Игра в Царя горы по-питерски. Юрий Цыбанев — о лидерстве «Зенита»

Юрий Цыбанев задумывается, можно ли с легкой душой принять чемпионство «Зенита».

«Зенит» ведь изрядно давно не был чемпионом. Казалось бы, — накипело. И страсть как охота добраться наконец до титула. Но по команде Сергея Семака этого не скажешь.

Вспомните, как добывали «золото» «Спартак» или «Локомотив». Они опрокидывали в очных встречах конкурентов каким-то запредельным добавочным усилием: «Даже не мечтайте! Место Царя горы уже забронировано!».

«Зенит» же строго придерживается минимализма. И он уже порядочно давно не обыгрывал тех, кого в той или иной степени можно причислять к его конкурентам. Да, осенью были побеждены «Локо» и «Краснодар» — но то произошло словно в другой жизни. Когда Питер играл на других козырях по сравнению с днем нынешним. Когда пылал, рвал и метал Дзюба. Когда еще жила надежда, что высечет былую свою искру Шатов.

Прошло полгода – и в «Зените» все иначе. Выбыли из строя Ерохин и Кузяев, незаменимые тогда. Кажется уже, что безвозвратно потерян Шатов. Можно сколько угодно убеждать себя в том, что Дзюба просто сменил амплуа, но сложно отделаться от ощущения, что он всего лишь заметно ослаб в сравнении с прошлогодними летом и осенью.

Заметьте: в «Зените» будто постоянно идет своя внутренняя игра в Царя горы. По сменному принципу. Ну да, начало весны стало временем Азмуна. Но если он не забивает такие выходы, как давеча в матче с «Локо», то невольно задаешься вопросом: надолго ли запущен этот снайперский конвейер?

Ну да, к добыче четырех очков в двух матчах лично приложил ногу Ракицкий. Но вратари народ тщательный, раньше или позже найдут разгадку его штрафных.

В общем, хочется обнаружить у первого кандидата в чемпиона другое. Крепко сбитый и органичный командный потенциал. А вот с этим-то и затрудняешься, растекаясь в оценках по отдельным игрокам…

Вот сформировал Семак состав на игру с «Локо» — и я задумался: а это сильный состав? С ним можно идти, допустим, в Лигу чемпионов? Теоретически рассуждая, — состав обрисовался приличный. Теоретически – если вспомнить лучшую пору Дзюбы, блистательный питерский дебют Дриусси, вспышки Ригони еще при Манчини. Но большую часть матча Питер был похож на засадный полк, и выберется ли в какой-то момент из засады, кто его знает. Хотя, заполучив в опорную зону Барриоса с выраженными свойствами впивающегося в соперника клеща и поднявшего готовность Оздоева с его объемами – можно было бы, по стороннему размышлению, и более наглядно – сильнодействующими атакующими средствами — показать ближайшему преследователю, кто в этом чемпионате главный.

Но скрытен и сильно расчетлив «Зенит» в первый год работы Семака. И может статься, что до возвращения в Лигу чемпионов так и не откроется взгляду верхняя планка его возможностей. Семак ведь как-то обмолвился: «Когда у меня подберутся игроки, каких я хочу в команде видеть – тогда и будем говорить о том футболе, какой я хочу команде привить».

Может, оно пока так и правильно – для дебютного и объективно очень сложного семаковского года. А там, глядишь, с подачи нового клубного президента ему и подберут, игрок к игроку, оптимальную обойму. Под Лигу чемпионов-то. Ибо по меркам этой самой Лиги совсем не дело менять то Смольникова на Анюкова, то Анюкова на Смольникова – как ни кинь, все клин… И на позициях, закрепленных пока за Ивановичем и Жирковым, все более актуально, скажем так, освежение. И все больше хочется наконец определенности со средней линией, дабы пропиталась она органикой и гибкостью.

Сложно, одним словом, пока с «Зенитом». И лишний раз задумаешься, можно ли с легкой душой принять его в качестве чемпиона.

источник: «Советский спорт»Читайте по теме:Игра в Царя горы по-питерски. Юрий Цыбанев — о лидерстве «Зенита»Магомед Оздоев: Мой поцелуй Ракицкого – это маленькая традицияВедущий свадеб, психиатр из Рязани и Аршавин. О чем был второй выпуск канала Z+Бранислав Иванович: Пропущенный мяч – это несчастный случай

Читайте НАС ВКонтакте

По материалам: www.sovsport.ru

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...