Голикова попросила Минздрав доработать законопроект, декриминализующий обезболивание

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова попросила Министерство здравоохранения до 12 сентября доработать законопроект, предполагающий декриминализацию ошибок врачей при назначении наркотических и психотропных препаратов. Об этом пишет РБК, уточняя, что об возможных изменениях в секретариате Голиковой говорить не стали.

Документ предлагает освобождать от ответственности врачей, которые впервые ошиблись при назначении наркотического обезболивающего, сами об этом заявили, помогли следствию и возместили ущерб. Сейчас за это наказывают по статье 228 УК РФ.

После публикации законопроекта в июле его раскритиковали благотворительные фонды. Там считают, что на деле такой подход не предусматривает никакой декриминализации: до освобождения от уголовного преследования в отношении врача или медсестры уже проведут следственные действия, и, возможно, начнется судебный процесс.

В фондах считают, что страх уголовного наказания не позволяет врачам выписывать обезболивающие в необходимых объемах. Бывают случаи, когда их судят по ст. 228, если они теряют ампулы с лекарством или просто пустые.

Источник

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...