Госдума решила подготовить закон о безопасности детского питания

Родителей обяжут информировать школу о продуктах, противопоказанных их детям; региональных образованцев — взять на себя контроль за качеством еды в школьных буфетах и столовках; а поставщиков этой еды — «добровольно» сертифицировать свой товар. Такова революция школьного питания, подготовляемая законопроектом, активно готовящимся под предводительством вице-спикера Госдумы Ириной Яровой и представленного ею на уровне концепции 21 марта.

В законопроект Яровой войдет много нового. Так, школы обязываются публиковать информацию для родителей о питании их детей, а мамы и папы — сообщать в школу об особенностях здоровья их детей и непереносимости ими некоторых продуктов. При этом контролировать предприятия, специализирующие на поставках детского питания, будут ежегодно, вместе с контролем за готовностью школы принять детей 1 сентября, а не раз в три года, как остальных предпринимателей. Кроме того, возможны и внеплановые проверки — в случае, если родители напишут коллективную жалобу на то, чем кормят их детей.

Одновременно по всей стране вводятся единые требования к качеству продуктов, поставляемых в образовательные организации, и прежде всего строжайше запрещаются вредные добавки типа различных агрохимических веществ, антибиотиков, гормональных препаратов и т.п. А для поставщиков этой продукции вводится добровольное подтверждение безопасности и качества всей их продукции — своеобразный единый знак качества детского питания. Кое-кто, возможно, попытается прикрыть этим «знаком качества» ненадлежащую продукцию. Но для них предусматривается повышенная ответственность.

Отдельно займутся школьными буфетами. Их переведут на контракты с учредителями образовательных организаций, в которые включат требование соответствия меню типовым рекомендациям медиков, а также жестко оговорят порядок определения цен, чтобы не допустить их завышения. «Контроль как за ценами, так и за качеством, а также защиту интересов детей и родителей возьмет на себя система образования, — подчеркнула Яровая. — Кто получает услугу, тот и будет ее контролировать!»

Члены Экспертного совета при Яровой оценили ее детище довольно высоко. Однако некоторые моменты кое-кого всё же смутили. Так в Роспотребнадзоре вдруг засомневались: «А кто, собственно, будет определять качество продукции претендентов на добровольный знак качества?» Совершенно непонятно!

Другой серьезный вопрос — завышенные, по оценке начальника управления контроля социальной сферы Федеральной антимонопольной службы Тимофея Нижегородцева, требования к детскому питанию: «Да если мы запишем в таком виде запреты на добавки — антибиотики, агрохимия и т.д. — мы просто не найдем, чем кормить детей!»

Впрочем, объем выделяемых сейчас на местах средств на питание в детских садах и школах так мал, что в любом случае не позволит найти суперпродукцию без вредных добавок, даже если она существует, предупредил зампредседателя думского Комитета по финансовому рынку Антон Гетта. Так что, скорее всего, на реализацию законопроекта придется просить дополнительных дотаций у Минфина. В Минфине же успели предупредить, что поддержат законопроект, если тот не потребует дополнительного финансирования.

Читайте НАС ВКонтакте

Источник

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...