плана. Субтильный мечтательный Миша — из тех, кого в коллективе называют «ботаном»: тихий, не слишком видный и очень одинокий. Нетрудно догадаться, что среди сверстников друзей у него нет, девушки внимания не обращают, а вечера он коротает наедине с компьютером. Живет Миша вдвоем с мамой-инвалидом, занимается рутинной работой, и единственное, что примиряет его с унылой действительностью, — это кино.

— Я посмотрел американский сериал про женскую тюрьму и сразу решил, что я хочу жениться на женщине из заключенных, — мечтательно признается Михаил. — Они же там истосковались по мужскому вниманию и любви! Мою знакомую, с которой я переписываюсь, например, муж бросил, как только она угодила за решетку. Конечно, после такого предательства она вдвойне ценит истинные чувства! Рядом с такой женщиной ничего не страшно, тюрьма — это лучшая школа жизни, круче армии для мужика! Женщины там становятся мудрыми и сильными.

Сам Миша в армии не служил, освобожден по состоянию здоровья. Сегодня он искренне верит, что появление рядом с ним «сильной и мудрой» возлюбленной, отмотавшей срок за пьяный наезд на пешехода, способно превратить его унылые будни в яркий сериал.

Там сидела Мурка…

Как ни странно, больше всего откликов мои вопросы, размещенные на тематических ресурсах, получают с мужских зон. Большинство з/к мужского пола согласны с тем, что заключенные женщины ничем не хуже заключенных мужчин и также достойны любви.

Михаил Духанин рассказывает, что он сам зэк и женат на зэчке:

— Вообще, я поддерживаю общение с тремя женскими лагерями, и у меня есть много знакомых среди освободившихся девушек. Есть случаи, когда мужчины с воли знакомятся с зэчками, такие пары можно найти в каждой колонии. Иногда женщины выходят за них замуж прямо в тюрьме и даже беременеют там и рожают. Чтобы с воли с зэчкой познакомиться, для этого у нас есть своя газета. А вот чтобы зэк с зэчкой сошлись, это реже, только на пересылках и на тюрьмах. Лагеря раздельные, чтобы мужской и женский пол рядом были — это только в поселках. Я сам женился на зэчке и не жалею. Мы познакомились на тюрьме — там ходили во дворики на свидания, разумеется, за $, а теперь поддерживаю отношения с лагерем, где жена. Конечно, з/к дамы достойны любви, и даже больше, чем дамы на воле, так как в тюрьме девушки проходят такую подготовку, что на воле не пройдет ни одна! Поверьте, девушки-зэчки очень романтичны!

Другой заключенный, Дмитрий Дорофеев, сообщает, что «отдыхает уже семь лет», и предупреждает, что «на тюрьме не принято интересоваться личной жизнью, на то она и личная». Но насчет заключенных девушек может сказать, что мужчины с воли довольно часто знакомятся с ними через соцсети и через специальную газету с разделом «Знакомства»:

— Многих мужики на воле ждут, — признает Дмитрий. — Иногда женятся на них прямо в тюрьме. Но когда оба находятся за решеткой, такое редкость. Зэк с зэчкой, скорее всего, не смогут расписаться, их пути просто не пересекутся, они могут только переписываться…

Петербуржец Дмитрий М. — из тех, кто не бросил свою гражданскую супругу Светлану после того, как она попала за решетку, и продолжает добиваться пересмотра ее дела, считая, что любимая осуждена бездоказательно.

— Я жду Свету из ИК-2, — рассказал Дмитрий, — и общаюсь еще с двумя мужчинами, которые ждут из той же колонии. Да, случается, что заключенные девушки выходят замуж, но в ИК-2 с этим большие проблемы. Познакомиться с человеком с воли женщины могут только через знакомых, выхода в Интернет у них нет, это очень жесткая колония. А что касается отношений между заключенными, то, я слышал, бывают такие случаи, если они случайно пересеклись в СИЗО или на пересылке, а потом завязалась переписка. Если они в соседних колониях, брак можно оформить, но это очень сложно, на усмотрение администрации. Я думаю, что, конечно, заключенные девушки достойны любви, почему нет?! И если кто-то любит и ждет, это лишний повод исправиться и начать новую жизнь.

А жена Дмитрия Света уточняет, что оставшиеся на воле мужчины обычно бросают своих возлюбленных, как только те попадают за решетку. Бойфренды уходят, законные мужья подают на развод. Поэтому большинству заключенных дам очень одиноко и хочется тепла и любви, поэтому, несмотря на ограниченные возможности по выходу в Сеть и общее недоверие к «незнакомцам с воли», некоторые все же вступают с ними в интернет-переписку.

Однако — что среди зэков, что среди вольных граждан, сталкивавшихся с з/к дамами, — есть и те, кто уверен, что даже самый хитроумный альфонс сам может оказаться жертвой зэчки, такой уж это специфический контингент.

«Девушке надо намного больше дел натворить, чтоб в тюрьму сесть, то есть сидят реально оторвы, — ответили мне из мужской колонии. — Парень — хулиган и вор — это нормально, даже где-то романтично, а то же самое для девушки — противоречит природе. И раз разговор о серьезных отношениях, то какая мать будет из этой дамы? А им, конечно, охота за счет парней с воли получше устроиться».

«Насчет налаживания жизни — всё один в один как у зэков-мужчин, зеркальное отражение, — поддерживает это мнение другой пользователь. — Пока сидят, им становится нужна семья и нормальный мужик, хотят ребенка и работу на швейной фабрике. Выходят — торчат и воруют, а мужики, которые типа были нужны и помогали в тюрьме, могут быть и откинуты».

«На мой взгляд, если тюрьма добавляет мужчине мужских качеств (настоящий мужик или на войне, или на тюрьме — терпение, выносливость, бесстрашие), то женщин она просто съедает. И в большинстве своем они становятся очень хитрыми и пронырливыми особами, ради наживы готовыми на все. Тюрьма накладывает самый негативный отпечаток на женские черты — факт!»

«В женских колониях все не так, как у мужчин. У них всем заправляют старшие, назначенные администрацией. А поскольку бабе везде семья нужна, то спят они друг с другом. Если женщина хорошо «греется» с воли, то вокруг нее крутятся «коблы». Это та категория, на которых родственники забили, а курить и вкусно кушать хочется, вот они и ублажают «богатеньких». Там такие прожженные, что самый хитрован с воли рискует облажаться!».

Любопытно, что, несмотря на вовлеченный в дискуссию «спецконтингент», побеждает в ней (в отличие от многих дискуссий законопослушных граждан) вера в лучшее и в любовь. Главным лейтмотивом всех собранных мной сообщений все же является следующий:

«И парням, и девушкам хочется, чтобы их кто-то ждал на воле. А жизнь всегда можно изменить к лучшему!».

Читайте НАС ВКонтакте

Источник

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...

x