Как удлинить провод в розетке из стены: способы и советы

Как удлинить провод в розетке из стены: способы и советы

При эксплуатации любых электроприборов могут возникнуть ситуации, решить которые можно путем наращивания проводки. Необходимость может появиться, если сломался провод в розетке (как удлинить алюминиевый или медный провод и будет рассказано в этой статье) или поставить электрический прибор рядом с розеткой никак не получится. Есть несколько способов наращивания проводки своими руками.

Как удлинить провод в розетке с помощью клеммы?

Этот способ подходит для сращивания проводников из одного или разных металлов. При этом рекомендуется соблюдать следующее правило: соединять можно только те цепи, ток в которых не будет превышать номинальный (он указан на клеммнике). Поэтому желательно приобретать эти элементы только в проверенных магазинах с хорошей репутацией, иначе есть риск попасть на подделку, которая может плавиться и гореть.

Как удлинить провод в розетке из стены: способы и советы

С этой целью можно использовать:

  • клеммы WAGO (подходят для соединения многожильных проводов);
  • полиэтиленовые клеммники (более дешевый аналог, не подходят для соединения многопроволочных жил).

При использовании второго варианта нужно быть готовым к тому, что при сильной затяжке монолитной жилы металлическая часть элемента может трескаться.

Скручивание жил

Этот метод является самым небезопасным, но в то же время наиболее популярным среди опытных электриков (в домашних условиях рекомендуется прибегать к нему только в исключительных случаях). Перед тем как удлинить электрический провод в розетке таким образом, нужно оценить возможность скручивания. Для наращивания таким образом нужно, чтобы обломанный конец был длиннее 3 см. Только в этом случае можно обеспечить надежное сращивание. Также не рекомендуется использовать этот метод в чистом виде, поскольку это запрещено правилами устройства электроустановок. Поэтому рекомендуется совмещать его с обжимом гильз или пайкой.

Как удлинить провод в розетке из стены: способы и советы

Пайка

Этот метод считается универсальным, поскольку позволяет найти решение на вопрос о том, как удлинить короткие провода в розетке, нарастить кабель достаточной длины. Подходит для удлинения кабеля в розетке только при наличии паяльника и соответствующего опыта. Преимущества заключаются в высоком качестве результата и возможности применения для проводников большого сечения (4-6 мм2).

Как удлинить провод в розетке из стены: способы и советы

Для пайки проводов нужно обустроить и специальное место. Все инструменты и материалы должны лежать таким образом, чтобы исключить возможность попадания их под жало. Для удлинения провода потребуется:

  • канифоль;
  • тиноль;
  • флюс;
  • паяльник и подставка под него;
  • губка, с помощью которой можно будет удалить загрязнения с жала.

Как удлинить провод в розетке из стены: способы и советы

Пайка выполняется в следующей последовательности:

  1. Сначала нужно залудить провода. Если выполняется пайка многожильного кабеля, то сначала нужно выполнить скрутку. Делать это надо таким образом, чтобы канифоль полностью покрыла поверхность провода.
  2. Теперь можно покрывать кабели припоем (тинолем). Для этого наконечником паяльника нужно немного расплавить припой, после чего поводить жалом по намеченному участку.
  3. После этого можно скручивать провода, если они маленького сечения. Если же сечение большое, то они сначала скручиваются, затем погружаются в канифоль для лужения, а потом паяются.

Обжим с помощью гильз

Для решения проблемы, во время которой нет понятия, как удлинить алюминиевый провод в розетке, можно выбрать гильзы. Не всегда целесообразно использовать данный метод, если кабель был оборван в самой розетке, для этого может не хватить места. Для опрессовки потребуются следующие инструменты:

  • пресс-клещи (ручные для гильз сечением менее 1,2 кв. мм и механические с гидравлическим приводом);
  • клещи с матрицей для опрессовки нескольких жил различного размера, регулируется матрица пуансоном.

Как удлинить провод в розетке из стены: способы и советы

Существует два способа опрессовки:

  • местное вдавливание (качество обжима нормируется глубиной ямок, которая измеряется специальным штангенциркулем);
  • сплошное обжатие (критерием качества являются размеры получившегося сечения).

Сама же технология выполнения практически одинаковая:

  1. Обработать гильзу (если она алюминиевая) и провод специальной смазкой. Она позволит уменьшить риск повреждения жилы во время опрессовки, а также снизит трение.
  2. Концы провода обжать специальным фигурным прессом до получения круглой формы.
  3. Теперь кабель нужно вставить в патрон до упора, а затем в клещи.
  4. После этого нужно создать внешний изоляционный слой, для чего можно использовать изоленту или локоткань.
  5. Завершить работу нужно складыванием провода и кабеля в распределительную коробку.

Как удлинить провод в розетке из стены: способы и советы

Использование ответвительных зажимов

Иногда возникает проблема, как удлинить провод в розетке, не обрезая кабеля. Чтобы удлинить провод, можно использовать различные ответвительные зажимы, например орех. Используются для выполнения ответвлений без разрыва основной линии. Устанавливается эта деталь в месте соединения магистрального кабеля с ответвительными проводами, причем первый не разрезается. Присоединение выполняется после снятия части внешней изоляции. Сжим с проводом нужно просто закрепить.

Таким образом можно соединять медные и алюминиевые электрические провода, при этом, если соединяются кабели из разных материалов, требуется использование латунной промежуточной пластины. Она предотвратит окисление.

Такие зажимы состоят из:

  • диэлектрического корпуса (чаще всего из поликарбоната);
  • металлического сердечника. Он, в свою очередь, состоит из двух плашек (в них присутствуют пазы, куда и вставляются провода) и пластины между ними.

Все детали зажима соединены болтами.

Использование скотчлоков

Их можно использовать для соединения цепей в розетке, но более эффективно они справляются с соединением информационных проводов. Скотчлок представляет собой зажимный клеммник. При этом жила фиксируется путем сжатия в контакте ножевого типа.

Вся конструкция клеммника находится в корпусе из диэлектрического материала (полипропилена или огнейстойкого нейлона). Что позволяет заизолировать соединение. Внутри корпуса расположен специальный U-образный контакт, который способен прорезать изоляцию провода, чем и обеспечивает соединение кабеля.

Среди преимуществ такого соединения можно назвать:

  • защиту от влаги;
  • длительную эксплуатацию такого провода;
  • высокую надежность соединения.

Наращивание провода, если сломалась жила в стене или потолке

Часто жилы могут ломаться в подрозетнике (или в месте крепления люстры). К сожалению, восстановить работоспособность проводки в этом случае не так уж и просто. Часто проблема связана с тем, что во время зачистки обнаруживается, что расстояния для соединения жилок недостаточно, из-за чего не всегда удается понять, как удлинить провод в розетке.

Похожая ситуация может произойти и в том случае, если нужно перенести розетку или выключатель в другое место, но во время электромонтажных работ один из проводов оборвался.

Решений может быть несколько:

  • если длины проводки достаточно, то можно установить клеммную колодку, благодаря которой в дальнейшем удлинить короткий проводник;
  • если же возник вопрос о том, как удлинить провод в розетке из стены, причем если из нее торчит слишком маленький кусок провода, то часть стены нужно будет разбить, чтобы можно было освободить достаточную длину кабеля, затем зачистить жилу (затем штробу нужно будет заделать шпаклевкой).

Наращивание кабеля в воде

Может возникнуть необходимость наращивания кабеля, который в дальнейшем будет расположен в воде, например при использовании погружного скважинного насоса. В данном случае ответом на вопрос о том, как удлинить провод в розетке, может быть только одно решение: соединять провода нужно с помощью клеммника. После сращивания место соединения необходимо заизолировать. С этой целью рекомендуется взять термоусадочную трубку. Для этого надо отрезать кусок нужной длины (на 10 % больше, чем размер клеммника), натянуть это кусок на провод, а затем прогреть зажигалкой (или другим источником огня), двигаясь с одного конца к другому.

Как удлинить провод в розетке из стены: способы и советы

Скорость нагрева и необходимая температура чаще всего подбираются опытным путем, поэтому рекомендуется сначала поэкспериментировать на ненужном куске провода. Это позволит избежать возможных проблем изоляции в дальнейшем, что очень важно, ведь кабель будет находиться в воде.

Как удлинить провод в розетке для мощного электроприбора?

Есть еще одна ситуация, к которой нужно относиться очень серьезно, — наращивание провода, который будет использоваться для подключения мощной бытовой техники. Например, для духового шкафа, кондиционера или электрической плиты. Подобная ситуация может возникнуть, если рядом с розеткой установить сам прибор не получается или же на вводе обломился медный провод.

Как правило, сечение кабеля не менее 6 кв. мм, поэтому клеммная колодка в этом случае не поможет. Связано это с тем, что токовые нагрузки будут большими, а клеммная колодка их просто не выдержит. В данном случае рекомендуется выбирать метод пайки. После этого место соединения нужно обязательно заизолировать.

Также допускается соединение проводов гильзами или сваркой.

Удлинить провод своими руками не так уж и сложно. Главное в этом деле — правильно выбрать способ и четкое соблюдение технологии наращивания. Независимо от способа соединения проводов нельзя забывать о необходимости изоляции, что является одним из требований эксплуатации любых электрических приборов.

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...

x