Элегантная красота, застывшая в вечности, или Как выполняется резьба по дереву: фотографии, рисунки и эскизы

С незапамятных времён и по сей день особым почётом и уважением обладали ремесленники-краснодеревщики, или по-нашему мастера, работающие с деревом. Далеко не все столяры умеют превращать обычную деревяшку в настоящее произведение искусства. Поэтому резьба по дереву – ремесло редкое и ценное. Для тех, кто хочет начать с нуля им заняться, редакция онлайн-журнала детально разобрала вопрос, что есть резьба по дереву: фотографии, рисунки и эскизы к основному материалу прилагаются.

Китайские мотивы

Содержание статьи

Резные изделия из дерева с применением резьбы разных видов

Как уже говорилось, резка по дереву пришла к нам «по наследству» от наших предков. Но мало кто знает, что зародилось такое ремесло в глубокой древности недалеко от Свердловской области. Здесь, на восточном склоне Уральских гор, при разработке золотого прииска в XIX веке был найден Большой Шигирский идол из лиственницы.

Большой Шигирский идол

Лицо идола – примитивная, но резка по дереву

Его возраст археологи датируют IX веком до н.э. На сегодня это самый древний памятник истории из дерева в мире. Да что там из дерева, он старше египетских пирамид, которые ежегодно привлекают миллионы туристов. А о нашем чуде мало кто знает. Так и хочется повторить слова Павла Верещагина из киноленты «Белое солнце пустыни»: «Эх, за державу обидно!».

Но, да ладно – хватит лирики. На сегодня различается несколько видов резки по дереву. Трудно найти мастера, который будет владеть в идеале всеми техниками. А почему, поймёте из материала, представленного ниже.

С домовой резьбой

Резьба по дереву домовая – её название говорит само за себя. Изделия, выполненные в этой технике, предназначаются для декорирования фасадов деревянных домов и ограждений. Смотришь на такие, и как будто переносишься во время существования Древней Руси. Некоторые элементы напоминают бабушкин дом в деревне…эх, было время…

Характеризуют такую резьбу два фактора:

  • непрорезной фон;
  • рисунок на одном уровне с самим деревянным основанием.

Основные элементы – геометрические фигуры разного типа, завитки и орнаменты. Выполнить подобные изделия под силу любому начинающему. Главное – запастись набором ножей для резки по дереву.

Инструменты для резки

Внимание! Для новичков, желающих заняться такой художественной резьбой по дереву, рекомендовано вылепить сначала узор из глины, чтобы понять, как будет выглядеть желанный рисунок в пространстве.

А вот выполнение целых картин – это уже удел настоящих мастеров. Чтобы делать множество одинаковых изделий, сначала рисуют желанный узор на листке бумаги, после чего переносят его на кальку.

Когда масштабирование достигнет нужных параметров, разрежьте подготовленное изображение на квадраты и перенесите на деревянную заготовку. Поздравляем, с помощью небольших усилий создали шаблон для дальнейших работ.

 

Резной декор по дереву с объёмной резьбой

Техника объёмной резьбы позволяет создавать не просто узоры, а целые 3Д-изображения, картины, изделия, мебель и предметы утвари. Резные столбы из дерева чаще всего делаются с применением именно такого вида резьбы. Хотя из обычного бревна можно создать настоящий шедевр, сочетая разные техники резьбы.

Объёмная резьба по дереву или же скульптурная − наиболее сложная, так как требует от мастера не только опыта, сноровки, усидчивости, аккуратности и терпения, а также художественного воображения и определённых навыков в этой области. Здесь уже не сделаешь шаблон, его рисует воображение, а воплощают руки.

С геометрической резьбой по дереву

Геометрическая резьба представляет собой художественное исполнение рисунков, состоящих из различных геометрических фигур. При этом могут быть не только квадраты, ромбы и круги. Изящные линии, овалы, угловатые и замысловатые фигуры − всё это, приплетаясь, создаёт причудливые орнаменты для резьбы по дереву.

Кстати, именно такой резьбой советуют изначально заняться новичком, чтобы отточить свою технику и «набить руку». Разлинуй себе дощечку на квадратики и вырезай разные геометрические фигуры, пока не достигнешь совершенства. Как раз при выполнении такой монотонной работы становится ясно, «твоё или не твоё» это хобби.

С прорезной

Прорезная резьба по дереву может включать в себя все вышеперечисленные виды, выполняться в свободной технике, с единственной поправкой – основание не остаётся, а полностью вырезается, превращая обычный узор в ажурный.

Если раньше мастера выполняли такую тонкую работу вручную ножами, то с появлением современных инструментов работа намного упростилась. Электролобзик настолько упрощает процесс резки, что он становится доступный любому новичку. Перенёс изображение с шаблона на дощечку, аккуратно поработал лобзиком, и ажурный узор готов.

Конечно, обычный электролобзик для выполнения такой тонкой работы не подойдёт. Необходимо приобретать специальный электроинструмент. Например, в кругах резчиков славится электролобзик Bosch PST 650. Модель не самая дорогая, но практичная и позволяет вырезать даже самые мелкие и замысловатые.

Выше представлены на фото шаблоны для резьбы по дереву лобзиком. Выполнять их можно как обычным, так и более технологичным электрическим лобзиком.

Эскизы и шаблоны в картинках для резьбы по дереву

Говорилось уже немало о шаблонах. Изготовить их можно, конечно, опираясь только на свою бурную и неудержимую фантазию. А можно поступить проще и воспользоваться готовыми. Особенно они помогут начинающим мастерам. Самые распространённые шаблоны изображают цветы и деревья.

1 of 10

Также часто резчики изображают на своих творениях людей и животных.

1 of 8

Также невероятно популярны орнаментные композиции, которые состоят из всевозможных арабесок, венков, розеток, пальметт, гирлянд и прочих узоров, подходящих для резьбы по дереву.

1 of 10

Из всего этого разнообразия осталось только выбрать понравившийся эскиз, скачать его, привести в нужный масштаб и использовать для вырезания.

Резьба по дереву для начинающих от опытных резчиков по дереву

Теперь детально рассмотрим мастер-класс для начинающих по геометрической резьбе. Будем делать интересный бортик на сосновой, заранее прогрунтованной доске. Делать это необязательно, но желательно, если не хотите, чтобы в процессе работы образовывались неаккуратные надломы.

Будьте внимательны, производя резку по дереву, особенно используя острые инструменты! Лучше всего производить их, стоя за рабочим столом. Но так как этот процесс долгий, то в конце даже у физически крепкого мастера будет «отваливаться» поясница, ноги и шея. Поэтому работы производятся сидя и только на рабочей поверхности! Не стоит класть заготовку на ноги или руки. Одно неловкое движение, одно соскальзывание инструмента, и травма неминуема.

Этапы работы вырезания по дереву

Итак, для начала приготовим необходимые инструменты и оборудование. После этого можно приступать к работе.

Иллюстрация Описание действия
Для этого делаем разметку по 2 см по всей длине доски сбоку и с торца, используя обычную линейку.
Берём вырезной флажок, устанавливаем его вовнутрь разметки под уклоном, как показано на фото, и делаем неглубокую прорезь по всей длине.
Проделываем тоже самое только с торцевой стороны.
Берём другой флажок и снимаем уголок, но не до конца, а чуть больше, чем на половину квадратика.
Переворачиваем доску набок и также под наклоном делаем надрезы, убирая части древесины полностью. Получаются ромбовидные выемки.
Берём полукруглый инструмент и делаем надрезы от боковых носиков к центру разметки, как показано на фото. Чтобы не оставалось серединных остатков при резьбе, попробуйте использовать резчик большего диаметра.
Как вариант, эти неприглядные остатки можно быстро удалить флажком, просто откалывая их.
Переворачиваем на торцевую часть и проделываем тоже самое. При этом давить необязательно. Работаем нежно и аккуратно. При обладании хорошим инструментом древесина будет поддаваться легко обработке.
Берм ровный уголок и выполняем очень аккуратно скос вовнутрь. Делаем поворотный элемент на торцевой стороне подобным образом.
Чтобы не появлялось таких дефектов, можно при работе использовать скошенный уголок. Или же после им просто аккуратно убрать получившиеся несовершенства.
Берём прямой флажок и подчищаем узор по контуру.
Когда узор окончен, берём мелкозернистый наждак и зачищаем его.

Более подробно мастер расскажет о резке подобного узора в приведённом ниже видео.

Резка по дереву – это, безусловно, сложное, требующее внимательности и аккуратности ремесло. Но нет ничего невозможного. При должном старании можно стать настоящим мастером этого дела.

Загрузка...
‡агрузка...
Загрузка...

x