Как правильно разговаривать с подростком

Каждый родитель знает, что настанет время, когда его милый ангел дорастет до пубертатного периода и многое может измениться.

Как правильно разговаривать с подростком

Не секрет, что родители и педагоги не всегда могут найти ключ к проблемным детям. Когда ребятанаходятся в подростковом возрасте, у них не только идет перестройка организма и всплеск гормонов. Идет переоценка всехценностейи рождение новой взрослой личности. Чтобы не усложнить и без того непростой период жизни ребенка, стоит запомнить несколько простых советов по общению с детьми подросткового возраста:

1. Позиция учителя.

Это плохая идея — пытаться давить на подростка своим авторитетом и читать ему лекции. В лучшем случае он пропустит информацию мимо ушей, в худшем — сделает все в точности до наоборот.

2. Позиция прокурора.

Нельзя начинать разговор с обвинения: так вы сразу настроите ребенка против себя. Он вряд ли захочет прислушаться к информации, какой бы ценной она не была, если вести с ним диалог с позиции обвинителя. Это вызовет чувство протеста и подросток станет делать все по-своему.

3. Не будьте «далеким предком»

Если вы еще не освоили современные технологии, то самое время начать. Общайтесь с ребенком в его формате, в его зоне комфорта. Это поможет ему раскрыться, не испытывая страха быть не понятым и отвергнутым, как это часто бывает при обычном вербальном разговоре.

4. Не употребляйте слово «никогда».

Вас же тоже раздражает, когда вам начальник говорит: «Ты никогда не можешь ничего сделать правильно!». Или когда близкий человек заявит: «Я никогда для тебя не был важен!». Все формулировки ваших мыслей, приправленные словом «никогда» обречены не долететь до сознания собеседника. У ребенка вы вызовете только обиду и агрессию.

5. Не позволяйте себе кричать.

Вы же наверняка догадываетесь, что криком вы только выдаете свое бессилие? Это самая недопустимая форма общения с ребенком в переходном возрасте. Кричащего человека не воспринимают всерьез, потому что думают, что у него нет никаких аргументов, кроме истерики.

6. Не паникуйте

Серьезная ошибка взрослых — это гиперболизация обычных вещей. Узнали, что у дочки появился бойфренд? Не стоит наседать на девушку с разговорами о «рано становится бабушкой». Детям не комфортно вести разговоры в таком ключе.

Фото: Pixabay

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...