Иоганн Себастьян Бах: как композитор «обучил» нейросеть Google

21 марта 1685 года родился Иоганн Себастьян Бах, один из известнейших на сегодняшний день авторов классической музыки, органист-виртуоз и музыкальный педагог. Годовщину со дня рождения композитора компания Google отметила довольно необычным образом, создав алгоритм, позволяющий каждому интернет-пользователю создать собственную композицию «в стиле Баха»

В течение жизни Бах написал более 1000 произведений. В 1747 году он посетил двор прусского короля Фридриха II, где король предложил ему музыкальную тему и попросил тут же что-нибудь на неё сочинить. Бах был мастером импровизации и сразу исполнил трёхголосную фугу. Позже он сочинил целый цикл вариаций на эту тему и послал его в подарок королю. Считается, что именно в творчестве Баха достигла расцвета барочная полифония.

В мини-игре, созданной Google, каждый желающий может добавить на нотный стан до шестнадцати нот, после чего алгоритм, «обучившийся» более чем на 300 произведениях Баха, «дополняет» получившеюся композицию таким образом, чтобы по стилю она напоминала музыку композитора. Интернет-пользователи могут настроить тональность и темп композиции, а также сменить инструмент с фортепиано на синтезатор, звучащий в стиле 80-х годов прошлого века.

Машинное обучение – метод создания алгоритмов, в немалой степени подходящих под определение «искусственного интеллекта в современном понимании этого слова. Нейросеть «самостоятельно» изучает большой объем информации и выявляет закономерности, после чего оказывается способна действовать в незнакомой ситуации, опираясь на эти данные. В отличие от традиционного программирования, подобный подход позволяет алгоритмы решать принципиально большее количество задач и постоянно совершенствоваться.

На сегодняшний день подобные нейросети обыгрывают профессионалов в настольные и компьютерные игры, помогают астрономам искать новые планеты у далеких звезд, а криминалистам – предсказывать квартирные кражи, способствуют эффективной работе онлайн-переводчиков, и это далеко не полный список. Довольно успешно искусственный интеллект «пробует себя» и в творчестве – в прошлом году на аукционе была за 432 тысячи долларов продана написанная роботом картина, а двумя годами ранее робот стал финалистом японской литературной премии имени писателя-фантаста Хоси Синъити.

Читайте НАС ВКонтакте

Источник

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...