Как правильно выбрать уход за кожей с гиалуроновой кислотой

Даже если на упаковке вашего любимого увлажняющего крема написано, что в составе есть гиалуроновая кислота, это не означает, что средство обязательно даст эффективный результат. Да, гиалуронка работает по‑разному из-за технологии создания бьюти-средства. Пора узнать, как именно!

Ирина Мирейчик, биохимик, специалист по разработке косметических средств.

Тысячекратное увлажнение

Гиалуроновая кислота присутствует в организме и без всякой косметики. Чтобы понять масштаб ее увлажняющих свойств, просто представьте: эта кислота способна удерживать влагу массой в тысячу раз больше собственного веса! Потому-то у нее и получается заботиться о том, чтобы наша кожа оставалась здоровой и увлажненной и не теряла своей эластичности. К сожалению, со временем волшебной кислоты в организме становится меньше. Вот почему мода на нее не проходит — это не просто тренд, а один из полезнейших компонентов для ухода за кожей.

Что искусственно, то не безобразно

Сегодня гиалуроновую кислоту получают биоинженерным способом в лабораторных условиях. Пусть это вас не пугает: наша кожа положительно относится к восполнению кислоты, полученной таким способом. В косметических препаратах она встречается в двух видах: высокомолекулярном и низкомолекулярном. Это значит, что они различаются весом, а следовательно, и принципом действия на кожу.

Высокомолекулярная и низкомолекулярная гиалуронка

Высокомолекулярная гиалуроновая кислота из-за своего большого веса лишь незначительно проникает в кожу. Значительная же ее часть остается на поверхности, она создает дышащую пленку, которая увлажняет верхние слои кожи, сглаживает роговой слой, препятствует испарению влаги и защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды. Высокомолекулярная гиалуронка фактически сразу придает коже увлажненность и мягкость, разглаживает мелкие морщинки.

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота имеет принципиально иное воздействие. Из-за маленького веса она способна проникать в глубокие слои кожи и выполнять более серьезную работу. Она настраивает клеточные механизмы для синтеза собственной гиалуроновой кислоты, улучшает межклеточную коммуникацию и стимулирует синтез коллагеновых и эластиновых волокон, разглаживая тем самым глубокие морщины.

Проще говоря, высокомолекулярная гиалуроновая кислота в косметических продуктах по большей части отвечает за быстрое увлажнение кожи, а низкомолекулярная — за длительное увлажнение, оказывая основательный anti-age уход. В зависимости от того, что вам нужно — быстро привести в порядок кожу перед важным событием или добиться долгосрочного результата, — и стоит выбирать средство с гиалуронкой в составе.

Ищите на этикетке

Как гиалуронка может значиться на этикетке:

  • Hyaluronic acid — гиалуроновая кислота;
  • Sodium hyaluronate — натриевая соль гиалуроновой кислоты;
  • Hydrolyzed hyaluronic acid — гидролизованная гиалуроновая кислота.

Чаще всего натриевая соль гиалуроновой кислоты (sodium hyaluronate) является низкомолекулярной, потому что эта соль имеет лучшую проникающую способность в слои кожи, чем гиалуроновая кислота (hyaluronic acid). Однако у производителей встречаются и высокомолекулярные натриевые соли гиалуроновой кислоты. Это же касается и гидролизованной гиалуроновой кислоты (hydrolyzed hyaluronic acid). Всё окончательно прояснит маркетинговое описание: в инструкции по применению должно быть четко обозначено, будет ли продукт активно увлажнять — или оказывать глубокое увлажнение с основательным anti-age-уходом. А если производитель косметики комбинирует высокомолекулярную и низкомолекулярную кислоты, то продукт совместит все вышеперечисленные свойства. Одновременно изучайте и состав, и описание — так вы точно не промахнетесь и подберете самый лучший продукт с гиалуроновой кислотой.

Фото: Getty images

Источник

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...

x